2016-08-24T02:47:58+03:00
КП Беларусь

В деревне Стойлы устроили праздник для… единственного жителя

Народный мастер Беларуси Николай Тарасюк верит: умирающую родную деревню еще можно возродить [фото + видео]
Поделиться:
Народный мастер Беларуси Николай Тарасюк верит: умирающую родную деревню еще можно возродитьНародный мастер Беларуси Николай Тарасюк верит: умирающую родную деревню еще можно возродить
Изменить размер текста:

- Милая, давай танцевать! - у резной хаты сухощавый белокурый дедушка в пиджаке с медалями на лацканах подхватывает и кружит своих гостей. А их собралось больше сотни - уроженцы деревни Стойлы Пружанского района и их семьи, которые приехали проведать последнего жителя своей малой родины.

82-летний Николай Тарасюк живет в Стойлах совсем один

82-летний Николай Тарасюк живет в Стойлах совсем один

Еще вчера Николаю Васильевичу было плохо - 82-летний дедушка сейчас часто лежит в больнице. Но, несмотря на возраст и болячки, он засадил огород картошкой, держит хозяйство и пчел. Правда, втихаря жалуется, что недавно косил траву, и «вось стрельнуло в руку - и рука онэмила». Но при гостях держится молодцом.

Любые медали и значки, которые ему дарят, Николай Васильевич носит на лацканах пиджака

Любые медали и значки, которые ему дарят, Николай Васильевич носит на лацканах пиджака

«Я президент деревянного народа!»

Известный народный мастер Беларуси Николай Тарасюк живет в Стойлах всю свою жизнь. Последние несколько лет - совершенно один. А знаменит тем, что простым ножичком из лозы вырезал свой удивительный деревянный народ. Инвалид второй группы, своему ремеслу он нигде не учился.

В этом доме и живет президент деревянного народа

В этом доме и живет президент деревянного народа

- Он в колхозе работал, на охоту и рыбалку ходил, знатный охотник был, - рассказывает родная сестра Николая Васильевича Вера. - И как-то все фигурки из картошки резал - чистит-чистит, а потом вырежет то человечка, то птицу, то кота. А потом из дерева стал вырезать человечков и животных да раскрашивать их.

- Они сначала стояли в серванте, потом фигурок стало все больше и больше. И дедушка со своим сыном, нашим дядей, решили создать музей, - говорят внучки.

Музей «Успаміны Бацькаўшчыны» появился в Стойлах почти 20 лет назад. Это простая деревенская хата, которую Николай Тарасюк заселил сотнями деревянных человечков.

Здесь и живет деревянный народ Стойлов

Здесь и живет деревянный народ Стойлов

- Наш президент Лукашенко над простым народом поставлен, а я президент над деревянным народом, - смеется Николай Васильевич. - Ему хуже. Потому что меня деревянный народ слушает - где поставлю работать, там и выполняет. А живой народ не слушается...

Деревянный народ у Николая Тарасюка живет своей жизнью

Деревянный народ у Николая Тарасюка живет своей жизнью

Большинство скульптур Тарасюка посвящены быту людей, жизни от начала и до самой смерти. Вот мужик пашет, женщина пилит дрова, мать воспитывает детей, жена тянет пьяного мужа домой, пациент умирает от любви, а рядом раскулачивают мужика. А вот распинают Христа и молятся возле церкви…

Здесь распинают Христа...

Здесь распинают Христа...

От самозванца до лауреата

- Будешь у меня работать - коник у тебя будет и жена. Я тебя так просто кормить не буду, - машет пальцем перед лицом деревянного пахаря Николай Васильевич. Он разговаривает с ними, увещевает, дает советы. В его воображении Стойлы из дерева живут полной жизнью: люди ткут, сеют, молотят…

... и умирают от любви

... и умирают от любви

Что интересно, среди его скульптур есть и чиновники. Вот президент катается на коньках вместе с бывшим главой Пружанского исполкома. А вот он выступает перед парламентом, где некоторые чиновники спят.

- Что вижу, то и вырезаю, - объясняет Тарасюк.

И даже президент выступает перед чиновниками

И даже президент выступает перед чиновниками

В советское время примитивные скульптуры сельского жителя интереса у экспертов и критиков не вызывали. Его даже называли самозванцем. Оценили потом. Тарасюк стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, лауреатом специальной премии президента Беларуси «За духовное возрождение». Специально для него медаль сделал знаменитый ювелир, автор копии креста Евфросиньи Полоцкой Николай Кузьмич.

Даже аисты здесь есть

Даже аисты здесь есть

- Живого человека легче сделать, чем деревянного, - неожиданно выдает Николай Тарасюк. - Много хитрости не нужно.

За рубежом о Николае Тарасюке узнали благодаря документальному фильму белорусского режиссера Виктора Аслюка «Драўляны народ». В нынешнем году лента получила уже пятую награду - Гран-при Международного кинофестиваля художественных ремесел. К слову, теперь в хату Тарасюка часто заглядывают иностранцы: Стойлы включили во многие туристические маршруты.

«Дети разлетелись по свету, как комары по лесу»

Правда, музей Николая Тарасюка деревню от вымирания не спас. Начиная с 80-х годов люди из Стойлов стали потихоньку выезжать. Школа, садик и колхоз пришли в упадок. Уехали и трое детей Тарасюка, семеро внуков и 10 правнуков. Восемь лет назад умерла жена, тоже инвалид. Спустя время у него не осталось ни души, с кем можно было бы выйти на лавочку и посудачить.

Заброшенные дома в деревне ветшают и разваливаются без хозяев

Заброшенные дома в деревне ветшают и разваливаются без хозяев

- Разлетелись по свету как комары по лесу, - вздыхает Тарасюк. Мы идем по горячему песку «сцежкі» мимо выглядывающих из-за березок домов.

- Григорчуки, Нижники, Нестеруки, Цыбули, - называет фамилии соседей Николай Васильевич. Кое-где дома заросли бурьяном, ветер выбил стекла, покосил заборы и сорвал шифер. Некоторые хаты выглядят ухоженными - изредка сюда приезжают люди. Но жить не остаются. Николаю Тарасюку много раз предлагали уехать - уговаривали внуки, дети, руководство райисполкома, но он не соглашался.

- Это все мое, шагами обмеренное, куда я отсюда? - считает патриот деревни. - Огород сажу, кур, гусей держу. С голоду не пропадаю. Хоть волком вою в этой моей тайге, но никуда отсюда не поеду.

Мы идем в центр на поляну, где раньше была школа. Здесь собралось больше сотни человек. Дети привезли своих родителей, внуков, приехали журналисты и народные ансамбли.

Столько людей эта деревня не видела уже больше 20 лет

Столько людей эта деревня не видела уже больше 20 лет

Всех их, в том числе и местные власти, вдохновила автор и координатор проекта «Вясковы рэнесанс» Лариса Быцко. Спонсировало проект белорусское представительство немецкой Академии народных университетов.

«Может, деревня не помрет до конца?»

Николай Тарасюк улыбался сквозь слезы. К нему подходили, обнимали и хлопали по плечу, плакали и благодарили, что не оставил деревню. А потом вспоминали, вспоминали, вспоминали…

-Спасибо, дед, что не уехал, - подходят внуки бывших жителей к Николаю Тарасюку.

-Спасибо, дед, что не уехал, - подходят внуки бывших жителей к Николаю Тарасюку.

- Была у нас швея Оля, так она всех обшивала. Даже мне платье на свадьбу сшила из штапеля. А еще ж был Микола, он кожухи всем шил, - сидя на табуретках под сиренью, говорят деревенские. Они неспешно ведут беседу под песни из прошлого под песни от народных ансамблей из Пружан, Минска и даже польского города Бельск-Подляшский.

- О, а это наша хата, - гости с удивлением находили дома своих бабушек и дедушек на необычной карте

- О, а это наша хата, - гости с удивлением находили дома своих бабушек и дедушек на необычной карте

- Трышку помните? Он бочки делал, - бабушки в цветастых платках и дедушки в кепках спрятались от жары в тень.

Никто не ожидал, что на праздник соберется столько людей

Никто не ожидал, что на праздник соберется столько людей

- Еще ж «щупаки» водились в речке Лесной по полтора метра! Было, да, не брэшу, - раскрасневшаяся от жары и воспоминаний, говорит бабушка в цветастом нейлоновом платке.

На один день деревня, казалось, зажила прежней жизнью

На один день деревня, казалось, зажила прежней жизнью

- А я в детстве за молоком сюда ездила. В пять часов приходилось вставать и на велосипеде ехать в Стойлы, - подходит к старикам Ирина Щерба. - Коров пасли, сено гребли…

- Это моя бабушка Ольга Николаевна Панько и прабабушка Ульяна, - показывает сотрудница Академии Наук Беларуси Алена Волосевич на стенд с фотографиями. Его в центре деревни установили авторы проекта. Несколько месяцев они собирали информацию о местных жителях, искали фотографии и составляли карту Стойлов, которая изображена на обратной стороне. Рядом со стендом стоит и крест с вырезанными фамилиями жителей, крест поменьше установили и недалеко от дома Тарасюка.

Зрители не удержались и пустились в пляс вместе с артистами

Зрители не удержались и пустились в пляс вместе с артистами

- Здесь больше 40 дворов было, весело жили. Пели так, что вам и не снилось. Это не нынешние певцы, - говорит бабушка Вера в голубом платье. - А танцевали как! Польку, вальс и краковяк. Вася Григорчук обычно играл на гармони, был еще и скрипач.

Тут польский народный ансамбль «Жэмерва» лихо пускается танцевать. Не удержавшись, сельчане присоединяются к ним. Пляшет и Николай Тарасюк, несмотря на недомогание.

- Он же танцует против смерти, - говорит баба Надя

- Он же танцует против смерти, - говорит баба Надя

- Он же против смерти танцует, как в последний раз, - подходит ко мне бабушка Надя. А потом, задумавшись, добавляет: - Вот чтоб все покойники из Стойлов с могил встали, то просто не поверили своим глазам, как много людей! Аж не верится, что в эту мертвую деревню приехали.

- Да, очень хорошая встреча и для нас, молодых, - подходит к ней парень с ребенком, когда всех угощают кашей, салом и огурцами. - Так здорово своих предков вспомнить. Просто душа радуется.

Летом в Стойлах прекрасно - грибы, ягоды и яркая природа

Летом в Стойлах прекрасно - грибы, ягоды и яркая природа

- Руководство райисполкома решило, что такой праздник в Стойлах будем проводить каждый год, - под аплодисменты объявил начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Константин Понимаш.

- Так, может, не умрут Стойлы? - расходились по своим дворам жители. - Вон даже кто-то тут дом купил. Может, оживет деревня, как раньше…

- может, не пропадут Стойлы? - расходились по своим бывшим дворам жители.

- может, не пропадут Стойлы? - расходились по своим бывшим дворам жители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психолог и актриса бросили карьеру и перспективы ради глухой деревни - Ну, чтобы вы понимали, мы живем, по меркам общества, на совершенно мизерные деньги. У нас свои запасы с огорода, свое молоко, яйцо, мясо. Поэтому, чтобы прожить и пропитаться, нам хватает 300 тысяч. Ну а если нужно что-то по хозяйству купить, например цепь для коровы, то тогда уже больше, - удивляет Семен. (Читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психолог и актриса бросили карьеру и перспективы ради глухой деревни

- Ну, чтобы вы понимали, мы живем, по меркам общества, на совершенно мизерные деньги. У нас свои запасы с огорода, свое молоко, яйцо, мясо. Поэтому, чтобы прожить и пропитаться, нам хватает 300 тысяч. Ну а если нужно что-то по хозяйству купить, например цепь для коровы, то тогда уже больше, - удивляет Семен. (Читать далее).

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также