2016-08-24T02:49:54+03:00

Полоцк, Новополоцк и Новогрудок станут первыми «зелеными» городами в Беларуси

Тут построят велосипедные дорожки и сделают энергосберегающее освещение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новополоцк - один из трех «зеленых» городов. Теперь зелени в нем станет еще больше.Новополоцк - один из трех «зеленых» городов. Теперь зелени в нем станет еще больше.
Изменить размер текста:

Три небольших белорусских города были выбраны для пилотного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ). Этот проект предусматривает несколько направлений. Если в Полоцке и Новополоцке планируют сделать велодорожки, которые свяжут эти два города, то в Новогрудке обустроят новое современное общественное освещение. Подсчитано, что после замены старых ламп на улицах города тут сократится выброс углекислого газа на 1 тысячу тонн в год - внушительная цифра для такого населенного пункта. Для этих целей городу будет выделен грант в размере 600 тысяч долларов. Всего на проект «Зеленые города» планируется затратить около 13 миллионов долларов, из них 3,1 миллиона будет предоставлено Программой развития ООН.

- Сейчас разрабатывается вся необходимая проектная документация, концепция уже одобрена, - рассказала «КП» начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Марина Филипюк.

- А почему выбраны именно эти города?

- Дело в том, что пилотные проекты лучше всего отрабатывать на небольших городах, где быстрее виден результат. Эти населенные пункты были выбраны случайно - и в конечном итоге удачно. Проблемы в этих городах разные, что хорошо для разноплановости проекта: в Новогрудке отсутствуют крупные предприятия, в Новополоцке действует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, Полоцк и Новополоцк планируют сделать более зелеными и с удобной транспортной инфраструктурой. Ведь много полочан ездят на работу в город-спутник, используя автомашины. Чтобы сократить их количество, решено разработать новые велосипедные маршруты, а некоторые улицы сделать пешеходными.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также