2015-02-04T08:46:13+03:00

Евгения Васильева: "Я живительную влагу в свое тело опущу"

Обозреватель «КП» прочел новый поэтический сборник главной фигурантки дела «Оборонсервиса» [избранные цитаты]
Поделиться:
Комментарии: comments289
Изменить размер текста:

В издательстве «Алгоритм» вышла книга «Васильковые песни Жени Васильевой». Обозреватель «КП» прочел поэтические строки фигурантки по делу Оборонсервиса и пришел к выводу, что произведение смело могут использовать адвокаты ответчицы - как свидетельство чистоты ее помыслов и личных страданий.

Евгения Васильева великодушна. В предисловии к своему сборнику стихов она не просто прощает журналистов и блогеров за то, что они над этими стихами издеваются - а шутливо благодарит за то, что они делают популярным их автора: «ловите же скорее. Смейтесь, упражняйтесь в остроумии, прикалывайтесь. А я посмеюсь вместе с вами. Я - человек веселый». Как известно, сотрудник Минобороны и близкая подруга экс-министра Сердюкова за свои 35 лет «нахохотала» на 51 тысячу драгоценных камней и 19 килограммов золота, которые и были обнаружены в ее 13-комнатной квартире в ходе обыска. Теперь сидит в этой квартире под домашним арестом и никуда ей не выйти, даже на педикюр. Но веселый нрав никуда не делся - более того, он передался автору предисловия к книге Игорю Дудинскому, который, абсолютно всерьез, называет литературными предшественниками Васильевой Лермонтова и Есенина, а потом закатывает глаза и стонет, что «беззащитную девушку» гнетут темные силы: «Обитатели истеблишмента зачастую не могут простить, что кто-то позволяет себе быть окрыленнее и чище их, низменных и порочных».

Обложка книги.

Обложка книги.

ТЕМА РОДИНЫ

«Маки красные зияют над забором полевым. Утро красное сияет над окошком полевым», - так поэтесса начинает программное стихотворение «Васильковая песня Жени Васильевой». Мы словно видим босоногую ленинградскую девочку, которая вприпрыжку бежит по деревне - ей и за околицей хорошо, и дома: «Печет мама варит. Васька гулко на печи» (Васька - это кот, а пунктуация сохранена - Ред.) «Я росою накормлю, я росою напою, я живительную влагу в свое тело опущу!»

Любовью к Родине вообще проникнут сборник стихов Васильевой. Петербуржцы и так комплексуют, считая, что родились в месте, изначально не предназначенном для того, чтоб там жили люди - а тут еще и Васильева спешит их прибить тем фактом, что она там появилась на свет: «Поздней зимою я родилась. Было то ночью, первый был час. Февраль жег морозом снега стога, И Питер с Невою баюкал меня».

ТЕМА ЛЮБВИ

Образ Любимого в стихах Васильевой возникает постоянно.

Ты очень яркий, ироничный,

Порою едкий и циничный –

То ли приятель закадычный,

То ли посланник заграничный.

Это все естественная тревога для сотрудницы Минобороны, но любовь топит лед. Но, увы, ненадолго:

Для тебя я была счастьем радужным,

Вдохновеньем, восторгом миров.

И цвела анемоной прозрачною

И твоя, и моя любовь.

Вообще, не столько радостям страсти, сколько расставанию с ними посвящена лирика Евгении Васильевой. Не успев прийти, Любимый тут же исчезает - а поэтессе остается горевать и успокаивать себя. Именно эта возвышенная меланхолия буквально пронзает сборник:

Я сбросила все пестрые одежды,

Все те, что надевала я с тобой.

И стало мне как будто даже легче

Без сложного томления с судьбой (…)

И не ужалят меня стылые сомненья,

Тревоги, мысли, глупости любви.

Я буду на махровом одеяле в лете

Смотреть плодово-ягодные сны.

Гражданская лирика

У человека непосвященного может возникнуть чувство, что Васильева ныне мается как минимум в шлиссельбургской крепости «Орешек» - настолько насыщенной страстями выглядит ее гражданская, некрасовская лирика. Правда, у Некрасова все было в пользу бедных, а тут, скорее, в пользу богатых: «Я так печально вспоминаю, как тяжело было верхам, когда, от зависти сгорая, народ травил их тут и там. (…) Ох, матушка, земля родная, довольно уж врагов кормить, довольно нам искать измену и за богатство всех казнить» (…)».

Нетрудно рассмотреть здесь намек на вечную трагедию России, когда быдло уничтожает лучших (вероятно, саму Васильеву). «А бывшие хромают тут и там в лохмотьях из кровавых ран» - отчего-то кажется, что это поэтесса про себя, от души оторвала кусочек и зарифмовала.

А про других она сочинила стихотворение «Согласны» - как серые массы малодушно соглашаются друг с другом во всем. Соглашаются друг с другом страны, капитаны, столицы, колесницы, призраки, звуки, стуки. Тут, надо думать, Васильева выступает не против каких-то конкретных людей, а против общей серости буден и устаканившегося миропорядка.

Веселыми ходят рядами

Все бравые, все капитаны.

Ничего не случается важного

Лишь только ширинки отважны.

В своем обличении людских пороков Васильева безжалостна. «Все продается, все покупается - это ведь рынком теперь называется. Вы захотели калоши продать - вот и копейка в кармане опять. Вы захотели стать мисс красоты - Раз! И красивая самая вы».

Ну что вы хмыкаете - девушку еще не пойми, что ждет, а тут можно предъявить, например, на суде книжку в доказательство своей чистоты - такой чистоты, что расчувствовавшиеся небеса сами ей посылают в подарок золото, килограмм за килограммом. А если повезет, можно и за отсталую сойти - таких, говорят, сразу отпускают.

ПЕРВЫЙ СБОРНИК Евгения Васильева издала сборник стихов, посвятив их тайному любовнику Одна из главных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, как оказалось, несколько лет назад опубликовала свой лирический сборник стихов. Сборник имел тираж 500 экземпляров и был предназначен не для подарков, а для друзей и родных Васильевой. В них она пишет о любимом мужчине, себе, мечтах (читайте далее) КСТАТИ Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева открыла в Москве выставку картин Всем известно, что Евгения Васильева - фигурантка дела «Оборонсервиса - творческая личность: она пишет стихи, рисует. И вот теперь насладиться ее работами может любой желающий. Дело в том, что в понедельник, 14 апреля, в Москве в галерее «Экспо-88» открылась выставка живописи военной миллиардерши. Экспозиция носит название «Цветы из неволи» (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Сердюкову и Васильевой могут устроить свидание в суде Ну наконец-то главная фигурантка махинаций в "Оборонсервисе" Евгения Васильева закончила читать написанный обвинителями 350-томный уголовный роман о себе. Для этого ей понадобилось почти полтора года. Правда, бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны при этом явно тянула резину, не спеша соблюдать установленные ей сроки. Более того, она не единожды заявляла ходатайства о продлении этих сроков (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса» "Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга Был солнечный полдень. По набережной Москвы-реки я полз в автомобильной пробке на редакционное задание и слушал родное Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Передавали астрологический прогноз: «Скорпионы, вас ждут сегодня неожиданные и приятные встречи». (читайте также) Страсть к дорогим украшениям и одежде у «госпожи» не остыла даже во время домашнего ареста. Снимок сделан в ЦУМе.

ПЕРВЫЙ СБОРНИК

Евгения Васильева издала сборник стихов, посвятив их тайному любовнику

Одна из главных фигуранток скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, как оказалось, несколько лет назад опубликовала свой лирический сборник стихов.

Сборник имел тираж 500 экземпляров и был предназначен не для подарков, а для друзей и родных Васильевой. В них она пишет о любимом мужчине, себе, мечтах (читайте далее)

КСТАТИ

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева открыла в Москве выставку картин

Всем известно, что Евгения Васильева - фигурантка дела «Оборонсервиса - творческая личность: она пишет стихи, рисует. И вот теперь насладиться ее работами может любой желающий. Дело в том, что в понедельник, 14 апреля, в Москве в галерее «Экспо-88» открылась выставка живописи военной миллиардерши. Экспозиция носит название «Цветы из неволи» (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Сердюкову и Васильевой могут устроить свидание в суде

Ну наконец-то главная фигурантка махинаций в "Оборонсервисе" Евгения Васильева закончила читать написанный обвинителями 350-томный уголовный роман о себе. Для этого ей понадобилось почти полтора года. Правда, бывшая начальница Департамента имущественных отношений Минобороны при этом явно тянула резину, не спеша соблюдать установленные ей сроки. Более того, она не единожды заявляла ходатайства о продлении этих сроков (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как живется Евгении Васильевой: Шопинг элитной арестантки из «Оборонсервиса»

"Комсомолка" выяснила, чем сейчас занимается подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и какие прихоти исполняла ее обслуга

Был солнечный полдень. По набережной Москвы-реки я полз в автомобильной пробке на редакционное задание и слушал родное Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Передавали астрологический прогноз: «Скорпионы, вас ждут сегодня неожиданные и приятные встречи». (читайте также)

Страсть к дорогим украшениям и одежде у «госпожи» не остыла даже во время домашнего ареста. Снимок сделан в ЦУМе.

Страсть к дорогим украшениям и одежде у «госпожи» не остыла даже во время домашнего ареста. Снимок сделан в ЦУМе.

КСТАТИ

При обыске в квартире Евгении Васильевой изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины

Общая стоимость этой коллекции фигурантки дела «Оборонсервиса», по оценке специалистов, тянет на 130 миллионов рублей

Сама Евгения Васильева называла свои богатства «дешевой бижутерией». Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и другие камушки подороже). Самая «дешевая бижутерия», по его словам, «тянет где-то на 350 тысяч рублей». Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов составляет около 130 млн. рублей. Это без учета художественной ценности самих изделий. Матерым спецам по ювелирной продукции, которых позвали на помощь следствию, потребовалось больше месяца для того, чтобы отделить подделки от подлинных украшений: драгоценных камней (бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов) набралось почти 51 тысяча. В общей сложности в квартире фигурантки дела «Оборонсервиса» хранилось 19 кг золота и платины. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Дело Оборонсервиса»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также