2016-08-24T02:50:19+03:00

Владимир Путин — о новых санкциях: «Даже непонятно, о чем речь?!»

Президент рассказал, как Россия будет отвечать на меры со стороны США
Поделиться:
Комментарии: comments481
Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

После окончания переговоров в Минске Владимир Путин ответил на вопросы журналистов о новых санкциях к России и ситуации на Украине.

- Владимир Владимирович, дайте оценку новым санкциям в отношении России? Как они могут сказаться на евразийской интеграции?

- На евразийской интеграции они не могут сказаться никак. Это касается только тех стран, которые ей занимаются. И сегодня мы сделали очень существенный шаг вперед. Есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание договора о ЕЭС в намеченные сроки.

Что касается так называемых санкций, то я и первый пакет считал незаконным и недружественным актом в отношении России, который, безусловно, наносит ущерб российско-американским и российско-европейским отношениям. Но второй пакет — это вообще непонятно даже, о чем речь! Мне даже трудно объяснить, с чем это связано. Нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине, и Россией. Я думаю, это связано с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновного. Но Россия здесь ни при чем. Мы слышим, что там есть наши спецподразделения, инструкторы... Ответственно заявляю, там нет ни российских инструкторов, ни спецподразделений, ни войск. Никого там нет! Сами заварили кашу, а хотят решать ее нашими руками.

Нужно, чтобы все конфликтующие стороны сели за стол переговоров и с уважением относились к женевским соглашениям. А это значит, что власти в Киеве должны выпустить из тюрем людей, которым народ на Украине доверяет, выбирает их в качестве лидеров. Нужно начать прямой диалог с этими людьми, нужно разоружить радикалов из "Правого сектора", освободить все здания в Киеве. И равным образом относиться к законным правам тех, кто проживает на других территориях Украины. Наладить диалог и найти компромисс!

Вот этими пирожками на Майдане вымощена дорога в кризис. Нужно понять, что ситуация сложилась серьезная, и надо искать серьезные подходы в решениях.

Правительство России уже предлагало предпринять какие-то ответные шаги на санкции. Я считаю, что в этом нет необходимости, но если что-то подобное будет продолжаться, мы должны будем подумать — кто и как работает в России. В ключевых отраслях, в том числе и в энергетике.

- Как вы относитесь к тому, что США играют лидирующую роль в ситуации с Украиной?

- То, что происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально, но на первых шагах США предпочитали держаться в тени. Западное сообщество осуществило силовой сценарий, не думая, к чему это может реально привести. Большому количеству людей на Украине это не нравится, и они не согласны с такой сменой формы власти. Ничего демократического здесь нет. И нужно считаться с этими людьми, уважать их законные права. Сейчас США вышли на первый план, проявили себя в качестве лидера всего этого процесса.

Президент рассказал, как Россия будет отвечать на меры со стороны США Фото: REUTERS

Президент рассказал, как Россия будет отвечать на меры со стороны СШАФото: REUTERS

- На Украине недавно задержали наблюдателей ОБСЕ. Как вы к этому относитесь?

- Ничего хорошего здесь нет, но если люди в Киеве приглашают к себе военных наблюдателей, они должны понимать, кого и куда зовут. В какой регион они едут и что там происходит. Мы понимаем озабоченность наших партнеров в Европе, надеюсь, что этот конфликт будет разрешен и они смогут беспрепятственно покинуть то место, где находятся.

РЕАКЦИЯ МИД России: «Неужели не стыдно?!» Европейский Союз огласил новый черный список высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых вводятся санкции. В него попали 15 человек. Среди них вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Напомним, что ранее ЕС уже огласил два черных списка. В общей сложности, санкции сейчас введены против 48 россиян (читайте далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Санкции: начало конца современного капитализма? Евгений АРСЮХИН Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ С Запада - с санкциями, с Востока - с дружбой Пока Запад размышляет над тем, какие еще санкции стоит ввести в отместку за Крым, Россия все активнее начинает сотрудничать со странами Азии. В подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева пожаловал наследный принц и по совместительству первый заместитель премьер-министра Бахрейна Салман Бен Хамад Аль-Халифа. Темой переговоров стало энергетическое, транспортное и военно-техническое сотрудничество (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ Митингующие захватили Луганскую обладминистрацию, прокуратуру и управление МВД Во вторник, 29 апреля, митингующие в Луганске попытались захватить областную государственную администрацию (ОГА), и в итоге им это удалось. Сначала сторонники федерализации выбивали стекла и через разбитые окна проникали в здание. Причем милиция не мешала им этого делать: стражей порядка у самого ОГА не было. Однако правоохранители находились на втором этаже. Как отмечает «Интерфакс», чтобы остановить протестующих, они применяли слезоточивый газ (читайте далее)

РЕАКЦИЯ

МИД России: «Неужели не стыдно?!»

Европейский Союз огласил новый черный список высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых вводятся санкции. В него попали 15 человек. Среди них вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Напомним, что ранее ЕС уже огласил два черных списка. В общей сложности, санкции сейчас введены против 48 россиян (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Санкции: начало конца современного капитализма? Евгений АРСЮХИН Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ С Запада - с санкциями, с Востока - с дружбой Пока Запад размышляет над тем, какие еще санкции стоит ввести в отместку за Крым, Россия все активнее начинает сотрудничать со странами Азии. В подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева пожаловал наследный принц и по совместительству первый заместитель премьер-министра Бахрейна Салман Бен Хамад Аль-Халифа. Темой переговоров стало энергетическое, транспортное и военно-техническое сотрудничество (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ Митингующие захватили Луганскую обладминистрацию, прокуратуру и управление МВД Во вторник, 29 апреля, митингующие в Луганске попытались захватить областную государственную администрацию (ОГА), и в итоге им это удалось. Сначала сторонники федерализации выбивали стекла и через разбитые окна проникали в здание. Причем милиция не мешала им этого делать: стражей порядка у самого ОГА не было. Однако правоохранители находились на втором этаже. Как отмечает «Интерфакс», чтобы остановить протестующих, они применяли слезоточивый газ (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Санкции: начало конца современного капитализма? Евгений АРСЮХИН

Евгений АРСЮХИН

Весело живем: глава великий и ужасной компании Visa скорбит, что компании пришлось санкции против России ввести — ее заставили, министр сельского хозяйства рассуждает, откуда брать еду, если Европа не даст, а агентство Standard & Poor's, задрав штаны, бежит впереди Госдепа и снижает кредитный рейтинг нашей стране. И лишь Госдеп, который затеял всю эту возню с санкциями, глубокомысленно грозит новыми, неизвестно когда, хотя и старые-то у него не получились. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ С Запада - с санкциями, с Востока - с дружбой Пока Запад размышляет над тем, какие еще санкции стоит ввести в отместку за Крым, Россия все активнее начинает сотрудничать со странами Азии. В подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева пожаловал наследный принц и по совместительству первый заместитель премьер-министра Бахрейна Салман Бен Хамад Аль-Халифа. Темой переговоров стало энергетическое, транспортное и военно-техническое сотрудничество (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ Митингующие захватили Луганскую обладминистрацию, прокуратуру и управление МВД Во вторник, 29 апреля, митингующие в Луганске попытались захватить областную государственную администрацию (ОГА), и в итоге им это удалось. Сначала сторонники федерализации выбивали стекла и через разбитые окна проникали в здание. Причем милиция не мешала им этого делать: стражей порядка у самого ОГА не было. Однако правоохранители находились на втором этаже. Как отмечает «Интерфакс», чтобы остановить протестующих, они применяли слезоточивый газ (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

С Запада - с санкциями, с Востока - с дружбой

Пока Запад размышляет над тем, какие еще санкции стоит ввести в отместку за Крым, Россия все активнее начинает сотрудничать со странами Азии. В подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева пожаловал наследный принц и по совместительству первый заместитель премьер-министра Бахрейна Салман Бен Хамад Аль-Халифа. Темой переговоров стало энергетическое, транспортное и военно-техническое сотрудничество (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА УКРАИНЕ

Митингующие захватили Луганскую обладминистрацию, прокуратуру и управление МВД

Во вторник, 29 апреля, митингующие в Луганске попытались захватить областную государственную администрацию (ОГА), и в итоге им это удалось. Сначала сторонники федерализации выбивали стекла и через разбитые окна проникали в здание. Причем милиция не мешала им этого делать: стражей порядка у самого ОГА не было. Однако правоохранители находились на втором этаже. Как отмечает «Интерфакс», чтобы остановить протестующих, они применяли слезоточивый газ (читайте далее)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также