Общество

Офицер-афганец из Челябинска 13 лет ищет правду о гибели дочери на Кипре

Он дошел до Европейского суда и настаивает на том, чтобы запутанное дело расследовала челябинская прокуратура
Николай Ранцев на могиле дочери

Николай Ранцев на могиле дочери

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Не могу спать по ночам, — говорит 76-летний подполковник в отставке, ветеран войны в Афганистане Николай Ранцев. — Глаза закрою — Оксана рядом. И не взрослая, а непоседливая хохотушка пяти лет.

Мама Оксаны умерла рано. С малых лет Николай воспитывал дочку один. Она появилась, когда ему было уже за сорок, и стала драгоценным подарком. Росла смышленым ребенком, еще в садике овладела разговорным английским, занималась танцами. Открытая, улыбчивая, она была звездочкой среди подружек.

Погибла единственная дочка ветерана-афганца при невыясненных обстоятельствах на Кипре. Ей было двадцать лет.

НЕСЧАСТЛИВАЯ ПОЕЗДКА

19 марта 2001 года студентка второго курса филологического факультета отправилась поработать месяц на Кипре переводчицей. Ее ждали в кабаре «Зигас». Там ей предложили вакансию танцовщицы и интим-услуги «в нагрузку». Возмущенная девушка сбежала. Через девять дней разъяренный «хозяин» нашел ее на дискотеке в городе Лимассол. До российского посольства в Никосии Оксана так и не добралась. Киприот и его напарник доставили беглянку в полицейский участок — чтобы разобраться с «нарушительницей контракта». Конечно, о сути «трудового договора» он не сказал.

Кажется, в полиции девушку ждало спасение. Но там не составили никакого протокола на россиянку и отправили их, мол, разбирайтесь сами. Хозяин увел девушку к себе в квартиру и запер. Рано утром ее тело нашли под окнами...

Открытая, улыбчивая, Оксана была звездочкой среди подружек

Открытая, улыбчивая, Оксана была звездочкой среди подружек

Вместе с цинковым гробом отец получил невнятные заключения: умерла из-за падения с высоты. Акта судебно-медицинской экспертизы не было. Сейчас у отца погибшей уже пять таких экспертиз. Одна из них утверждает, что Оксана погибла в другом месте и при иных обстоятельствах, а ее тело позже положили под окна дома.

Николай объехал весь остров, но так и не знает: где жила Оксана после того, как убежала из кабаре, где ее вещи и как погибла дочь?

В 2010 году в Европейском суде было принято к расследованию дело о гибели жертвы секс-трафика — «Ранцев против Кипра и РФ». Но в расследовании обстоятельств смерти россиянки ничего так и не сдвинулось.

— Киприоты «замыливают» дело, им невыгодно признавать, что в стране процветает организованное секс-рабство, — утверждает Николай Михайлович.

Если они проиграют, им придется менять миграционное и трудовое право, ужесточать условия оформления рабочих и учебных виз. И заключать трудовые договоры не "на коленке", а в государственном учреждении. Все это повлечет огромные бюджетные расходы.

8 января этого года из офиса Генерального прокурора Республики Кипр Ранцеву пришло очередное письмо. В нем говорится, что в смерти Оксаны «не обнаружено криминальных действий», и что ее гибель — «результат несчастного случая». Написано, что собрано36 вещественных доказательств , опрошено 87 свидетелей. А что за доказательства и кто эти люди — ничего не сказано.

«ВОПРОС НА РАССМОТРЕНИИ»

Ранцев настаивает: челябинская прокуратура должна командировать своего сотрудника на Кипр.

— Со мной соглашаются, — говорит Николай, — но вопрос о командировке согласовывается который месяц. До сих пор не найдены и не опрошены девушки, жившие в комнате вместе с Оксаной. Придется мне опять все делать самому. Дочь уже не вернуть. Но я борюсь за достоинство российских граждан — потенциальных жертв насилия на этом «райском острове», где нас считают людьми второго сорта.

В Челябинск Ранцев приезжает каждый год на Родительский день. После похорон дочери жить на прежнем месте он не смог. Перебрался в Светлогорск под Калининградом. Хотел вернуться — тяжело летать на самолетах — но врачи запретили: изорванное инфарктами сердце не выдержит акклиматизации. Так и живет подполковник — на два города, с огромной душевной болью и мыслями о дочери, которая могла бы выйти замуж, подарить отцу внуков и радовать мир своей улыбкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В прокуратуре Челябинска нам пояснили, что держат ситуацию на контроле, и как только кипрская сторона "откроет коридор", то есть будет готова принять коллег из России, челябинский следователь вылетит на остров.