2016-09-29T17:17:15+03:00
КП Беларусь

Вегетарианство в Украине - мода для богатых

«Комсомолка» продолжает рассказывать о кулинарных пристрастиях в других странах [фото, обсудим]
Поделиться:
В Украине невозможно отказаться от еды!В Украине невозможно отказаться от еды!
Изменить размер текста:

«Комсомолка» продолжает рассказывать о кулинарных пристрастиях в других странах. А помогают нам в этом белорусы, которые сейчас живут за границей. В этот раз речь пойдет о кухне нашей страны-соседки Украины.

«Крымских фруктов, видимо, уже не будет»

Юлия Ладнова приехала в Киев на втором курсе - решила пройти практику в местной газете. Да так понравилась редакторам, что ей предложили остаться. Девушка перевелась на заочное обучение и по два раза в год ездила в Минск сдавать сессии. Потом была работа в других СМИ, замужество, рождение ребенка… Так прошло восемь лет.

Юлия Ладнова.

Юлия Ладнова.

- Вот вы просите рассказать, какой это хлебосольный регион, а я каждый раз прошу маму привезти мне в Киев белорусской колбасы и хлеба. Честно, вкуснее дорогой белорусской колбасы я, пожалуй, и не ела. Может, секрет в том, что ее делают по ГОСТу? В Украине таких колбас нет. Я даже украинцев на белорусскую колбасу подсадила. Жаль, ее не купишь в киосках «Белорусские товары», которые работают в Украине. А еще скучаю по «Столичным» конфетам…

Но и про украинские продукты Юля может рассказывать часами! Например, сейчас в Украине уже отходит сезон клубники и черешни. Уже можно купить свежие овощи, в том числе и домашние, которые украинцы собирают на собственных грядках и продают на рынке.

- Раньше было много крымских фруктов, но в этом году уже их, видимо, не будет, - печалится девушка. - Зато поход на рынок - это настоящее удовольствие. В Беларуси как: подойдешь, тебе отрежут тонюсенький кусочек колбаски на пробу. А тут тебе отрежут настоящий кусок. Вот так походишь по рынку, повыбираешь - и наешься!

Каждая украинка должна уметь варить борщ и лепить вареники с вишней

Когда говорят про украинскую кухню, первое, что приходит на ум, - это борщ с пампушками!

- Коронное блюдо - борщ с чесночными пампушками. Более того, его вы найдете в ланч-меню любого ресторана - даже там, где традиционно подают японскую кухню. А еще я не знаю украинца, который не умел бы лепить вареники с вишней. Они их делают в каких-то нереальных объемах. И это безумно вкусно.

- В чем секрет украинского борща? Чем он отличается от того, что мы готовим дома?

- Он более наваристый. Туда кладут и сало, и чеснок. Местная кухня очень сытная. И порции всегда большие. Любой, кто когда-либо приезжал в Украину, знает, что в ресторане нельзя заказывать два блюда - одним наешься на целый день. Поесть тут любят, и я даже не знаю, как умудрилась похудеть. При этом секретов приготовления ни борща, ни вкусного сала, ни вареников никто не раскрывает. Семейные рецепты хранятся в тайне.

Фестиваль еды: за копейки пробуешь дорогие блюда

Если ты придешь в гости в украинскую семью, то перед тобой развернут скатерть-самобранку - голодным уж точно не уйдешь.

- В этом смысле в Украине какая-то вакханалия еды! - смеется Юлия. - А еще каждый год в центре Киева устраивается фестиваль еды. Рестораны, причем преимущественно недешевые, выставляют столики с едой. И покупаешь блюда не по ценнику дорогого ресторана, а гораздо дешевле. За маленькие деньги можно хорошо поесть. Сейчас также стали открываться заведения, где платишь на входе какую-то сумму и потом можешь хоть целый день питаться в ресторане.

- Недавно была в Киеве, и у меня сложилось впечатление, что цены на еду намного ниже! Особенно после девальвированной гривны.

- В супермаркетах цены выросли почти в два раза! В кафе, ресторанах их действительно сдерживают. Но в остальном все подорожало. Например, филе курицы стоит 30 - 38 гривен (примерно 25 - 29 тысяч белорусских рублей. - Ред.). Клубника уже отходит, килограмм отдают за 15 гривен (примерно 12 800 белорусских рублей. - Ред.).

Вегетарианство - мода для богатых украинцев

По словам Юлии, в Украине сейчас стало модно быть вегетарианцем.

- В Днепропетровске, например, в центре города построили эко-лофт. Это многоэтажный жилой дом, который имеет даже какой-то экологический паспорт. Люди в этом доме живут по экологическим законам, едят пищу только растительного происхождения и даже как-то специально обрабатывают воду. Но веганство могут себе позволить только те украинцы, которые более-менее зарабатывают. Обычнее люди ходят на рынок, покупают свинину, сало…

- А что еще необычного было для вас в украинской еде?

- Здесь очень большой выбор хлеба: гречишный, с зернышками, с какими-то проростками - его очень много! Но я вообще-то сторонник простой еды. Тут в последнее время открылось много салат-баров. И еще тут можно купить самую вкусную сосиску в тесте - она называется «киевська перепичка».

ЧТО ПОЧЕМ?

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ

Украинский борщ с пампушками

Борщ

С вечера перебираем и замачиваем фасоль. Замачиваем в подсоленном молоке белые грибы. С утра на 1 - 2 часа замачиваем свиные ребрышки. Готовим бульон. Режем вымоченные белые грибы, добавляем в кастрюлю, солим. Добавляем фасоль, лавровый лист, целую луковицу и целую морковку (их потом вынимаем), несколько горошин душистого перца. Варим 45 минут. В это время достаем из морозилки сало, посыпанное солью и паприкой и натертое чесноком. Кусочек примерно в 120 граммов очищаем, нарезаем маленькими кубиками и кладем на раскаленную сковороду, пока сало не станет коричневого цвета. Морковку, картошку, свеклу, петрушку и лук нарезаем и обжариваем на сковороде вместе с ложкой сливочного масла. Капусту шинкуем. На отдельной сковороде обжариваем на жире свеклу, слегка ее подсолив и добавив томатной пасты и сахара. Можно добавить к свекле и ложку бульона. Картошку с капустой добавляем в кастрюлю, прибавляем газ и ждем, пока закипит. Потом добавляем зажарку, свеклу, специи, приправы, перец и чеснок. Ребрышки вынимаем и в кастрюлю возвращаем уже только мясо. 1 - 2 столовые ложки сваренной фасоли и картошки достаем, перетираем и возвращаем отдельно в кастрюлю. Проверка на настоящий борщ: в нем должна стоять ложка! Кастрюлю снимаем с огня, накрываем рушником и ждем 30 минут. Подаем так: наливаем в тарелку борщ, кладем ложку сметаны, посыпаем свежей зеленью. Подаем пампушки, а на отдельной тарелочке - перетертое с чесноком сало.

Украинский борщ.

Украинский борщ.

Пампушки

Просеваем муку. Сливочное масло растопить и отставить в сторону. Молоко ставим на газ и подогреваем в течение 1 - 2 минуты до температуры 25 - 30 градусов. К дрожжам добавляем сахар, муку, соль, молоко и масло. Замешиваем тесто, прикрываем его крышкой и оставляем на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в 1,5 - 2 раза, обминаем его и снова ставим в теплое место. Повторяем процедуру еще раз. Противень смазываем маслом, сбрызгиваем водой и накрываем пергаментом. Формируем пампушки, выкладываем на противень и отставляем в сторону. Взбитым яйцом смазываем пампушки и ставим в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Пока пампушки пекутся, мелко нарезаем чеснок и толчем его с солью, добавляем ложку растительного масла и холодной кипяченой воды. Достаем пампушки и смазываем их чесночной заправкой.

Пампушки.

Пампушки.

Кролик в сметане

Мясо кролика нарезаем небольшими кусками и обжариваем. Добавляем белое вино, сметану, свежие и сушеные грибы, немного воды. Тушим до готовности на небольшом огне. Пока кролик тушится, в глубокую сковороду (или сотейник) добавляем томатный соус и копченую грудинку. Есть еще один секрет. Измельчаем соленый огурчик, заворачиваем его в марлю, завязываем в мешочек и опускаем в сотейник. Через 10 - 15 минут мешочек надо извлечь. Соль, черный перец и лавровый лист добавляем в процессе приготовления по вкусу. Готового кролика подаем с картофельным пюре и бочковыми помидорами.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Кулинарное путешествие»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также