2016-08-24T02:49:59+03:00
КП Беларусь

«Планирую набрать больше 50. Минимальный балл меня не пугает!»

Запись на ЦТ-2014 началась 2 мая, но ажиотажем пока не пахнет
Поделиться:
Запись на ЦТ-2014 началась 2 мая и идет уже три дня, но ажиотажем пока не пахнет.Запись на ЦТ-2014 началась 2 мая и идет уже три дня, но ажиотажем пока не пахнет.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Даже скучно работать! - признаются в БНТУ. - В начале ЦТ людей традиционно мало. Да еще в первую смену, да еще в такой холод! Основная масса почему-то дотягивает до последних дней, стоят потом в очередях… Во вторую смену ребят побольше: приходят с родителями, некоторые с бабушками. Никаких вопросов по поступлению не задают - нам кажется, люди во всем разобрались.

Конечно, статистикой заниматься рано, но пока что самый популярный предмет, на который регистрируются абитуриенты в Национальном техническом университете, - математика.

- На втором месте русский, - заглядывают в списки в приемной комиссии. - Кстати, многие записываются к нам на три предмета: говорят, удобно сдавать все тесты в одном вузе.

В актовый зал входит девушка в больших очках и направляется к компьютеру специалиста, который регистрирует ее на ЦТ.

- Новых правил поступления мы не особо ждали, готовились по прошлогодним. Да и что там могло кардинально измениться? - искренне удивляется абитуриентка. - Изменение порога минимальных баллов тоже не очень-то меня пугает, потому что я планирую набрать куда больше, чем 10 или 20 баллов - сколько там минимум? - даже больше 50! Я еще в 10-м классе выбрала, куда буду поступать. Из суеверия, кроме родителей, пока никому не говорю. Поэтому главное сейчас - хорошо сдать экзамены.

Больше за полчаса в пункт регистрации никто не приходит. Еду в БГУИР. Здесь комиссия находится не в актовом зале, а в кабинете на первом этаже, и внутри пока никого.

- За все время у нас пока зарегистрировалось шесть человек, трое из них сегодня, - рассказывают члены комиссии. - Мы даже немножко удивлены, что кто-то пришел сегодня: все одиннадцатиклассники ведь занимаются в первую смену! Выхожу из кабинета и лицом к лицу сталкиваюсь с папой и дочкой, которые приехали в Минск специально, чтобы записаться на тесты.

- Мы не местные, приехали из Столбцов - у нас пункта тестирования нет. Честно говоря, я никаких новых правил поступления не ждал, даже не вникал в это все, не заморачивался, - признается папа. - Эх, да я хоть сейчас сдал бы эти ЦТ! В свое время у меня был красный диплом, поступал по собеседованию. А в дочку я верю: РТ сдавала в среднем на 60. Сейчас записывается на математику, английский и русский. Поступать будем в БНТУ.

- А почему тогда записываетесь в БГУИРе, а не в будущих родных стенах?

- Потому что весь ее класс сдавал здесь репетиционные тесты - тут «намоленное» место! А на, надеюсь, родные стены она еще насмотрится.

Зарегистрироваться на ЦТ можно до 1 июня. Пункты регистрации будут работать и 31 мая (в субботу), и 1 июня (воскресенье).

КСТАТИ

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЦТ?

1. Оплатить по 10 тысяч за каждый тест на счет того вуза, где вы хотите пройти тестирование. Список всех пунктов регистрации есть на сайте Республиканского института контроля знаний (rikz.by).

2. Вместе с паспортом и квитанцией лично прийти в любой пункт регистрации (уже несколько лет регистрация на ЦТ действует по принципу одного окна - пришел в один пункт, а зарегистрировался хоть в три в любом городе, где проходит ЦТ).

ВАЖНО! Не пропустить сроки: уже 2 июня вас не зарегистрируют нигде и ни по какой уважительной причине. И второе - не потерять полученный пропуск. Именно с ним нужно будет идти на сами тесты.

НА ЗАМЕТКУ

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ЦТ

14 июня - белорусский язык

15 июня - русский язык

17 июня - обществоведение

19 июня - биология

20 июня - математика

22 июня - история Беларуси

23 июня - химия

24 июня - физика

25 июня - всемирная история новейшего времени

27 июня - иностранные языки

28 июня - география

Все тесты начинаются в 11.00. Резервный день - 5 июля (суббота).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В этом году серьезно изменены сроки вступительной кампании, и разобраться в новом порядке подачи документов и зачислении не так просто. Поэтому мы решили составить схему, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям. [схемы, правила зачисления] (Читайте далее...) «Пошел регистрироваться на ЦТ - заодно прогулял контрольную в школе» - Почему я пришел в первый день? - чешет в затылке улыбчивый паренек. - Ну, как почему? В школе сегодня сложная контрольная... Вместо нее мы решили пойти зарегистрироваться на ЦТ! Мы все вместе хотим поступать в БНТУ. Название факультета я не помню, оно сложное. Я сдам математику, физику и белорусский (он мне как-то ближе), буду программистом. Хотя вместе мы поступаем не из-за профессии, а потому что мы друзья.(Читайте далее...) ​​Какие новые специальности появятся в университетах в этом году? В 2014 году в наших университетах будет просто бум на специальности, связанные с технологиями – мобильными сетями, технологиями, устройствами, приложениями, девайсами… [путеводитель] (Читайте далее...) Образование за границей: истории белорусских студентов. Белорусский студент в России: Одногруппники в шутку называли меня картохой - Студенты-россияне шутливо называли меня картохой. Одна девочка удивлялась тому, как чисто я говорю по-русски. Она думала почему-то, что должен быть какой-то акцент. (Читать далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В этом году серьезно изменены сроки вступительной кампании, и разобраться в новом порядке подачи документов и зачислении не так просто. Поэтому мы решили составить схему, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям. [схемы, правила зачисления] (Читайте далее...)

«Пошел регистрироваться на ЦТ - заодно прогулял контрольную в школе»

- Почему я пришел в первый день? - чешет в затылке улыбчивый паренек. - Ну, как почему? В школе сегодня сложная контрольная... Вместо нее мы решили пойти зарегистрироваться на ЦТ! Мы все вместе хотим поступать в БНТУ. Название факультета я не помню, оно сложное. Я сдам математику, физику и белорусский (он мне как-то ближе), буду программистом. Хотя вместе мы поступаем не из-за профессии, а потому что мы друзья.(Читайте далее...)

​​Какие новые специальности появятся в университетах в этом году?

В 2014 году в наших университетах будет просто бум на специальности, связанные с технологиями – мобильными сетями, технологиями, устройствами, приложениями, девайсами… [путеводитель] (Читайте далее...)

Образование за границей: истории белорусских студентов.

Белорусский студент в России: Одногруппники в шутку называли меня картохой - Студенты-россияне шутливо называли меня картохой. Одна девочка удивлялась тому, как чисто я говорю по-русски. Она думала почему-то, что должен быть какой-то акцент. (Читать далее...)

Белорусский студент в России: Одногруппники в шутку называли меня картохой

- Студенты-россияне шутливо называли меня картохой. Одна девочка удивлялась тому, как чисто я говорю по-русски. Она думала почему-то, что должен быть какой-то акцент. (Читать далее...)

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также