2016-08-24T02:47:28+03:00

Притворись иудеем и хвастайся, что женился

Считаешь себя достаточно взрослым, чтобы путешествовать без помощи турфирм? Мы научим тебя делать это с выгодой. Привези нам за это магнитик
Поделиться:
О боже, я забыл выключить кошку и накормить утюг! (Том Хэнкс в фильме «Терминал», 2004.)О боже, я забыл выключить кошку и накормить утюг! (Том Хэнкс в фильме «Терминал», 2004.)
Изменить размер текста:

Где купить дешевый билет?

У тебя наверняка есть парочка любимых русскоязычных сайтов-агрегаторов по покупке авиабилетов типа aviasales.ru. Пользуясь ими, все-таки не забывай про существование аналогичных ресурсов на английском. По каким-то непостижимым причинам иногда там можно выловить билет за еще более выгодную цену, чем на «русских» сайтах. Присмотрись к ресурсу для путешественников www.smartertravel.com. В разделе Compare prices выбери Flights, и сайт подыщет тебе лучшие предложения в десятке агентств по продаже билетов. Если с английским плохо, пользуйся онлайн-переводчиком: помучаешься пару раз - научишься справляться без словаря. Хороший «улов» может принести ручной серфинг сайтов авиакомпаний-лоукостеров (см. список под рубрикой «На заметку»).

Как узнать, откуда и когда летишь?

Иногда люди помнят, когда летят, но забыли, из какого аэропорта. Или точно знают, в какой аэропорт ехать, но дата из головы вылетела. А все потому, что вовремя не распечатали электронные билеты или не сохранили в почте уведомление об их покупке. Выручит интернет. Все конторы, продающие билеты, делают это в особых системах бронирования. А у этих систем есть сайты для обычных пользователей:

checkmytrip.com (билеты, заказанные в системе Amadeus);

virtuallythere.com (в системе Sabre);

www.viewtrip.com (в Apollo или Galileo).

Не знаешь, в какой системе куплен билет, - не беда. Поищи его и там, и там, он обязательно найдется. Для поиска тебе необходимо знать фамилии пассажиров и код бронирования (он же номер заказа, он же PNR). Это такой набор букв и цифр, обычно указывается на билете справа вверху. Купив билет, запиши этот код себе в телефон.

Зачем заказывать кошерную еду?

Большинству туристов и в голову не приходит заказать себе особенную еду, хотя многие авиакомпании предоставляют такую услугу. Особенно тут преуспел наш «Аэрофлот»: на некоторых направлениях компания предлагает 15 (!!!) видов меню (детское, диабетическое, мусульманское, вегетарианское, хинди и др.)

- Говорю со всей ответственностью: самое вкусное - иудейское кошерное меню, - рассказал «Телепрограмме» бывалый путешественник Игорь. - И порция там самая большая! Тут тебе и рыбная закуска, и хумус, и курочка... Теперь всегда это заказываю, хоть и не иудей. Еще хорош фруктовый обед.

Выбрать еду по вкусу можно уже после покупки билета и, как правило, за 48 часов до вылета.

Что не стоит сдавать в багаж?

Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавай в багаж зарядные устройства от гаджетов. Даже если их у тебя штук десять и получается внушительный клубок проводов. Может статься, что путешествие пойдет не так, как ты планировал. Например, ты можешь застрять в аэропорту пересадки из-за задержки рейса. Ноутбук, фотоаппарат, мобильник и твой любимый карманный синхрофазотрон без зарядки продержатся недолго.

Какие места в самолете лучше?

В тесном салоне экономкласса есть свои особо уютные зоны. Во-первых, это ряд у аварийного выхода - обычно там настолько просторно, что ты без труда сможешь вытянуть ноги. Во-вторых, первый ряд салона, перед которым не ряд кресел, а перегородка. Приди на регистрацию пораньше и попроси посадить тебя на эти места, если есть такая возможность. А еще лучше зарегистрируйся онлайн: сейчас почти все компании предоставляют такую услугу. Дополнительное пространство тебе особенно понадобится, если ты путешествуешь с ребенком.

Почему выгодно быть вежливым?

В любой нештатной ситуации прежде всего найди в себе силы не давать волю нервам. Ведь пока ты орешь в лицо представителю «Люфтганзы», что он еще за Гитлера ответит, а не только за сорванный рейс, в лучшую сторону не меняется ничего. Напротив, если ты вежлив и несчастен, большинство людей будут стараться тебе помочь. Однажды в аэропорту Мюнхена работница авиакомпании вручила мне килограмм всяких шоколадок только потому, что я вслух заметил, что рассчитывал поужинать дома.

Вместе с тем будь настойчив: в тот же день из-за отмены пересадочного рейса я должен был ночевать на коврике в аэропорту (шенгена у меня не было, и отвезти меня в гостиницу было невозможно). В итоге я бесплатно спал в слип-кабине, хотя авиакомпания сначала уверяла, что свободных мест нет. 

СОВЕТ

Если вы летите в свадебное путешествие, не уставайте рассказывать об этом всем службам сервиса, которые повстречаются вам на пути. Скидку на авиабилет вам, конечно, не дадут, зато приятный бонус от отеля (например, в виде бутылки шампанского) почти гарантирован. А то и скидку предложат где-нибудь в прокате машин.

НА ЗАМЕТКУ

Популярные лоукостеры*

AirBerlin (www.airberlin.com);

RyanAir (www.ryanair.com);

EasyJet (www.easyjet.com);

Wizzair (www.wizzair.com);

Vuelung (www.vueling.com);

German Wings (www.germanwings.com);

Norwegian (www.norwegian.com);

«Добролет» (www.dobrolet.com)**.

*От low cost (англ.) - «низкая цена».

**Пожалуй, самый бесполезный сайт: пока «Добролет» летает только из Москвы в Симферополь и обратно, к тому же нераспроданные билеты найти так и не удалось.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также