2016-09-29T17:17:15+03:00
КП Беларусь

Как вырастить «кусочек торта»

На что обратить внимание при создании цветника на даче [фото + конкурс: выиграй мультиварку!]
Поделиться:
Только на первый взгляд кажется, что сделать красивый цветник легко!Только на первый взгляд кажется, что сделать красивый цветник легко!
Изменить размер текста:

Только на первый взгляд кажется, что сделать красивый цветник легко! На самом деле это целое искусство, ведь надо учитывать и сроки цветения растений, и их высоту, и расцветку, и то, насколько они все вместе вписываются в окружающий ландшафт. Секретами создания красивых клумб с читателями «Комсомолки» поделилась ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Беляева.

Как покупать цветы в магазине

- Часто дачницы в магазинах покупают цветы по принципу: все и сразу! Например, если есть большой выбор тюльпанов, то берут и беленький, и красненький, и в полосочку, причем разного срока цветения и разной высоты. Потом посадят эти тюльпаны вместе, но красоты-то не будет! Один распустился, второй еще в зеленом бутоне, третий уже отцветает… Тут высокий, тут низкий… Запомните: лучше купить хотя бы 5 тюльпанов одного сорта, чтобы они одновременно зацвели и красиво смотрелись в группе. Не устраивайте излишнюю пестроту и разбросанность, а делайте акценты на том, чтобы получалось эффектное пятнышко. Потому что чем больше культур вы посадите на свою клумбу, тем сложнее она будет в уходе и тем труднее сделать так, чтобы они сочетались.

На маленьком участке высаживайте цветы группами

Клумба - это не отдельное пятно, она должна быть вписана в общий дизайн участка. Например, геометрические клумбы с ровными четкими линиями растений больше уместны на просторных участках на фоне ухоженных газонов. Если идеального газона нет, а на маленьком участке растут плодовые деревья, лучше высаживать растения группами, неровными пятнами, с чередованием трав, которые встречаются в природе.

Сейчас в моде моноклумбы

Есть модная тенденция: высаживать в одном цветнике разные растения одной цветовой гаммы. Например, только белые, только желтые или только розовые. Но для того чтобы моносад хорошо смотрелся, тоже надо хорошо постараться. Потому что если сделать это не очень грамотно, то такая клумба будет выглядеть довольно уныло. Пример моноклумбы в розовых тонах - цветник «Кусочек торта», который можно разместить где-то в углу участка (см. рисунок).

Клумбы могут быть и разноцветными - например, в ярких красках или в нежных пастельных тонах. Но надо понимать, что если вы делаете клумбу в пастельных тонах (используя белые, розовые, кремовые, лимонные оттенки), то какое-нибудь красное или фиолетовое пятно будет на ней совершенно неуместно.

Еще один важный принцип: растения нужно размещать по росту. На переднем плане - самые низкорослые, за ними - средние, за средними - самые высокие.

Нарисуйте клумбу на бумаге цветными карандашами

Представить, как будет выглядеть ваша клумба - это одно, а нарисовать ее на бумаге - совсем другое дело. Рисунок, раскрашенный цветными карандашами, поможет четко представить, где какое растение должно находиться, и заранее скорректировать возможные ошибки. При этом нужно учесть, что когда ранние цветы отцветут, это уже будет не красное или желтое пятно, а зеленое, и оно тоже должно хорошо смотреться в группе. Рядом с пионами, которые цветут красиво, пышно, но недолго, можно посадить однолетники, которые цветут все лето - например, настурцию. Тогда рядом с зеленым кустом будут хорошо смотреться яркие оранжевые цветы.

Если вы начинающий цветовод, лучше начинать с создания миксбордеров - композиции из растений и кустарников в форме бордюра или неровного пятна. В такую композицию высаживаются растения разных сроков цветения. Эта клумба всегда нарядна, потому что на ней всегда что-то цветет - одни растения отцветают, другие зацветают.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как создать красивую клумбу

Круглая клумба «Африканский закат»

Клумба круглой формы очень простая, но эффектная: в центре размещаются самые высокие цветы, затем средние и низкие.

1. Пестролистные канны (например, сорт Тропикана или Претория)

2. Бархатцы прямостоячие ярко-оранжевые (например, Каландо оранжевый)

3. Колеус краснолистный, базилик краснолистный или краснолистный листовой салат.

4. Бархатцы отклоненные низкорослые ярко-лимонные (например, сорт Лимонная капля).

Как вырастить «кусочек торта» Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как вырастить «кусочек торта»Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Моноклумба розового цвета «Кусочек торта»

Эту модную клумбу можно разместить в углу участка.

1. Лаватера ярко-розовая или георгины ярко-розовые (например сорт Парк Принцесс).

2. Стахис.

3. Петуния крупноцветковая ярко-розовая или георгины однолетние (типа Фигаро) розовые.

4. Инкарвиллея розовая.

5. Цинерария приморская.

Как вырастить «кусочек торта» Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Как вырастить «кусочек торта»Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Под старыми деревьями разбила садик

Мультиварку на этой неделе получает Галина Тишкова.

Напоминаем, что конкурс «Дачный секрет», в котором можно выиграть мультиварку, продолжается. Если у вас есть дачный секрет, которым вы хотите поделиться и который может пригодиться другим дачникам, пишите по адресу: 220005 Минск, а/я 192, с пометкой «Дачный секрет», или на e-mail: dacha@phkp.by

Мультиварку на этой неделе получает Галина Тишкова

Мультиварку на этой неделе получает Галина Тишкова

А у нас еще один победитель - Галина Тишкова:

- Известно, что под старыми деревьями, особенно сливами, ничего толкового не посадишь: тень, корневая поросль. А я разбила в таком бросовом месте садик мхов. Сделан он так: дерн срезан, на землю постелен черный спанбонд, а сверху насыпан щебень (можно гальку или любой декоративный камень). Различными почвопокровными растениями и мхами со мной поделились подруги-дачницы. По мере их поступления я разгребала щебень, делала в спанбонде отверстия, сверху насыпала землю и сажала растение. За таким садиком ухаживать просто: один-два раза за сезон обрезать разрастающиеся растения, чтобы не заплетались между собой. С весны до глубокой осени такой садик выглядит нарядным, так как почвопокровные растения цветут в разное время. Подойдут для него мхи, камнеломка, овсянка, фиалка, молодило, ясковка, живучка и т.п.

А еще при спиливании старых яблоневых деревьев мы оставили стволы с частью толстых веток. У основания посажен сортовой виноград, который за лето заплетает дерево, как шпалеру. Выглядит это красиво и очень экономит место. Кстати, виноград не вымерзает зимой. А пруд мы сделали из отслужившей свой срок ванны. Закопали, выложили черной пленкой дно и стены, края задекорировали камнями. Вокруг пруда растут многолетники, цветущие с ранней весны до осени, красавица ива. В воде купаются настоящие лягушки. Есть и мостик, и утки с утятами. А главное - в ванну сливается вода из водосточной трубы. Так что принцип «приятное с полезным» соблюдается и здесь. Кстати, лягушки великолепно зимуют на дне ванны и весной интересно наблюдать за их медленным пробуждением.

Мультиварку на этой неделе получает Галина Тишкова

Мультиварку на этой неделе получает Галина Тишкова

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также