2016-08-24T02:48:13+03:00
КП Беларусь

Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам

Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти
Поделиться:
Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметамСайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметамФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Вступительная кампания - самое нервное время в году: родители и абитуриенты жадно ищут любую информацию, связанную с поступлением. Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?..

Сайт БГУ: нельзя задавать вопросы

Адрес: bsu.by

Плюсы:

Легко найти описание специальностей: можно посмотреть, какие предметы будут на всех пяти курсах (например, того, кто выберет специальность «Экономическая теория (экономическая политика)», на третьем курсе ждут 64 часа предмета под названием «Экономическая демография и рынки труда»). О некоторых предметах можно прочитать подробнее - прямая ссылка ведет на пояснительную записку, подробную программу курса и даже список литературы.

В разделе «Абитуриент-2014» можно найти правила приема (полный список специальностей и сроки зачисления), план приема на 2014 год (на бюджет - 2081 студент, на платное - 2336), программы экзаменов, информацию о приемной комиссии, образцы документов, сроки обучения, критерии для обеспечение местом в общежитии… Есть, кстати, и результаты зачисления 2013 года, и примеры прошлогодних заданий. Указана стоимость платного обучения (дороже всего обойдется учеба на юрфаке и ФМО - 17 940 000 рублей ежегодно, и всего 4 980 000 за год в институте теологии).

Есть ссылка на сайт, посвященный студенческому городку БГУ - studgorodok.bsu.by, где можно изучить нормативные документы и правила проживания, в том числе на английском, вьетнамском, китайском, туркменском и французском языках.

Минусы:

Не важные, с точки зрения студентов и абитуриентов разделы, вынесены ближе, чем нужные (вряд ли им понадобится быстрый доступ к «Депонированию в БГУ» или «Научно-технической продукции»).

На главной странице располагается список факультетов - они называются «учебными подразделениями». На странице каждого есть ссылка на сайт факультета, но ссылки на экономический нет (economy.bsu.by).

Информацию об электронной библиотеке можно найти только через поиск, но и это не помогает - ссылка www.elib.bsu.by не открывается. Соответственно, скачать учебные материалы на bsu.by нельзя (а вот на сайтах конкретных факультетов - можно).

Негде задать вопросы: на сайте нет ни форума, ни гостевой книги, ни раздела F.A.Q.

Сайт БГУИР: можно узнать, что будет дальше

Адрес: bsuir.by

Плюсы:

Раздел «Образование» грамотно выстроен: сразу видны «Факультеты», «Кафедры», «Расписание занятий», «Расписание экзаменов», «Стипендии», «Оплата обучения».

Раздел «Абитуриентам» (abitur.bsuir.by) заботливо выделен красным. Сверху удобные вкладки: сразу можно найти, что вас интересует: дневное, вечернее, заочное, второе высшее, сокращенное, дистанционное образование, курсы по подготовке к ЦТ или специальности 2014 года. В этих-то «Специальностях» находится и план приема, и проходные баллы за прошлый год, и подробная информация о специальностях.

Есть раздел «Статистика прошлых лет», где можно посмотреть результаты приемных кампаний с 2011 года - количество поданных заявлений, проходные баллы и прочее. Есть «Календарь абитуриента», где подробно по датам - со ссылками, адресами, телефонами и реквизитами! - расписано, когда и что должен делать поступающий в БГУИР. Стоимость платного обучения тоже легко найти. В 2014 дороже всего будет учиться на факультете компьютерных систем и сетей - 16 905 000 рублей в год.

На сайте есть карта с расположением корпусов (а их 11). В разделе «Общежитие» можно почитать, кто имеет право претендовать на комнату и посмотреть на их фотографии. Для вопросов есть сразу два места: «Форум» и «Обратная связь».

Минусы

Найти информацию для студентов сложно: для этого нужно войти во вкладку «Факультеты», найти свой и только там выбрать «Студентам». Объявления внутри пестрят разными цветами и размером шрифта.

Сайт БНТУ: все для абитуриентов

Адрес: bntu.by

Плюсы

Все факультеты с иконками находятся прямо на главной странице. Раздел для абитуриентов никак не выделен и называется «Поступающим» (priem.bntu.by/ru/pk/). Тут можно посмотреть информацию о РТ и ЦТ, изучить порядок приема в БНТУ в 2014 году (специальности, документы, сроки и экзамены). Есть план приема в 2014 году (3154 студента на бюджет), есть проходные баллы за прошлый год (самый высокий был на специальности «Бизнес-администрирование» - 324 балла)... Есть и краткая информация о специальностях и специализациях по факультетам - квалификация и область, в которой понадобится такой специалист. И архив - приказы на зачисление в БНТУ в 2013 году.

Минусы

Если информация о стоимости обучения и есть на сайте, то она запрятана в неведомые недры. Поиск по сайту выдал результаты только восьмым результатом и то за 2012 год.

В разделе для абитуриентов все еще висит информация об отмененном профессионально-психологическом собеседовании, что запросто может сбить кого-то с толку.

Электронной библиотеки с материалами на сайте нет, есть только электронный каталог по библиотеке БНТУ (elcat.bntu.by).

Задать вопрос негде: вряд ли можно считать достойной заменой функцию «Электронное обращение» во вкладке «Одно окно».

Сайт БГЭУ: электронная библиотека на весь университет

Адрес: bseu.by

Посмотреть стоимость обучения просто: она разделена на две группы специальностей (списки можно посмотреть по ссылкам). Год обучения на специальности из группы специальностей 2 стоит в среднем на 200 тысяч дороже, чем в первой: 14 198 000 против 14 484 000 (для первого курса).

В разделе «Учебные материалы» можно скачать учебные материалы (разделены по факультетам) по самым разным предметам.

В разделе «Вопрос-ответ» - задать вопрос. Причем выпадающий список позволяет выбрать, кто должен на него ответить - руководство университета или кто-то с факультета маркетинга.

Минусы:

Раздел «Для поступающих» никак не выделен - стоит в общем ряду с малоинтересными для абитуриентов «Спорткомплексом БГЭУ» и «Закупками». Внутри можно найти правила приема, порядок приема (какие экзамены нужно сдавать) и план приема (2015 студентов-бесплатников и 2840 платников) и мониторинг хода приемной кампании (доступен список зачисленных в 2013 году студентов).

В «Презентации факультетов» - показательная инфографика по проходным баллам (сложно было предположить, что именно это считают в нархозе презентацией факультетов).

Сайт БГПУ им. М.Танка: специальности без экзаменов и Алесь Мухин

Адрес: bspu.unibel.by

Плюсы:

Раздел «Абитуриентам» прямо сверху - abitur.bspu.by. По вкладкам видно, какая информация есть на сайте: «Факультеты» (исторический факультет рекламирует на видео Алесь Мухин!), «Заочное», «Стоимость обучения» (пока указана на этот год), «Льготы», «ЦТ-2014». Слева еще один список: перечень специальностей, на которые медалистов зачислят без экзаменов, план приема на бюджет-2014 (1185 студентов на бюджет, 2200 на платное) и особенности и сроки приема.

Любой вопрос можно отправить через специальную форму на сайте.

Расписание для студентов всех факультетов и курсов есть на сайте, и абитуриенты смогут посмотреть, что ждет их на старших курсах.

Есть карта корпусов.

Минусы:

Инфографика «Факультеты и кафедры» неудобная, но ее заменяет список факультетов сбоку: можно узнать количество преподавателей, студентов, специализаций.

Нет проходных баллов прошлых лет.

Сайт МГЛУ: история проходных баллов за 8 лет

Адрес: mslu.by

Плюсы:

Раздел «Абитуриенту» виден сразу: его расположили в центре в самом верху. Внутри есть правила и порядок приема в иняз на 2014 год, все о приемной комиссии (в том числе и документы, которые туда нужно будет принести), есть информация про подготовительные курсы. Есть все про ЦТ и РТ: от реквизитов для оплаты до схемы расположения аудиторий и памятки участникам. Историю проходных баллов можно посмотреть аж с 2006 года! Чтобы поступить на английский язык на переводческом факультете 8 лет назад, нужно было набрать 5,4 балла, а в 2013-м - 351 балл. Есть стоимость обучения (кстати, обучение на дневном отделении стоит ровно в три раза дороже, чем на заочном - 13 970 000 против 4 530 000). Есть информация о том, что нужно сделать, чтобы получить место в общежитии и как попасть на сокращенный срок обучения.

Есть информация о факультетах (кафедрах, изучаемых предметах и преподавательском составе).

Минусы:

Сайт можно просмотреть на 15 разных языках - здорово! Правда, названия разделов при переключении, скажем, на арабский или турецкий все равно называются по-русски.

Информацию о специальностях можно найти в «Порядке приема в МГЛУ на 2014 год», но план набора есть только на 2013-й.

Есть раздел F.A.Q., ответы на часто задаваемые вопросы, но просмотреть его могут только зарегистрированные пользователи. Остальные увидят грозное «Доступ запрещен». Архив ответов на вопросы можно найти по ссылке mslu.by/arkhiv-voprosov-0, а в разделе «Задать вопрос приемной комиссии» можно задать вопрос приемной комиссии. Ответ появится, надо полагать, в архиве вопросов.

Расписание занятий на сайте есть, но найти его непросто: оно располагается по не слишком простой ссылке - raspisanie.mslu.by/schedule/reports/publicreports/schedulelistforgroupreport, после того как вы введете факультет, курс, учебный год, группу и учебная неделю.

Доступ на сайт библиотеки (library.mslu) есть только из университета.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также