2016-08-24T02:46:03+03:00
КП Беларусь

Поступить в колледж, чтобы учиться в вузе

Какие преимущества имеют выпускники ссузов перед школьниками?
Поделиться:
Какие преимущества имеют выпускники ссузов перед школьниками?Какие преимущества имеют выпускники ссузов перед школьниками?Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Любой абитуриент (особенно тот, который провалился при поступлении) знает, как непросто поступить в вуз. Нужно и три ЦТ выше минимальной планки сдать, и других абитуриентов по сумме баллов обогнать, и деньги на оплату обучения найти, если попасть в заветные 15 - 20 бюджетников не получилось… А почему бы, пока все сдают ЦТ, не поступить хитрее?

ПОСТУПИТЬ В ВУЗ С ОДНИМ СЕРТИФИКАТОМ ЦТ

Как в Беларуси поступают в университет? Сдают три ЦТ, приносят аттестат - вуаля! А можно сделать по-другому. Дело в том, что у некоторых ссузов есть договоренности c вузами: мол, мы вам выпускников по профилю, а вы им - облегченную форму поступления и сокращенное образование. Так, если найти вуз, с которым договорился ссуз и в котором есть профильная для вас специальность (например, «Экономика и управление на предприятии» в колледже технологии и дизайна легкой промышленности и в БНТУ), можно поступить на нее почти без экзаменов. Вместо трех ЦТ сдать только одно (по русскому или белорусскому) и два внутренних экзамена, к которым вы после ссуза уже практически готовы. А если поступать на сельскохозяйственную специальность, то ЦТ вообще сдавать не нужно, только два внутренних экзамена.

Дело за малым: получить высшее образование. Причем не за пять лет, а за три или четыре (в зависимости от специальности) - это и есть сокращенная форма обучения. В некоторых вузах выпускники ссузов попадают сразу на третий курс и доучиваются вместе со всеми, а в некоторых поступают на первый курс с короткой программой. Для того чтобы узнать, в каком вузе действует такая сокращенная система, нужно выяснить, есть ли специальная договоренность.

70% АБИТУРИЕНТОВ ПОСТУПАЮТ «ПО-ЛЬГОТНОМУ» И УЧАТСЯ ПОЧТИ В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ

По статистике, около 70% выпускников ссузов 2011 - 2013 годов поступили после колледжей на сокращенную форму обучения в университеты. В БГУИР поступили ребята более чем из 40 ссузов, с которыми согласована программа обучения и оговорены льготные условия приема выпускников. Примерно столько же связей у БГУ. В иняз обычно идут выпускники лингвогуманитарного колледжа, которые могут поступать туда на сокращенные сроки сразу на второй или третий курс. Удобнее всех сделали в БНТУ: на их сайте размещен полный список специальностей, на которые с радостью примут выпускников ссузов. Среди них в частности:

Минский государственный автомеханический колледж,

Минский государственный машиностроительный колледж,

Минский государственный политехнический колледж,

Минский государственный колледж сферы обслуживания,

Минский государственный колледж электроники,

Минский государственный энергетический колледж,

Минский государственный высший радиотехнический колледж,

Минский государственный высший авиационный колледж,

Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства,

Минский государственный профессионально-технический колледж строителей им. В.Г.Каменского,

Минский государственный архитектурно-строительный колледж,

Лингвогуманитарный колледж учреждения образования «Минский государственный лингвистический университет»,

Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности,

Минский государственный торговый колледж,

Минский государственный технологический колледж,

Минский торговый колледж Белкоопсоюза,

Минский финансово-экономический колледж,

Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени В.З.Хоружей,

Минский государственный профессионально-технический колледж торговли,

Минский колледж предпринимательства и несколько десятков региональных колледжей.

Например, на специальность «Автоматизированные электроприводы» ждут выпускников Гродненского государственного политехнического колледжа, а на «Микро- и наносистемная технику» возьмут ребят из Бобруйского государственного механико-технологический колледжа, Борисовского государственного политехнического колледжа и еще 17 разных ссузов. На «Технологию материалов и компонентов электронной техники» ждут тех, кто закончит Жлобинский государственный металлургический колледж, Жодинский государственный политехнический колледж, Новополоцкий государственный политехнический колледж и 16 других коллежей. Самый обширный список на «Автоматизированные системы обработки информации» (76 ссузов) и «Экономику и управление на предприятии» («Менеджмент») - туда возьмут выпускников из 85 ссузов республики!

ЧТОБЫ НЕ РАСПРЕДЕЛЯТЬСЯ, ВЫПУСКНИКИ ИДУТ НА ДНЕВНОЕ, А ЧТОБЫ РАБОТАТЬ - НА ЗАОЧНОЕ

А можно плясать не от вуза, а от колледжа: сразу выбрать ссуз, который договорился с университетом, в который вы хотите поступать.

Так, у Минского колледжа бизнеса и права есть связи с БГУИР, БГЭУ, БНТУ, БГУ, МИТСО, МЭСИ, экологическим университетом имени А.Д.Сахарова, БИП, МИУ, ИПП, ИПД, ИУП, МГЭИ, Академией управления при Президенте, Барановичским государственным университетом, Витебским государственным университетом, Полоцким государственным университетом, РГСУ, Гродненским государственным университетом, Гомельским государственным университетом, Московским новым юридическим институтом, БГСХА и даже с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения.

Минский колледж предпринимательства заключил договоры с БГУ, БГУФК, БГЭУ, БГУИР, МИУ, Брестским государственным техническим университетом, Витебским государственным технологическим университетом…

- Надо понимать, что этот договор не означается стопроцентное поступление! - предупреждают в колледже. - Наш договор с вузом - это право пользоваться льготами: сдавать одно ЦТ (по русскому или белорусскому), а не три, проходить собеседование по профильному предмету...

После кадетского училища крепких ребят ждут в Академии министерства внутренних дел, в военной академии и в командно-инженерном институте МЧС. После Минского государственного политехнического колледжа выпускников с документами ждут в 11 разных вузах - от БНТУ до Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина. После Минского архитектурно-строительного колледжа ждут в БГУ, БНТУ, ИПД, БарГУ, ГГ, ПолесГУ, ВГТУ, БИП, МНЮИ и БТЭУПК.

А вот Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов договорился о том, что только выпускники определенных специальностей могут учиться по сокращенным срокам. Например, на «Экономику и организацию производства» выпускников примут в БГУИР, МИУ, МИТСО, ИПП, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в Гомеле и Полесский государственный университет в Пинске. На «Производство строительных изделий и конструкций» можно пойти в БНТУ, на «Автоматизацию технологических процессов и производств» - в БГУИР, а специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий» научат в технологическом университете.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТУПАТЬ НА БЮДЖЕТ?

Преимущества такого способа сложно переоценить. Во-первых, поступать в ссуз можно и после 9 класса, и после 11. Если отправиться получать среднее специальное образование после 9 классов, а после него сразу поступить в университет на сокращенный срок, то диплом о высшем образовании будет у вас в кармане даже раньше, чем у сверстников (они-то пойдут сдавать ЦТ только после 11 классов!). Во-вторых, у вас будет сразу два диплома: один о среднем специальном образовании, второй - о высшем.

Правда, есть подводные камни: если не поступить на бюджетное отделение ссуза, учебу нужно будет оплачивать. Да, в среднем она в два раза ниже, чем в вузе (8 миллионов против 15), но и такую сумму далеко не всем просто найти. А если поступить на бюджет, то платить не придется, зато вас, как и в вузе, будет ждать двухлетнее распределение. Не будет ждать только в одном случае: если в год выпуска из государственного ссуза вы поступите на бюджет в государственный вуз.

НА ЗАМЕТКУ

КАЛЕНДАРЬ АБИТУРИЕНТА ССУЗА -2014

15 - 31 июля. Документы в приемные комиссии ссузов подают выпускники 9-го класса.

15 июля - 6 августа. Документы подают выпускники 11-х классов и профессионально-технических училищ.

1 - 5 августа. Экзамены для тех, кто поступает после 9-го класса.

8 августа. Зачисление на бюджет тех, кто поступает после 9-го класса.

7 - 9 августа. Экзамены для тех, кто поступает после 11-го класса или ПТУ.

12 августа. Зачисление на бюджет тех, кто поступает после 11-го класса и ПТУ.

14 августа. Крайний срок зачисления для всех, успешно сдавших экзамены.

16 августа. Зачисление на платное для всех.

1 октября - 30 ноября. Крайний срок подачи документов на специальности сельского хозяйства и водного транспорта (на вечернюю и заочную форму).

1 - 5 декабря. Экзамены для тех, кто поступает на специальности сельского хозяйства и водного транспорта.

10 декабря. Зачисляют тех, кто поступает на специальности сельского хозяйства и водного транспорта.

КАЛЕНДАРЬ ВЫПУСКНИКА ССУЗА, поступающего в вуз

14 - 28 июня. Сдача ЦТ.

13 - 18 июля. Сдача внутренних экзаменов в вузе (для поступления на сокращенный срок обучения).

22 июля. Готовы списки зачисленных на бюджет! Если нас нет, подаем документы на свободные бюджетные места (до 29 июля) или на платное (до 31 июля).

29 июля. Второе зачисление на бюджет.

2 августа. Зачисление на платное.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

1. Заявление на имя руководителя ссуза.

2. Аттестат и приложение с оценками.

3. Оригиналы документа об образовании и приложения к нему.

4. Оригиналы сертификатов ЦТ 2014 года (если поступать после 11-го класса).

5. Справку о состоянии здоровья.

6. 6 фотографий 3х4 см.

ЦИФРЫ

КСТАТИ

Какие новые специальности появились в белорусских ссузах?

Архитектурно-строительный колледж. «Обслуживание и эксплуатация жилых домов» (квалификация «Специалист по комплексному обслуживанию и эксплуатации жилых домов»).

Минский государственный высший радиотехнический колледж. «Микро-и наноэлектронные технологии и системы» (квалификация «Техник-технолог»).

Минский политехнический колледж. «Электроника механических транспортных средств» (квалификация «Техник-электроник»).

Могилевский технологический колледж. «Мехатроника» (квалификация рабочего со средним специальным образованием «Мехатроник 5 разряда (холодильное оборудование)»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год

«Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран. (Читайте далее...)

Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам

Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?.. (Читайте далее...)

Какие скидки есть у студентов других стран мира? Традиционно это народ небогатый: почти все время уходит на учебу, а подработками много не накопишь. Поэтому именно студентам, как правило, перепадает большое количество разнообразных льгот, скидок и финансовых поблажек. Увы, белорусам так не повезло... - У чешских школьников и студентов есть право на проезд в автобусах и поездах по сниженным тарифам, но только по определенному маршруту. Скажем, если ты студент университета в Праге, а живешь в Прибраме, то проезд будет стоить на 25% дешевле, - объясняет Дима, студент Университета Южной Богемии. (Читайте далее...)

Какие скидки есть у студентов других стран мира?

Традиционно это народ небогатый: почти все время уходит на учебу, а подработками много не накопишь. Поэтому именно студентам, как правило, перепадает большое количество разнообразных льгот, скидок и финансовых поблажек. Увы, белорусам так не повезло...

- У чешских школьников и студентов есть право на проезд в автобусах и поездах по сниженным тарифам, но только по определенному маршруту. Скажем, если ты студент университета в Праге, а живешь в Прибраме, то проезд будет стоить на 25% дешевле, - объясняет Дима, студент Университета Южной Богемии. (Читайте далее...)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также