2016-09-29T17:17:36+03:00
КП Беларусь

Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год

«Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран
Поделиться:
«Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран.«Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Белорусское ЦТ: можно сдать тесты по трем предметам из 14

ЦТ проходит в Беларуси с 2006 года. Выпускники выбирают три теста из 14 предметов. ЦТ - это не аналог школьных экзаменов, и сдавать его можно только один раз. Стоимость участия - 10 тысяч рублей за один предмет.

БУДЬ В КУРСЕ!

ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ЦТ-2014

Все тесты начинаются в 11.00. Резервный день - 5 июля (суббота).

14 июня - белорусский язык 15 июня - русский язык 17 июня - обществоведение 19 июня - биология 20 июня - математика 22 июня - история Беларуси 23 июня - химия 24 июня - физика 25 июня - всемирная история новейшего времени 27 июня - иностранные языки 28 июня - география

Форма ЦТ - тесты, состоящие из двух частей. В части А может быть от 18 до 48 вопросов с пятью вариантами ответа, в части Б - от 8 до 12 вопросов. Ошибки можно исправлять: в части А - шесть раз, в части Б - два раза. Начинаются экзамены в 11 часов утра в один и тот же день по всей стране. Через две недели после экзамена участник узнает результат и вскоре получает сертификат, на котором указано, сколько баллов он набрал (максимальное количество - 100 баллов). Сертификат действителен до конца календарного года, то есть использовать его в следующий раз нельзя.

Российский ЕГЭ: русский или математику можно пересдать

Вообще ЕГЭ (единый государственный экзамен) - вступительный экзамен, но для некоторых выпускников его совмещают с выпускным: например, для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Тесты проводят по 14 предметам, сдавать можно любое количество предметов из списка. Участвовать в ЕГЭ можно только один раз, но есть бонусы: в частности, если выпускник этого года не наберет минимальное количество баллов по обязательному предмету (по русскому или математике), ему можно попробовать еще раз в этом же году.

В российском ЕГЭ есть задания трех типов: в части А 40 вопросов с одним правильным вариантом из четырех (в математике и литературе их нет), в части Б нужен краткий свободный ответ (например, словосочетание или последовательность цифр), в части С от вас ждут развернутого словесного обоснования, математического вывода или эссе. В ЕГЭ по иностранным языкам есть бонус: задание-аудирование. Максимально на ЕГЭ, как и на ЦТ, можно получить 100 баллов. Бумажных сертификатов в России больше не выдают, зато результаты считаются действительными целых четыре года!

Украинское ЗНО: набрать 200 баллов

По-русски ЗНО (зовнішнє незалежне оцінювання) называется ВНТ (внешнее независимое тестирование). Украинские выпускники могут сдавать пять разных тестов, но два сдать просто обязаны: один по украинскому языку и литературе, а второй по математике или истории Украины. Выбор, как и в соседних странах, из 14 предметов. Но баллы у украинцев в два раза выше: максимально на ЗНО можно набрать 200! ЦТ по математике длится не 180 минут, как в Беларуси, а 150, причем заданий в Украине 33, а не 30, как у нас. А еще в университет можно будет принести сертификат хоть с 2008 года - абитуриент имеет право выбрать свой лучший результат прошлых лет.

Французский Ле Бак: эссе по философии и 5 лет штрафа за списывание

Если во всех остальных странах мира слово «бакалавр» обозначает студента, который закончил первую ступень высшего образования (обычные 3 - 5 лет, без магистратур и аспирантур), то во Франции бак - это экзамен, который сдают лицеисты, когда хотят поступить в университет. Обязательный для всех один экзамен - французская литература. Каждый должен написать работу по философии (темы непростые: «Искусство и наука. Что важнее?», «Угрожает ли равенство свободе?» и другие). Все остальное (история, география, химия, математика, иностранные языки, экономика…) по выбору студента. Экзаменаторы лояльны к сдающим: например, на математику пускают не только с ручкой и карандашом, но еще и с калькулятором и таблицами Брадиса. Но списать невозможно: если застукают, экзамены нельзя будет сдавать 5 лет! Чтобы получить бак, нужно набрать 400 баллов или больше (каждый предмет от 1 до 20, и сумму умножают на коэффициент, в зависимости от направления).

Британский А-level: учиться 13 лет

В Англии общего вступительного экзамена тоже нет. Грубо говоря, они просто не уходят из школы: после 10-го и 11-го класса они остаются на месте, напряженно учатся 12-й и 13-й годы, а потом сдают «выпускные экзамены повышенного уровня» - и, если все успешно, получаются A-level (advanced level, повышенный уровень)! Чтобы стать студентом британского вуза, нужно сдать два-три таких экзамена, чтобы набрать проходное количество баллов. Экзамены письменные (времени - два часа), и может даже показаться, что сдавать их просто: на математику можно принести калькулятор, на иностранный язык - словарь, на литературу - произведение и даже учебник-критику. Но это не так: все-таки продвинутый уровень есть продвинутый уровень.

Американские SAT и ACT: сдавай хоть семь раз

У американской системы образования есть проблема: нет единых стандартов обучения. А есть (по всем канонам демократии) два: американцы могут выбирать, что сдавать - SAT (Академический оценочный тест) или ACT (Американское университетское тестирование). Университеты признают результаты обоих. В тесте SAT три части: простые, средние и сложные вопросы по английскому языку и математике. В каждой части можно набрать 800 баллов - то есть 2400, если сделать все правильно! Тест можно сдавать семь раз, он длится 3 часа и 45 минут. Результаты абитуриенты узнают в интернете где-то через месяц. Система начисляет дополнительные баллы даже за частично правильные ответы.

В другом тесте, ACT, нужно показать знание четырех предметов: английского языка, математики, чтения и естествознания. В каждом вопросе 4 варианта ответа, правильный - один. За каждый из четырех мини-тестов можно максимально заработать 36 баллов, а за английский, математику и тесты на чтение еще дополнительные 18 - одно удовольствие сдавать, когда тебе постоянно за что-то дают очки. На тест ACT по математике, как и у нас, нельзя проносить сложные калькуляторы (а на SAT, к слову, можно). Стоимость участия в экзамене - 40 долларов. Эти тесты проводят шесть раз в год, так что абитуриенты могут пересдать экзамен, если им вдруг не понравился предыдущий результат. Хочешь - в сентябре, хочешь - в октябре, декабре, феврале, апреле или июне.

НА ЗАМЕТКУ Что можно пронести в аудиторию?

- пропуск для участия в ЦТ (или дубликат),

- паспорт (вид на жительство, удостоверение беженца или справку, которую дают, если паспорт потерян),

- черную гелевую или капиллярную ручку,

- калькулятор (только на ЦТ по физике и химии!) самой простой модели: с однострочным цифровым дисплеем.

ЕСТЬ ВОПРОС Можно ли взять с собой шоколадку?

Нельзя. Бутерброды и шоколад нужно съесть перед входом в аудиторию. Вода и аптечка есть в аудиториях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

1. В пункт тестирования нужно прийти за полчаса до начала экзамена. В 11.00 задания распечатают и в аудиторию не пустят.

2. Свое ФИО на бланке нужно вписывать на том языке, на котором вы регистрировались.

3. Тем, кто будет ругаться в бланке ответов матом, сертификат не выдадут: комиссия РИКЗ изымет их из обработки, и авторы потеряют шанс поступить.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также