2016-08-24T02:47:48+03:00

Что делать с Порошенко?

Наш колумнист размышляет о том, как России относиться к итогам выборов на Украине
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments186
Как относиться к Петро Порошенко – как к законному президенту соседнего государства или как к главарю хунты, захватившей власть в Киеве?Как относиться к Петро Порошенко – как к законному президенту соседнего государства или как к главарю хунты, захватившей власть в Киеве?Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как относиться к Петро Порошенко – как к законному президенту соседнего государства или как к главарю хунты, захватившей власть в Киеве? Этот вопрос сейчас стоит в полный рост перед российским руководством. Есть серьезные доводы за и против.

Выборы – это надежный и признанный способ легитимировать власть. Но – выборы, а не фарс под названием «выборы».

• Выборы проходили в условиях политического террора. Кандидат Царев был избит и чудом спасся. Коммунисты были запрещены во многих областях, их кандидат Симоненко бежал, его дом был сожжен. Боевики Правого Сектора терроризировали парламентариев. Вся пресса была в руках олигархов.

• Даже по данным хунты явка во многих регионах была ничтожной, а то и вовсе никакой. В некоторых областях (Донецкой, Луганской, Крыму) голосование не состоялось.

Цифры, опубликованные Киевом, ни с какой реальностью не соотносятся, и на порядок затмевают пресловутые 146%. Они очевидно высосаны из пальца. Так, в прошлом году на выборах мэра Киева Петро Порошенко получил 5%. Мог ли он получить 55% в этом году на президентских выборах?

• Сговор кандидатов, махинации, война с «собственным народом» делали эти «выборы» совершенно нелигитимными.

Запад признал эти выборы – но они признали бы их в любом случае, лишь бы к власти пришел их ставленник.

Поэтому Порошенко остается нелегитимным правителем. Но это не значит, что с ним нельзя иметь дело. Советская власть была нелегитимной в глазах английских монархистов, но они вели с ней дела и со временем признали (де факто в 1921 и де юре в 1924), когда окончилась гражданская война и другой власти в России не стало. Не так уж важно, пришел ли Порошенко к власти путем фарса под названием «выборы» или авгуры его вычислили по журавлиному полету – важен критерий власти. Властвует ли он на Украине? Если да – то с ним можно и нужно вести дела.

Но и тут не все однозначно. На Украине продолжается гражданская война, там есть несколько центров власти, и в таких условиях признавать Порошенко Москва спешить не будет. А дела вести можно – это вопрос практический. Россия надеется утрясти вопрос о долгах Украины и узаконить передачу Крыма – как минимум. Упорядочить перекачку газа в Европу – ведь трубопроводы идут через Украину. Сохранить статус-кво по НАТО. Если Порошенко согласится, Россия сможет его признать. А если нет, можно ли ограничиться непризнанием?

Конечно, очень хочется отстоять Донбасс и Новороссию. Очень важно не пустить НАТО в Украину. Но стоит учесть, что в американском сенате уже прошел “Russian Aggression Prevention Act of 2014″ (Акт о предотвращении русской агрессии), который резко повышает ставки. Если он станет законом, Россия попадет под санкции, которые США применяют против Ирана, Сирии и Судана. Собственность всех крупных российских компаний, от Сбербанка до Газпрома, будет захвачена американцами. Россия не готова к такому уровню конфронтации. Путин надеется ее избежать, или хотя бы отложить. Компромисс по Украине возможен, было бы желание.

С Петро Порошенко, казалось бы, можно договариваться. Он не вчера на свет появился. Он был министром иностранных дел Украины, много общался с государственными деятелями Востока и Запада, договаривался с Сергеем Лавровым, ценил русско-украинские отношения, не спешил в НАТО. Он был правой рукой Януковича, отстаивал его интересы перед американцами, как мы узнаем (благодаря Викиликс) из депеши посла США в Киеве от 17 февраля 2010 года, считал Юлию Тимошенко недобросовестной. Сразу после избрания он отказался подписывать экономическую ассоциацию с Евросоюзом – как Янукович в прошлом году.

Но сразу после избрания Порошенко резко обострил антирусскую риторику, бросил войска на Донбасс, попросил ввести иностранные войска на Украину. Насколько это предназначено «для внутреннего употребления», для общественного мнения, для начала торга с Москвой, для раскачки патриотизма и консолидации народа – и насколько это реальная позиция? На этот вопрос мы пока не можем ответить. Поэтому – до выяснения позиций – ни шатко, ни валко идет конфликт в Новороссии.

Вспомним 1939 год, когда Сталин изо всех сил старался отложить войну, а Польша (тогда игравшая роль, сейчас взятую на себя Украиной) сыпала антирусскими заявлениями и войну провоцировала. Потом Польша пострадала больше всех. Украинскому режиму стоит это помнить. Сейчас России хорошо бы отложить войну. Время работает на Москву. Все больше трещин проходит между США и странами Западной Европы, экономическое давление и нужды отопительного сезона влияют на политиков, США слабеют, и не могут давить, как прежде. Но Порошенко и его заступники могут понять русскую готовность к уступкам и компромиссам как признак слабости – и перегнуть палку. А тогда концы этой палки полетят им в лицо.

ЕЩЕ МНЕНИЕ Александр ГРИШИН Уже запятнал свой «белый фрак» кровью Сразу после того как стало ясно, что главой Украины выбрали олигарха Порошенко, на юго-востоке Украины резко активизировали так называемую Антитеррористическую операцию (АТО). Счет убитых в Донбассе пошел на десятки, а раненых - на сотни. В полном соответствии с наказом избранного президента, который заявил, что АТО должна занять считанные часы, если не дни, и резко повысить свою эффективность. И, словно бы отвечая этим чаяниям, киевская хунта впервые применила боевую авиацию в Донецке (ударные вертолеты Ми-24, военно-транспортные Ми-8, которые тоже несут вооружение на подвеске, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29) по обычным городам с обычными мирными жителями. А там, где авиации не хватило, как в Славянске например, по жилым кварталам работали гаубицы (читайте далее)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Александр ГРИШИН

Уже запятнал свой «белый фрак» кровью

Сразу после того как стало ясно, что главой Украины выбрали олигарха Порошенко, на юго-востоке Украины резко активизировали так называемую Антитеррористическую операцию (АТО). Счет убитых в Донбассе пошел на десятки, а раненых - на сотни. В полном соответствии с наказом избранного президента, который заявил, что АТО должна занять считанные часы, если не дни, и резко повысить свою эффективность. И, словно бы отвечая этим чаяниям, киевская хунта впервые применила боевую авиацию в Донецке (ударные вертолеты Ми-24, военно-транспортные Ми-8, которые тоже несут вооружение на подвеске, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29) по обычным городам с обычными мирными жителями. А там, где авиации не хватило, как в Славянске например, по жилым кварталам работали гаубицы (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также