2016-09-29T17:17:12+03:00
КП Беларусь

Греческая кухня: на оливковом масле готовят даже в фастфуде

Белоруска Людмила Требунских уехала жить в Грецию шесть лет назад и за это время успела настолько влюбиться в местную кухню, что теперь вместе с мужем проводит по ней мастер-классы
Поделиться:
В Греции всюду добавляют оливковое масло - даже в сладости и фастфуд!В Греции всюду добавляют оливковое масло - даже в сладости и фастфуд!
Изменить размер текста:

«После дискотек греки ходят есть суп»

- Поначалу меня удивило принятое в Греции есть суп ночью. Мы целый день работали с туристами, настала пора ужина, и тут водитель нам говорит: «Девчонки, пойдемте есть суп!» Я спрашиваю: «Что, в десять вечера?» А он отвечает: «Да, самое время», - смеется Людмила. - Более того, здесь есть специальные супные заведения, которые располагаются возле ночных тусовочных мест - баров, дискотек. И вот после обильных ночных возлияний народ в пять утра идет туда есть суп, чтобы облегчить свою будущую участь. Чаще всего в такой ситуации едят очень специфический местный суп паца. Он состоит из потрохов (в основном желудки, но могут добавляться почки и печень), риса и зелени. А еще вместе с любым супом здесь подают половинку лимона, который нужно выжать в тарелку. Сначала я была удивлена, но теперь даже не представляю, как можно есть суп без лимона.

Белоруска Людмила Требунских так полюбила греческую кухню, что теперь даже проводит по ней мастер-классы.

Белоруска Людмила Требунских так полюбила греческую кухню, что теперь даже проводит по ней мастер-классы.

- А что едят на второе?

- Огромное количество мясных, бобовых, овощных блюд и, конечно, морепродукты. Рыбу здесь готовят очень просто - эта простота местной кухни меня и подкупила. Рыбину вычищают изнутри и сверху, сбрызгивают оливковым маслицем, добавляют воды, чуть-чуть солят и запекают 40 минут в духовке или на гриле. Достают, снова поливают оливковым маслом, лимонным соком, украшают зеленью - готово!

Заказать несколько порций салата - большая ошибка

- Существует ли в Греции популярный у нас греческий салат? Или это наша собственная выдумка?

- Конечно, существует! Только называется он «Деревенский». Ингредиенты нарезают очень крупно: большие куски огурцов, помидоров, кольца лука, а сверху - целый кусок феты. Так и подают! Конечно, поливают оливковым маслом и посыпают орегано (эта приправа используется практически везде). Кстати, туристы делают большую ошибку, когда заказывают в кафе на каждого по салату. Потому что их подают в огромных тарелках - и одной порции хватает на троих.

- А заканчивается все десертом…

- Для тех, кто любит сладкое, Греция - настоящий Клондайк! Такого количества сладостей даже в самой маленькой кондитерской я в своей жизни не видела нигде. В разных регионах есть своя выпечка. У нас в Салониках - цуреки: плетеная сдоба, покрытая белым или темным шоколадом с орехами. Ее покупают даже сами греки, приехавшие из других городов, потому что у них такого нет. Еще одна популярная разновидность - сладости с сиропом. Например, сиропьяста - это тонюсенький лист теста, смазанный оливковым маслом, в который кладут разные орешки, сворачивают в рулет, немножко подпекают, разрезают и заливают сиропом. Сладко настолько, что в кафе к нему всегда подают стакан воды. В качестве подарков я бы посоветовала везти местную кунжутную халву и мастиху. Мастиха - тянучка из смолы мастихового дерева, которое растет только в Греции на острове Хиос. Метод ее поедания называется «субмарина». Ложку с мастихой опускают в стакан холодной воды, время от времени достают, откусывают и опускают обратно. И это полезная сладость, никакой химии здесь нет!

- Наверное, с таким рационом у греков нет проблем с лишним весом?

- К сожалению, как раз есть. Полениться и поесть они очень любят, а вот фитнес здесь не популярен. Зато в Греции почти нет западных фастфудов: иностранная еда тут просто не приживается. Есть местный фастфуд, но даже в нем готовят на оливковом масле.

- Греки обычно выбираются куда-то поесть или чаще готовят дома?

- Когда сюда приезжают туристы, они задают два вопроса: «Греки когда-нибудь работают?» и «У них что, кризиса нет?». Потому что кафе постоянно переполнены! Менталитет грека просто не позволяет ему отказать себе в этом удовольствии, даже если денег нет. Здесь это одна из форм общения - собраться компанией и пойти куда-нибудь обедать или ужинать. Популярна еда вскладчину: компания заказывает всего понемножку, чтобы каждый мог попробовать разные блюда. Общий счет получается евро на 100, и если за столом десять человек, это вполне приемлемые деньги.

ЧТО СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Мусака (запеканка из баклажанов)

Мусака

Мусака

Надо:

Для соуса «Бешамель»:

На противень, смазанный оливковым маслом и покрытый бумагой для запекания, выкладываем нарезанные кольцами баклажаны и картофель и запекаем в духовке до золотистого цвета. В это время в сковородку без масла выкладываем мелко порубленный лук и пассируем, через несколько минут добавляем помидоры, потом смешиваем все это с фаршем, добавляем полстакана оливкового масла и соль. Даем фаршу потушиться.

Для запекания подойдет форма для пирога, но традиционно используется глиняную посуду. В нее слоями выкладываем запеченный картофель, баклажаны, фарш и снова баклажаны. Сверху поливаем соусом (поверхность нужно хорошенько разровнять лопаткой) и посыпаем тертым сыром. Запекаем при температуре 200-220 градусов до тех пор, пока молочный соус не загустеет и не появится яркая янтарная корочка (около 20 - 30 минут).

Готовим соус:

Литр молока вливаем в кастрюлю и оставляем подогреваться на медленном огне. Тем временем берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки заливаем оставшимся молоком, добавляем оливковое масло, муку и тщательно перемешиваем миксером. Белки отдельно взбиваем венчиком в тарелке. В греющееся молоко постепенно вливаем взбитую миксером смесь, помешивая, чтобы не было комочков. Когда в соусе появятся маленькие воронки, добавляем взбитые белки, продолжая мешать.

Домашняя халва по-гречески

Домашняя халва

Домашняя халва

Надо:

Сначала готовим сироп. В кастрюле кипятим воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой и ванилью, постоянно снимая пенку. Кстати, часть сахара можно заменить медом. Из готового сиропа шумовкой вынимаем корицу, гвоздику и цедру.

В другой кастрюле разогреваем оливковое масло и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5 - 6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до темно-золотистого цвета. Добавляем промытый изюм и раздавленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня. Поварешкой постепенно наливаем сироп в крупу (очень осторожно, так как раскаленная крупа начнет «плеваться»). После того как весь сироп влит, опять ставим кастрюлю на средний огонь. Не прекращая помешивать, варим, пока манка не впитает весь сироп и не начнет отставать от стенок кастрюли. Готовую халву раскладываем в формочки, оставляем остыть. Ее чаще всего подают теплой с небольшим шариком мороженого.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также