2016-08-24T02:46:53+03:00
КП Беларусь

Может ли ставка рефинансирования уйти в минус?

Пока Еврозона борется с низкими ценами, Беларусь страдает от растущей инфляции
Поделиться:
Анна АБРАЗУМОВА.
Изменить размер текста:

5 июня Европейский центробанк (аналог нашего Нацбанка) решился на достаточно неординарный ход. На своем очередном заседании он принял решение снизить все свои процентные ставки, включая базовую ставку (аналог нашей ставки рефинансирования) до 0,15% годовых. Но самым важным стало снижение депозитной ставки по избыточным резервам коммерческих банков. Впервые в истории она приняла отрицательное значение - минус 0,1% годовых. Это означает, что банки, которые продолжат хранить лишние средства в центробанке, вместо того чтобы получать за это проценты, будут их уплачивать.

ЕЦБ не первым в истории решился на такой шаг. До него это делал Центробанк Дании, и, по крайней мере, грозились ввести подобные меры шведский Риксбанк и Банк Швейцарии.

Основные цели такого решения - стимулировать коммерческие банки расширять кредитование населения и предприятий, вместо того чтобы держать деньги на счетах в центробанке, т.е. стимулировать экономический рост. Попутно решаются еще две задачи, звучащие достаточно странно для уха белоруса: стимулируется рост инфляции и ослабление национальной валюты (евро). Инфляция в Еврозоне снизилась в мае до 0,5% годовых и уже 8 месяцев держится ниже 1%, что создает угрозу дефляции (снижения общего уровня цен), с которой бороться гораздо сложнее, чем с высокой инфляцией. Комфортным уровнем инфляции ЕЦБ считает 2%. Кроме того, относительно дорогой евро уже создает проблемы для Еврозоны и прежде всего для Германии. Так что, если кроме всего прочего снизится и курс евро, все будут только рады.

Насколько происходящее в Европе перекликается с белорусскими реалиями? В последнее время правительство все активнее призывает Нацбанк смягчать денежно-кредитную политику, снижая уровень процентных ставок. В конце мая председатель правительства Михаил Мясникович заявил: «Сегодня в стране нет никаких экономических оснований поддерживать процентные ставки по рублевым инструментам на таком запредельном уровне. Для текущего ожидания инфляции ставки в 39 - 40% годовых - это ненормально». Казалось бы, действия европейского регулятора дают местным сторонникам снижения ставок дополнительный козырь. Смотрите, мол, как действует цивилизованный мир! Однако не стоит забывать, что в наших условиях ссылаться на европейский пример достаточно глупо, т.к. перед Беларусью по сравнению с европейской экономикой стоят прямо противоположные задачи. Снижение (а не стимулирование) инфляции. Снижение (а не стимулирование) кредитования. Да и стимулировать ослабление национальной валюты нет никакой необходимости - она и так падает (надо признать, достаточно плавно) без всяких усилий. Усилия прилагаются (да и золотовалютные резервы тратятся), чтобы это падение, напротив, сдержать.

Поэтому, если в ближайшее время кто-то заявит, что процентные ставки надо снижать быстрее, ссылаясь при этом на опыт Европы, имейте в виду: говорящий не очень понимает то, о чем говорит.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мнение экономиста»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также