Общество

За семь лет абитуриентов в Беларуси стало почти в два раза меньше

С директором Республиканского института контроля знаний Николаем Феськовым мы говорили не только о том, каким будет ЦТ в этом году, но и как оно проходило в прошлые годы, чему научило и какие проблемы обнажило
Скоро мы будем студентами!

Скоро мы будем студентами!

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Регистрация на централизованное тестирование идет уже вторую неделю. Правда, абитуриенты пока раскачиваются и не спешат за заветными пропусками. На вчерашний день зарегистрировалось более 25 тысяч человек.

- Николай Степанович, тестирование проводится уже больше 10 лет.- Николай Степанович, тестирование проводится уже больше 10 лет.

- Да, первые массовые тесты в Беларуси прошли в 2003 году.

- За эти годы система уже отработана до совершенства?- За эти годы система уже отработана до совершенства?

- Практически. И действительно, у нас сложилась уникальная система. Это как на фронте - совершенствуется та часть, которая относится к хирургии, так и мы каждый год решали новые проблемы, возникающие во время тестирования. К примеру, совсем недавно мы ввели автоматизированную систему регистрации на ЦТ, благодаря которой любой абитуриент может получить пропуск в любой пункт тестирования. А мы можем видеть, как и где заполняются места в аудиториях, где нужно добавить квоты и т.п.

- Но абитуриентов с каждым годом все меньше и меньше…- Но абитуриентов с каждым годом все меньше и меньше…

- Да, еще лет шесть назад мы использовали во время тестирования в отдельных городах помещения школ. Сейчас в этом потребности нет. В прошлые годы было 73 пункта тестирования, в этом уже 58 пунктов. Это не значит, что сокращение повлияет на географию и создаст неудобства для абитуриентов. Но, к примеру, аудиторий, в которых тесты сдавало всего 8 человек (а такое бывало в прошлые годы), в этом году уже не будет.

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК ВЫБИРАЮТ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ ЧЕЛОВЕК, ЧЕМ РУССКИЙ

- В каком году было больше всего зарегистрировавшихся на тестирование?- В каком году было больше всего зарегистрировавшихся на тестирование?

- В 2007 году мы проверили больше 500 тысяч тестов. В прошлом - немногим больше 300 тысяч.

- В этом году будет еще меньше? Ведь школы окончит всего 55 тысяч ребят.- В этом году будет еще меньше? Ведь школы окончит всего 55 тысяч ребят.

- Общую цифру прогнозировать сложно. Ведь мы не знаем, сколько на ЦТ придет выпускников ссузов, ПТУ и окончивших школы в прошлые годы. По опыту прошлых лет, мы знаем, что примерно 90% выпускников средних школ этого года пойдут на централизованное тестирование. И они составят примерно половину от всех абитуриентов. Поэтому мы ориентируемся где-то на 90 - 100 тысяч человек, которые зарегистрируются на ЦТ.

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

Директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А сохраняется ли пропорция в том, сколько человек выбирает тот или иной предмет?- А сохраняется ли пропорция в том, сколько человек выбирает тот или иной предмет?

- Из года в год она одна и та же. Поэтому нельзя говорить, что, к примеру, математика стала самым популярным предметом у абитуриентов. Соотношение между предметами сохраняется, потому что не меняется набор предметов на каждую специальность. Поэтому первое место у нас всегда занимает русский язык, второе - математика, а третье - биология. И соотношение, например, биологии и химии 1х 1,5. Не потому что биология популярнее химии, просто ее нужно сдавать и на те специальности, где не нужно сдавать химию.

- Но белорусский язык выбирают все реже.- Но белорусский язык выбирают все реже.

- К сожалению, его все меньше выбирают в качестве языка, на котором сдают предмет. Были годы, когда ту же математику по-белорусски сдавали процентов 8 - 9%, а сейчас - чуть больше 5%.

- Но были же годы, когда тест по белорусскому языку сдавало столько же абитуриентов, сколько и русский, а сегодня выбирающих белорусский в три раза меньше. Может быть, стоит сделать оба языка обязательными на ЦТ?- Но были же годы, когда тест по белорусскому языку сдавало столько же абитуриентов, сколько и русский, а сегодня выбирающих белорусский в три раза меньше. Может быть, стоит сделать оба языка обязательными на ЦТ?

- Об этом стоило бы подумать.

УГАДАТЬ В ТЕСТЕ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО

- Технология проведения ЦТ все время совершенствуется. В отличие от прошлых лет у нас сейчас значительно усовершенствовалась система проверки. Самые спорные бланки могут проходить пятиступенчатую проверку.

- Что значит, самые спорные?- Что значит, самые спорные?

- Мы практически никогда не пытаемся менять что-либо в фамилии, имени и отчестве абитуриентов. Они сами допускают ошибки, и каждый год 800 - 900 человек меняют сертификаты только потому, что ошиблись в паспортных данных. Но иногда мы вмешиваемся. К примеру, у нас был бланк девушки, которая подписалась как Олга. Мы, естественно, исправили на Ольга. А потом оказалось, что абитуриентку из Молдовы зовут Олга. Но бывают абитуриенты, которые умудряются в трех бланках написать свою фамилию в трех вариантах.

Хочу подчеркнуть, что мы не можем ничего менять в ответах абитуриентов. Только в области В мы можем подсказать компьютеру, как читать ту или иную букву: бывает пишут букву А похожей на Д. А ведь эти задания имеют самый большой вес в 2 - 3 балла. Если компьютерная программа считает ответ неверно, задание будет просто не зачтено. Поэтому для нас главная задача - сделать так, чтобы случайный фактор не повлиял на результат.

- В структуре тестов часть В все время увеличивается?- В структуре тестов часть В все время увеличивается?

- Да, последние годы мы увеличивали эту часть. Но считаю заблуждением полный отказ от части А. Эта часть присутствует в тестах во всех странах. В Лондонской школе бизнеса в тесте по математике 30 заданий, которые нужно выполнить за час. И все они А. У нас на 18 заданий части А и 12 заданий В дается на три часа. И все упреки в том, что правильные ответы можно угадать, не стоят ничего.

- А не стоит делать части А и В равными по объему?- А не стоит делать части А и В равными по объему?

- Это скажется на качестве теста. Мы же стремимся к другому - чтобы задания во всех вариантах теста были равными. То есть, к примеру, задание А5 во всех 10 вариантах были совершенно идентичны и ставили всех абитуриентов в равные условия.

- Многие абитуриенты действительно уверены, что есть варианты сложнее и легче.- Многие абитуриенты действительно уверены, что есть варианты сложнее и легче.

- Этого быть не может. И статистика результатов подтверждает, что коэффициент выполнивших каждое задание отличается в зависимости от варианта на сотые доли. Более того, мы добились того, что у нас равны не только варианты тестов, но и, например, тесты по русскому и белорусскому языкам идентичны между собой. Чтобы абитуриенты с одинаковыми знаниями получили равные баллы, независимо от того, какой язык они выбрали на ЦТ. Последние два года средние баллы по языкам практически равны. В прошлом году средний балл по русскому языку был 31,3, по белорусскому - 31,5. Поэтому неважно, какой язык ты выбрал - ты не проиграл. Это, к сожалению, не все понимают.

Такую же задачу по идентичности мы ставим и для тестов по иностранным языкам. В идеале было бы хорошо, чтобы так же совпадали и математика с физикой.

- Но разве это зависит от теста, а не от знаний абитуриентов? Ведь физику наши выпускники знают хуже математики.- Но разве это зависит от теста, а не от знаний абитуриентов? Ведь физику наши выпускники знают хуже математики.

- А мы должны учитывать и это. Задания теста должны соответствовать среднему уровню знаний абитуриентов. Это непросто, ведь среди них есть выпускники Лицея БГУ или гимназий и выпускники ПТУ. Если тест будет слишком сложный, выпускник ПТУ с ним вообще не справится, слишком простой - сильные ребята получат одинаково высокие баллы и не смогут конкурировать между собой.

ПОВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ЛУЧШЕ ГОТОВ

- Результаты ЦТ - самая объективная оценка знаний выпускников белорусских школ.- Результаты ЦТ - самая объективная оценка знаний выпускников белорусских школ.

- Мне приятно, что сейчас все больше людей понимают, что это действительно объективные данные, что ничего на ЦТ нельзя не только списать, но и угадать или подсказать.

- А реально ли достичь того, чтобы средние баллы на ЦТ были не около 30 баллов, а хотя бы 50?- А реально ли достичь того, чтобы средние баллы на ЦТ были не около 30 баллов, а хотя бы 50?

- Сейчас нет, ведь на ЦТ имеют право прийти все граждане, имеющие среднее образование, без каких-либо ограничений. Чтобы совсем слабые абитуриенты не попадали в вуз, Министерство образования и установило нижние пороги. Но было бы эффективнее, чтобы после базовой школы в старшую попадали только те ребята, которые в состоянии учиться и затем и поступать в вузы. Именно такая система действует в Германии и других странах мира. Пока же результаты ЦТ у выпускников гимназий, лицеев и тех, кто закончил ПТУ, различаются в 1,5 - 2 раза.

- А каков разрыв между результатами выпускников гимназий-лицеев и обычных школ?- А каков разрыв между результатами выпускников гимназий-лицеев и обычных школ?

- Разрыв тоже значительный.

- Выходит, чтобы хорошо сдать ЦТ, нужно непременно учиться в гимназии?- Выходит, чтобы хорошо сдать ЦТ, нужно непременно учиться в гимназии?

- Наша статистика это подтверждает.

- Как можно настроить абитуриента перед ЦТ?- Как можно настроить абитуриента перед ЦТ?

- Не хочу говорить банальные вещи: «Повезет тому, кто лучше готов». Желаю всем, чтобы сложившаяся система повторила себя и объективно распределила всех абитуриентов по их знаниям.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько заданий нужно выполнить на ЦТ и за какое время

Учебный предмет

Количество заданий

Время

часть А

часть В

всего

1

Русский язык

32

8

40

120

2

Белорусский язык

32

8

40

120

3

Математика

18

12

30

180

4

Физика

18

12

30

180

5

Химия

38

12

50

120

6

Биология

38

12

50

120

7

Иностранные языки

48

12

60

120

8

История Беларуси

38

12

50

90

9

Всемирная история новейшего времени

38

12

50

90

10

Обществоведение

38

12

50

90

11

География

38

12

50

90