Происшествия

В больнице, где умерла велосипедистка, начали служебную проверку

Наталье было 23. Одни винят в ее смерти врачей: мол, вовремя не сделали компьютерную томографию мозга и не заметили трещину черепа. Другие обвиняют проектировщиков велодорожки: она не освещенная, поэтому велосипедисты и столкнулись
После падения с велосипеда Наталья была в сознании, но у нее сильно болела голова.

После падения с велосипеда Наталья была в сознании, но у нее сильно болела голова.

Все случилось в полдвенадцатого ночи на велодорожке напротив «Минск-Арены». Лоб в лоб столкнулись два велосипедиста: 23-летняя Наталья, выпускница нархоза, и 41-летний мужчина. Мужчина получил небольшие ссадины, а девушка ударилась об асфальт головой. Приехавшая «скорая» увезла пострадавшую в больницу. Этой же ночью Наталье стало хуже, и врачи не смогли ее спасти. Трагедия случилась еще в прошлую субботу, а сейчас Следственный комитет проводит проверку.

- Участок велодорожки, где произошло столкновение, не имеет искусственного освещения, - сообщил официальный представитель управления Следственного комитета Беларуси по Минску Александр Герасимов. - В результате столкновения минчанка 1990 года рождения упала с велосипеда и была госпитализирована с подозрением на травму. При помещении в автомобиль скорой помощи девушка была в сознании, однако через некоторое время скончалась в больнице. Второму участнику столкновения, минчанину 1973 года рождения, была оказана медицинская помощь без госпитализации. Сейчас следователи ищут и опрашивают очевидцев происшествия, анализируют показания медицинских специалистов, изучают документацию из лечебного учреждения.

А пока случай активно обсуждают минчане. Одни винят врачей: мол, девушке вовремя не сделали компьютерную томографию мозга и не заметили трещину черепа. Другие говорят, что виноват второй велосипедист: он на секунду отвлекся и выехал на встречную полосу велодорожки. Третьи обвиняют проектировщиков велодорожки: она не освещенная и на ней много опасных мест.

Кстати, в Следственном комитете не смогли уточнить, были ли велосипеды оборудованы фарами. Известно лишь, что погибшая была без шлема. А между тем в Минске уже около 300 тысяч велосипедистов. Но нередко о безопасности, как своей, так и других участников дорожного движения, любители двухколесной езды не задумываются. Мы не привыкли считать, что велосипед - это что-то опасное.

- Ездить с велосипедными шлемами требуют правила Италии, Финляндии, - комментирует «Комсомолке» активист велодвижения Николай Лойко. - В Германии шлем обязателен только для детей, а в Чехии - для несовершеннолетних. Но по белорусским ПДД наличие шлема необязательно, однако мы всегда рекомендуем ездить только в шлеме - он сильно снижает вероятность получения травмы головы. Есть масса реальных историй, когда шлем спас жизнь или просто лицо реальным нашим велосипедистам. Хорошо бы и в Правила внести изменения и сделать шлем обязательным. Еще один важный момент - использование фар. По ПДД фары в темное время суток должны гореть обязательно - спереди белая, сзади красная. К сожалению, 90% минских велосипедистов ездят вечером или ночью без фар, подвергая себя и других опасности.

КСТАТИ

Еще в 2009 году российская ГИБДД выступила с предложением законодательно прописать обязательное использование шлемов велосипедистами, в первую очередь детьми. Однако дальше разговоров дело у соседей не пошло.

ОФИЦИАЛЬНО

Многих удивляет, что девушке сразу не была сделана томография головного мозга, которая показала бы, насколько серьезно она травмирована.

- Сейчас проводится внутренняя служебная проверка по качеству оказания медицинской помощи данной пациентке, и до окончания этой проверки по этому конкретному случаю - никаких комментариев, - сообщила Гражина Шейко, исполняющая обязанности главного врача больницы скорой помощи.

- Может, в тот день был неисправен томограф?

- Все оборудование у нас в рабочем состоянии, никаких проблем нет.

ЕСТЬ ВОПРОС?

Есть ли вообще четкие установки, в каких случаях томография головного мозга обязательна?

- В каждой ситуации врач действует по обстоятельствам и сам определяет, какое обследование назначить для уточнения диагноза, каких специалистов привлечь, - рассказал один из врачей Минской больницы скорой помощи. - Если, например, женщину доставили в «скорую» с болью в животе, то обязательно приглашаем для осмотра гинеколога. Компьютерная томография (КТ) головного мозга и магнитно-резонансная томография (МРТ) - те процедуры, на которые попасть труднее всего. Какими бы вескими ни казались вам основания для этих обследований, участковые терапевты не слишком охотно дают на них направления. Даже на платной основе.

Врачи утверждают, что только у 5 - 10% прошедших КТ и МРТ обнаруживаются патологические изменения. Поэтому КТ и МРТ должны делать только по медицинским показаниям. А они врачу виднее.

У пациентов «скорой», доставленных в больницу, например, с потерей сознания, больше шансов сделать ту же МРТ. Но решение о ее целесообразности принимает опять же врач.

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ: НА МЕСТЕ ТРАГЕДИИ НЕ ГОРЕЛИ УЛИЧНЫЕ ФОНАРИ, А У ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НЕ БЫЛО ШЛЕМОВ И ФАР

ПОЧЕМУ ПРОСТЫЕ МИНЧАНЕ НЕ ГОТОВЫ ЕЗДИТЬ В ШЛЕМАХ? "КОМСОМОЛКА" ВЫШЛА НА УЛИЦЫ И ПРОВЕЛА МИНИ-ОПРОС