Дом. Семья

Белорусские кукушки улетают в Африку и не возвращаются

Чтобы понять, что с ними происходит, ученые вешают на птиц спутниковые датчики
С каждым годом в Беларуси становится все меньше кукушек.

С каждым годом в Беларуси становится все меньше кукушек.

Европейские орнитологи обеспокоены тем, что с каждым годом в Европе становится все меньше кукушек. Для того чтобы понять, почему так происходит, в этом году они повесили на некоторых птиц специальные датчики, которые позволят проследить за их перемещениями.

- Надо знать не только то, что происходит с кукушками на местах гнездования, но и то, что с ними происходит на местах миграционных остановок. Изучив, как и куда они мигрируют, мы сможем понять, почему в последние годы значительно снизилась популяция этих птиц, - говорит сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук.

Передатчик крепится на спину кукушки, как рюкзак, а тонкие, но прочные лямки надеваются ей под крылья. Передатчик весит всего 5 граммов - он такой маленький, что птицы его даже не чувствуют. От него идет информация на спутник, где специальная программа рассчитывает точное положение кукушки. Этот сигнал не такой точный, как GPS, но он очень хорошо подходит для наблюдения за миграцией птиц. Передатчик работает на солнечных батареях: 12 часов работы и 48 часов зарядки. Датчики созданы по международной методике и одобрены специальной комиссией по этике, представительства которой есть в Англии и Германии.

Так выглядят спутниковые передатчики, которые орнитологи вешают на птиц.

Так выглядят спутниковые передатчики, которые орнитологи вешают на птиц.

В прошлом году ученые уже вешали датчики на птиц, и оказалось, что белорусские кукушки мигрируют не совсем так, как европейские: европейские долетают до Центральной Африки, а наши летят дальше, на юг, в Южную Африку - так далеко европейские кукушки не залетают.

- В этом году мы повесили датчики на кукушек из Турова - там у нас заповедник, и на кукушек, пойманных в Кричевском районе. Кричев выбрали как наиболее удаленный к востоку от Турова регион. Мы думаем, что кукушки из Восточной Беларуси могут летать еще дальше, сейчас хотим проверить эту гипотезу, - объясняет Виктор Фенчук.

Следить за полетом кукушки можно в режиме реального времени прямо на сайте общества «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

- Чтобы проект был более интересным, мы даем кукушкам имена. Через благотворительный онлайн-аукцион мы предлагаем людям купить право самим выбрать имя для кукушки. На аналогичном аукционе в Германии один из любителей птиц купил имя кукушке за 2500 евро! В Беларуси же ставки пока не так велики: самая большая составила всего 200 тысяч рублей. Вырученные на аукционах деньги идут на поддержку проекта.

Такой интерес к кукушкам неслучаен: в 2014 году ее выбрали птицей года в Беларуси.

- Мы выбираем птицу года ежегодно. Критерии следующие: во-первых, птица должна быть всем известна, а во-вторых, у нее должны быть какие-то проблемы, которые в течение года мы попробуем решить, - объясняет Виктор Фенчук. - В этом году такой птицей стала кукушка.

В 2014 году Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовую марку «Обыкновенная кукушка» из серии «Птица года».

В 2014 году Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение почтовую марку «Обыкновенная кукушка» из серии «Птица года».

Кампанию «Птица года» поддерживает Нацбанк, который выпустил юбилейную монету с изображением птицы года, и Белпочта, выпуская марки с ними же.

СПРАВКА «КП»

В Беларуси кукушки живут всего два месяца в году: май и июнь. Этого времени им вполне хватает для того, чтобы подбросить яйца в гнезда другим птицам и опять улететь в теплые края. Подросшие птенцы улетают уже в середине лета, однако у орнитологов нет точных данных, когда именно это происходит, поскольку спутниковое слежение за птенцами не ведется.