2016-08-24T02:46:23+03:00
КП Беларусь

«Чтобы дочка пошла в хорошую школу, я принес 150 кг макулатуры!»

Уже сейчас, летом, родителям 5-леток, которые пойдут в первый класс только в 2015 году, можно начинать собирать полезные советы, с чего лучше начинать учебу [обсудим!]
Поделиться:
рисунок Катерины Мартинович
Изменить размер текста:

Конечно, в школу по месту прописки будущего ученика возьмут без проблем, даже если принести документы в конце августа. Но если школа во дворе не кажется лучшим вариантом, а хочется попасть в ту, о которой исключительно положительные отклики или выпускники которой забирают все первые места на городских олимпиадах, то стоит побеспокоиться заранее. И уже сейчас, летом, родителям 5-леток, которые пойдут в первый класс только в 2015 году, можно начинать собирать полезные советы.

Итак, вы выбрали школу, к которой не относитесь по прописке. Ребенка туда могут взять при наличии свободных мест. Как правило, такие есть. Но и желающих на такие места обычно тоже много. Что делать?

Подготовительные курсы для малышни

Такие есть практически во всех школах. Занятия платные, берут всех желающих, кто в следующем году пойдет в первый класс. Когда начинаются курсы и до какого числа проходит на них запись, лучше узнать в школе. Обычно записывают в сентябре, а сами курсы начинаются с октября. Занятия проходят по субботам. Все очень похоже на настоящие уроки: чтение, математика, рисование. И, конечно же, переменки!

- Очень хотели попасть в гимназию, хоть по прописке к ней и не относимся. Поэтому и записались на курсы. Отходили год, очень довольны, нам это помогло, - рассказывает мама уже второклассника Артема. - Во-первых, занятия по очереди вели те учительницы, которые потом и набирали детей в первые классы. Мы познакомились, за год занятий привыкли друг к другу, определились, какая учительница нам с Артемом более симпатична. И она нас узнала, поняла, что мы за семья, как на учебу настроены. То есть нас перестали воспринимать как людей с улицы. Когда нужно было подавать документы в первый класс, у нас возникла проблема с медицинской справкой. Ну никак нам не могли ее выдать в тот день, когда нужно. Я в слезах прибежала в гимназию, бросилась к учительнице, а она говорит: «Ну, вы же наши, мы вас знаем, принесете завтра, я объясню ситуацию завучу». А если бы нас не знали? Все! Нет справки в нужный день - нет гимназии для сына!

Плюс таких курсов еще и в том, что ребенок знакомится со школой, с детьми, с которыми, возможно, будет учиться в одном классе, хоть немножко, да привыкает к тому, что за партой во время урока нужно сидеть, а играть можно только во время перемены. И, придя 1 сентября в эту же школу к знакомой учительнице, стресс от начала учебы будет на порядок меньше.

«Я с порога спросил: «Чем могу помочь школе?»

Если на подготовительные курсы не ходили, то в конце мая можно подойти к завучу или директору той школы, в которую хотите попасть. Объясните ситуацию. Часто все не так сложно, как пишут на форумах или рассказывают друг другу. И, даже придя вот так и просто поговорив с администрацией, вполне можно устроить ребенка в престижное учебное заведение.

- Мы с женой сразу замахнулись на очень крутую гимназию. Хотели, чтобы дочь начинала учиться именно там. Думаю, после 4 класса и экзамены будет легче сдать, если первые годы там проучиться, - говорит отец 7-летней Маши. - Все пугали: да такие взносы платить придется, почку продашь! Я не верил. И правильно делал! Пришел, поговорил с директором и открыто сказал: «Чем могу помочь школе - помогу! Мы не долларовые миллионеры, но если что руками сделать или в рамках разумного, то без проблем!» Ни о каких деньгах никто со мной не заговорил. Директор попросила помочь с… макулатурой! На каждую школу есть норма, сколько сдать, вот и проблема. Я быстро к другу обратился, у которого фирма своя и картонных коробок много. Привез к вечеру 150 кг. Директор была благодарна, дочку зачислили.

Дед с шести утра сидел под дверями школы. Внука взяли!

Если хотите в «чужую» школу, то нужно точно знать день приема документов в первые классы.

- В гимназию, в которую нам очень хотелось, набирали человек 50. Я узнала, что по прописке туда идет только 15 человек. Остальные места свободные, нужно было на них попасть. Записывать начинали с 9 утра. Как записан - в таком порядке на собеседование и вызывали. Если первый в очереди, то первым и пойдешь. Если сороковой в очереди окажешься, то, считай, шансов нет. Места закончатся просто! - вспоминает мама 8-летней Насти. - Мы решили не рисковать. К гимназии к шести утра отправился дедушка. Сидел возле дверей с термосом и газетой. Потом и другие подтянулись. К 9 утра человек 40! Но мы-то благодаря деду первые! Подъехали к началу и на собеседование первыми пошли. Все получилось.

Пришли в середине года - попали без проблем!

- А мы думали, что школы все одинаковые, - признается Дмитрий, папа 8-летней Полины. - Пошли в ту, к которой относились. Поучились полгода, недовольны остались всем, претензий уйма, желания учиться никакого! А друг расхваливал гимназию, в которую его сын ходил. Решил дочку туда перевести. Жена не верила, что получится. Ведь когда в эту гимназию детей набирали, ажиотаж такой был, некоторые не смогли попасть, а я тут просто так являюсь посреди учебного года, мол…Пошел к директору, поговорил. Ну, может, я ей понравился, конечно… Шучу! На самом деле, один мальчик из первого класса перевелся в другую школу, вот, считай, место и освободилось. Нас взяли. Посреди учебного года! В действительно хорошую гимназию. После всего-то 20 минут разговора.

КСТАТИ

БУДЬ В КУРСЕ!

Четвероклассники уже сдали вступительные экзамены в гимназии, и стали известны проходные баллы этого года. Гимназией с самым высоким проходным баллом (57) в Минске оказалась гимназия №41 (профиль - физико-математический, архитектурно-художественный, находится на пер. Добромысленнский, 4). Самый низкий балл - 42 - в гимназии №33 (профиль - английский язык, находится на улице Шаранговича).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Идем в школу: в шесть рано, а в семь уже скучно? «Моя шестилетка давно ходит на развивающие занятия, читать умеет, более-менее писать тоже. Что еще год в саду делать?» - рассуждают одни родители. «Шестилетний ребенок к нашей школе дисциплинарного типа совсем не готов!» - уверены другие. Так кто же все-таки прав - первые или вторые? - Программа начальной школы ориентирована больше на семилеток, поэтому я за то, чтобы отдавать детей в школу с 7 лет, - считает учитель младших классов гимназии №4 города Могилева Виктория Шашкова. - Конечно, есть и подготовленные шестилетки, но это очень маленький процент деток. (читать далее)

Идем в школу: в шесть рано, а в семь уже скучно?

«Моя шестилетка давно ходит на развивающие занятия, читать умеет, более-менее писать тоже. Что еще год в саду делать?» - рассуждают одни родители. «Шестилетний ребенок к нашей школе дисциплинарного типа совсем не готов!» - уверены другие. Так кто же все-таки прав - первые или вторые?

- Программа начальной школы ориентирована больше на семилеток, поэтому я за то, чтобы отдавать детей в школу с 7 лет, - считает учитель младших классов гимназии №4 города Могилева Виктория Шашкова. - Конечно, есть и подготовленные шестилетки, но это очень маленький процент деток. (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также