2016-09-29T17:17:15+03:00
КП Беларусь

Египет: тушеные бобы, некрепкий алкоголь и холодный красный чай

«Комсомолка» продолжает рассказывать о местных кулинарных традициях в разных странах мира
Поделиться:
Кухня в Египте в основном острая. А приезжие, если видят новое блюдо, спрашиваю, из чего оно сделано.Кухня в Египте в основном острая. А приезжие, если видят новое блюдо, спрашиваю, из чего оно сделано.
Изменить размер текста:

В этот раз мы поговорим о гастрономических изысках Египта, где Роман Иванюк живет уже три года.

«Если хочу что-то съесть, то спрашиваю, из чего приготовлено»

- Прилетел как-то отдохнуть в Хургаду. Понравилось. Решил вернуться и остаться, - коротко рассказывает о своем резком жизненном повороте Роман.

Первый месяц пребывания в Египте уже не в качестве туриста запомнился ему новыми знакомствами. На еду он обращал внимания мало. Привыкал, так сказать, к местному окружению, осваивался.

- Приехал в Хургаду на отдых. Понравилось. В следующий раз приехал сюда жить.

- Приехал в Хургаду на отдых. Понравилось. В следующий раз приехал сюда жить.

- Я бы не сказал, что египетская кухня какая-то специфическая, - говорит Роман. - Правда, у меня не было особого желания попробовать все и сразу. Если и видел что необычное на тарелке, то сперва спрашивал, что это и из чего приготовлено. Не доверял.

- Но ведь что-то национальное, особенное удалось попробовать?

- Первое, что приходит на ум: мясо, хлебные лепешки и блюда из бобовых. Ну, и вся пища очень острая. Как и в любой другой жаркой стране, это связано с климатом. Всем же известно, что острый перец способствует некой минимальной дезинфекции. Да и местные любят острую пищу.

- А есть какой-то продукт, по которому ты скучаешь?

- Скучаю по гречке, селедке и свинине. Этих продуктов просто нет. Их не купить даже в супермаркете. Кстати, закупаемся мы в Хургаде в большом супермаркете «Сензомол». Это что-то вроде наших гипермаркетов. Там чаще есть акции на продукты. Правда, по цене все стоит примерно столько же, сколько и в Минске. Что-то дороже на тысячу, а что-то дешевле на две тысячи. Некоторые местные ходят на рынок - там дешевле, но не так безопасно в плане качества, может попасться и что-то просроченное.

- Какое мясо предпочитают египтяне?

- Большая часть населения - мусульмане. Поэтому и свинины тут нет. В основном курица, говядина и баранина. Чего-то более экзотического - змей или крокодилов - лично я не видел. Кстати, с молочной продукцией проблем нет, но ассортимент очень скудный. Ну, и в основном все порошковое, не натуральное.

Алкоголь? Только не крепкий

Наверняка все, кто хотя бы раз был в Египте, помнят местное пиво, которое чаще всего характеризуют как «вода». Пьешь его и не пьянеешь.

- В основном все пьют местное пиво - я сейчас говорю и про туристов, и про самих египтян. Действительно, оно совсем не крепкое и даже не пьянит.

- Египтяне тоже пьют алкоголь?

- Пьют, но немного. Вернее, много им не надо. Выпьют бутылочку пива - и им уже хорошо. Практически все местные спиртные напитки не столь крепкие, как европейские. Есть пиво и 10-градусной крепости, но на вкус это спирт, смешанный с водой. Если хотите что-то покрепче, нужно покупать европейского производства. А оно там дорогое. Туристы запасаются в магазинах беспошлинной торговли по прилете в аэропорт.

Как и во многих южных странах, один из основных напитков у местных - чай. Популярен черный и красный (каркаде).

- Чай пьют подолгу, обсуждая друг с другом различные дела. Это вроде традиции, пусть и не такой красивой, как китайская чайная церемония, - рассказывает Роман. - Черный чай пьют горячим, а каркаде - как горячим, так и холодным.

Местные предпочитают устраивать семейные обеды и ужины дома.

- В кафе и ресторанах по большей части можно встретить лишь мужчин. Женщин в туристических городах если и видишь, то крайне редко - разве что туристок.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Кофта (Izgara Kofte)

Кофта - котлеты из баранины или говядины, которые готовят на решетке.

Кофта - котлеты из баранины или говядины, которые готовят на решетке.

Это котлеты из баранины, которые жарят на решетке или в печи на углях. 750 граммов постного бараньего (можно заменить говяжьим) фарша смешиваем с 4 ломтиками черствого хлеба (предварительно размочить), натертой на терке одной луковицей. Добавляем соль, тимьян и черный перец. Тщательно перемешиваем фарш (он должен быть буквально отбит!). Формируем небольшие котлетки, размером с грецкий орех. Котлеты надо смазать оливковым маслом и запечь их в печи на углях или на решетке. Можно использовать и тефлоновую сковороду.

Чорба

Чечевичная похлебка Чорба.

Чечевичная похлебка Чорба.

Чечевичная похлебка. Сырые картошку, морковь и лук натирают на мелкой терке. На огонь ставим кастрюлю со сливочным маслом и мукой. Добавляем натертые овощи и постепенно - воду. Как только масса закипит, бросаем нарезанную зелень, специи и соль. Доводим до готовности. К похлебке добавляют еще и соус. Для этого на раскаленной сковороде с маслом (любым) обжаривают в течение двух минут красный перец и сухую мяту. Такой соус добавляют по одной столовой ложке в тарелку.

Тахина (тхина, тахини)

Тахина - соус из кунжутного семени. Отлично подходит для заправки в салаты или просто как закуска, к которой подают свежие овощи.

Тахина - соус из кунжутного семени. Отлично подходит для заправки в салаты или просто как закуска, к которой подают свежие овощи.

Это пюре из протертого кунжута. Используют его как закуску, в которую обмакивают свежие овощи. Еще тахин добавляют в вегетарианские салаты или каши вместо масла.

В кофемолке размолоть один стакан белого кунжута до состояния, когда из массы начнет выделяться масло. Переложить массу в блендер, добавить 2 - 3 ложки растительного масла и перемешать все до кремообразного однородного состояния. По мере необходимости можно увеличить количество масла. После положите массу в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остывать.

Фул

Фул - тушеные бобы. Блюдо готовится очень долго.

Фул - тушеные бобы. Блюдо готовится очень долго.

Замочить бобы (около шести чашек) на 10 - 12 часов. Залить новой водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить примерно час. Если нужно, добавлять воду. После слить воду, а бобы переложить в большую кастрюлю, добавив к ним чечевицу (можно заменить на помидоры), чеснок, лук и тмин. Вновь залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты сантиметров на пять. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности. Уже готовые продукты размять в пюре, добавить лимонный сок и соль. Подавать фул надо так: выложить варево в большое блюдо, полить его сверху растопленным сливочным (оливковым) маслом, посыпать зеленью, перцем и рубленым лимоном. К блюду можно подать лепешки.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также