Экономика

Руководство ОАО «Брестское пиво»: Нас подкосило повышение ставки акцизных налогов

Предприятие с 91 миллиардом долга подало заявление о банкротстве
Предприятие с 91 миллиардом долга подало заявление о банкротстве

Предприятие с 91 миллиардом долга подало заявление о банкротстве

Буквально на днях заявление о признании ОАО «Брестское пиво» экономически несостоятельным, а проще говоря, банкротом, поступило в экономический суд области.

Как удалось выяснить «Комсомолке», у предприятия, контрольным пакетом акций которого владеет государство, вот уже несколько последних лет тяжелая ситуация. С 2011 года оно практически перестало приносить прибыль, затем убытки росли как снежный ком: 12 миллиардов рублей в 2012 году, в прошлом - 37,6 миллиарда. На момент подачи заявления в Экономический суд стало известно о задолженности в 91 миллиард рублей.

- Это текущая задолженность. Есть суммы, сроки погашения по которым еще не наступили, - объяснил «КП» первый заместитель директора ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром», которому и подчиняется предприятие, Алексей Степанович. - Уточню по поводу 1 миллиарда рублей задолженности по зарплате. Это не значит, что предприятие не платит зарплату людям. Платит исправно всем 387 работникам. 1 миллиард - это текущая задолженность самого предприятия.

- Но почему «Брестское пиво» оказалось в такой ситуации? Насколько я знаю, продукция шла на экспорт даже в Прибалтику…- Но почему «Брестское пиво» оказалось в такой ситуации? Насколько я знаю, продукция шла на экспорт даже в Прибалтику…

- Да, экспорт был. Нашу продукцию охотно покупают и на качество не жалуются. Наверное, мы не сумели в новых условиях вовремя переориентироваться и начать по-новому продавать. В последние годы очень сильно поднялась ставка акцизного налога, увеличилась цена конечного продукта. И нет того соотношения между ценой, к примеру, водки и пива. Не говоря уже о стоимости плодово-ягодных вин, которая практически сравнялась со стоимостью пива.

- Предлагали ли инвесторы выкупить предприятие?- Предлагали ли инвесторы выкупить предприятие?

- Этот вопрос оставим без комментариев. Глава государства выступил против таких решений.

- А что будет дальше - сократят работников, ликвидируют предприятие?- А что будет дальше - сократят работников, ликвидируют предприятие?

- Вопрос о ликвидации предприятия не стоит. Как и вопрос об увольнении работников. Мы будем настаивать исключительно на санации. Предприятие получит антикризисного управляющего и будет искать пути решения ситуации.

В Экономическом суде области ответили, что решение по ОАО «Брестское пиво» примут в начале июля.