2016-08-24T02:48:54+03:00

Оставьте нам этот Минск!

В воздухе отчетливо запахло свободой. Согласитесь, чемпионат мира по хоккею сделал нашу столицу намного привлекательней [обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Даже дождь не мешает радоваться атмосфере свободы в МинскеДаже дождь не мешает радоваться атмосфере свободы в Минске
Изменить размер текста:

«Город у вас чистый, просторный. Только очень уж много «казармы», и люди напряженные, всего боятся», - не раз приходилось слышать от гостей-иностранцев. В самом деле, разнообразного и нередко бессмысленого «нельзя» в нашей жизни хватало с избытком.

И тут грянул Чемпионата мира по хоккею, а вместе с ним вдруг в воздухе отчетливо запахло свободой. Помните самые первые дни чемпионата? Город заполнили иностранные болельщики со своими флагами, а наши, ошалев, смотрели на это со стороны, не решаясь без санкции свыше пройти вне колонны по улице даже с разрешенным красно-зеленым полотнищем. А кругом гуляли, валялись на лужайках, пили пиво на траве и городских скамейках эти сумасшешие понаехавшие. И тут – будто прорвало! Праздник непослушания буквально опьянил всех. Под мостами, в пешеходных переходах, где акустика получше появились уличные музыканты. Оказалось, никого не надо в административном порядке зазывать – достаточно просто не мешать, и артисты появятся сами.

Уличный театр в Верхнем городе

Уличный театр в Верхнем городе

К концу недели атмосфера в городе по вечерам напоминала карнавальную. Смешалось всё – наша победа над сборной Германии в субботу, ночь музеев, вечерние концерты в зонах гостеприимства, уличные музыканты и танцоры… В городе непрерывно сигналили машины, из которых, размахивая флагами высовывались длинноволосые барышни. Прохожие улыбались.

Рассказывают, что когда фанаты хоккея в субботу громко и слаженно кричали «Жыве Беларусь!» в заведениях, где шла трансляция хоккея, стражи порядка демонстративно разворачивались и уходили. И вот что удивительно – ничего ужасного не случалось. А что точно изменилось - люди стали улыбчивей и доброжелательней друг к другу.

Люди в Минске за эту неделю стали улыбчивей Фото: Павел МАРТИНЧИК

Люди в Минске за эту неделю стали улыбчивейФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Пик этого культурно-хоккейного карнавала пришелся на вечер субботы. Возле Национального художественного музея выстроилась невероятного размера очередь. Она огибала угол здания и тянулась вдоль улицы Карла Маркса добрые 100 метров. В ночь с субботы на воскресенье Художественный музей посетило 10000 человек! Это абсолютный рекорд, учитывая, что в обычные дни сюда приходит около 600 посетителей. А в прошлую Ночь музеев посетителей было не больше 7000. На ступеньках музея выступала «Серебряная свадьба». Вся площадка была заполнена людьми, и чтобы пройти мимо, приходилось выходить на проезжую часть. Вежливые регулировщики не загоняли толпу обратно. Они сами вышли на проезжую часть и регулировали движение машин таким образом, чтобы никто не пострадал. Чудеса, да и только!

Иностранцы придумали засовывать деньги в цепочку новой скульптуры «Городские весы» на площади Свободы. В любое другое время традиция не могла появиться – а во время чемпионата городские власти сдержанно улыбнулись и промолчали. И оказалось, ничего страшного не произошло, у города одной симпатичной традицией стало больше. Вот бы еще вернули на эту самую площадь у городской Ратуши художников – они ведь стояли тут в 90-е! Картины смотрелись бы очень гармонично именно в этом месте…

Такое ощущение, что в Минске проходит по вечерам карнавал Фото: Павел МАРТИНЧИК

Такое ощущение, что в Минске проходит по вечерам карнавалФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Многих минчан такие перемены вдохновляют – но не всех…Блоггеры учат: вы как двоечники, радуетесь, что со второго раза закончили школу. Вся Европа давно так живет, и эти уличные концерты, и праздники в выходные давно ни для кого не в диковинку.

«Зараз на форумах ганарацца адкрыцьцём у Менску аквапарку – ура, у 10-мільённай краіне ў 2014 годзе нарэшце зьявіўся свой сучасны аквапарк! У літоўскім Друскінінкаі круты аквапарк быў адчынены ў 2006-ым, ва Ўкраіне каля 25 аквапаркаў, прытым нават у такіх гарадках як Бердзянск», - пишет коллега-журналист Виталь Цыганков.

Оставьте нам этот Минск! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Оставьте нам этот Минск!Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Вроде оно и так. Но как хорошо рассуждать о степени свободы в Европе тем, у кого стоит мультишенген в паспорте, и когда в любой момент можно отправиться в тот же Вильнюс на кофе. Или купить билет на лоукост, и по дешевке слетать в Барселону. А теперь давайте посчитаем, сколько белорусов имеют возможность увидеть что-то дальше своих грядок? Раз в три года в Крым или Болгарию - вот и вся для них Европа.

Пожалуйста, оставьте нам такой Минск, как сегодня, навсегда! С уличными музыкантами на каждом углу, клаксонами на проспекте, улыбками, счастливыми лицами людей, гуляющих под дождем, иностранцами и разноцветными флагами. Мы полюбили его таким. В конце концов, довольствоваться малым и радоваться мелочам – не одно и то же!

Зрители уличных шоу нередко сами становятся их участниками.

Зрители уличных шоу нередко сами становятся их участниками.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также