Экономика

Доллар и цены: кто станет лидером в этой гонке?

С начала года и инфляция, и девальвация составили 4,9%
Доллар и цены: кто станет лидером в этой гонке?

Доллар и цены: кто станет лидером в этой гонке?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Накануне майских праздников «зеленый» одновременно преодолел и не преодолел психологическую планку. С одной стороны, курс Нацбанка (на момент сдачи номера) был 9980 рублей, то есть отметку в 10 тысяч рублей не взял. А с другой стороны, некоторые банки еще на выходных продавали доллар и вовсе по очень странному курсу – 10 025 рублей!

В общем, как-то незаметно белорусы пережили уже почти 5-процентную девальвацию белорусского рубля с начала года. И, что характерно, уже несколько месяцев доллар ведет себя предсказуемо: он или дорожает на 10 рублей в день, или не дорожает вовсе. Дальше тоже все предсказуемо:

- Девальвацию мы не планировали и не планируем делать так, как сделали это административно в Казахстане. Мы это делать не будем, - пообещал президент Лукашенко во время послания народу и парламенту. И даже привел цифры: - Если до конца года еще 5 - 6% добавим, будет нормально.

Эксперты тоже склоняются к тому, что каких-то сюрпризов от валютных курсов ждать не стоит. По крайней мере, в ближайшее время.

- В ближайшее время стоимость доллара будет расти прежними темпами. Чемпионат мира по хоккею вряд ли внесет какие-то коррективы. Ожидания того, что приезжие туристы массово начнут сдавать валюту и снизят ее курс, беспочвенны. Если что и может незначительно повлиять на темпы роста доллара (а это, напомню, 20 - 30 рублей в неделю), так это большое количество праздничных дней, когда торгов на валютной бирже не будет, - считает аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

А вот второе полугодие, по словам эксперта, будет менее предсказуемым.

- Но если властям удастся привлечь иностранные кредиты на поддержание золотовалютных резервов (а Россия обещала предоставить 1,5 - 2 млрд. долл.), то стабильность на валютном рынке может сохраниться и до конца года. В этом случае Новый, 2015 год мы будем встречать с курсом 11 000 рублей за доллар.

Кстати, что характерно: официальная инфляция с начала года (а это 4,9%) совпала с размером девальвации национальной валюты. Основная часть нынешнего роста цен пришлась на коммуналку (с начала года они подорожали на 20,8%). Не отстают и продукты. Почему так происходит?

- Первая причина - высокий уровень долларизации белорусской экономики, - объясняет Александр Муха, аналитик Business Forecast.by. - Во-вторых, у нас в стране высокий уровень импорта, в том числе сырья и оборудования. Девальвация национальной валюты приводит к удорожанию импортных товаров, а это, в свою очередь, приводит к удорожанию еще и той продукции, в производстве которой используется импортное сырье. В-третьих, свою роль играют девальвационные ожидания. Устанавливая цены, импортеры и продавцы стараются не просто покрыть девальвацию (которая, кстати, не такая уж большая), но еще и заложить в них перспективу будущего роста.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Европе цены падают

Пока белорусы страдают от растущих цен, в Европе другая напасть - их снижение. С июля прошлого года дефляция (это когда цены падают) во Франции составляет 1%, в Бельгии - 4%, в Испании - 6%, а в Греции и на Кипре - аж 10%.

- На фоне спада в европейской экономике у производителей больше нет возможности повышать цены: из-за безработицы и уменьшения зарплат люди не смогут покупать товары дороже, - поясняет Александр Муха. - Скорее всего, производители и продавцы в Европе и дальше будут снижать цены, чтобы подстегнуть потребительскую активность. КСТАТИ

Какие продукты подорожали больше всего*

Данные Белстата, с начала года.

Как растут цены в других странах**

По данным национальных статистических агентств.