Минск

На параде 3 июля будет техника с Линии Сталина и танк из частной коллекции

Белорусские военные переоденутся в партизан, а колонна военной техники на параде растянется на полтора километра
Тренировки перед парадом у военных проходят по ночам

Тренировки перед парадом у военных проходят по ночам

Фото: Сергей ГАПОН

В этом году День Независимости пройдет с особым размахом, ведь освобождению Беларуси исполнится 70 лет.

- В параде 3 июля будет участвовать около 240 единиц боевой техники и более 3700 военных, - рассказал «Комсомолке» полковник Сергей Кузьменков, начальник отдела информации и связей с общественностью Министерства обороны Беларуси. - Парад должен продлиться до часа дня. Как и всегда, он пройдет у обелиска «Минск – город-герой».

Пешее шествие откроют суворовцы. За ними будут двигаться военные со знаменами 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Впервые на параде появится колонна «партизан» с уникальным раритетным оружием, которая напомнит о партизанском параде в Минске 16 июля 1944 года.

- Это не актеры, - поясняет Сергей Михайлович. - В этой колонне будут идти военнослужащие в одежде, стилизованной под костюмы партизан, и с образцами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Ожидается, что колонна военной техники на параде растянется на полтора километра. В ней можно будет увидеть современные белорусские военные машины и российскую технику, которая уже прибыла в Минск.

- В тренировках участвуют пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», - рассказывает Сергей Кузьменков. - На параде также будут машины 30-х и 40-х годов. Это техника, которая находилась в музеях, на Линии Сталина, в Военной академии. Одну единицу техники - танк Т-38 - нам предоставил энтузиаст из Российской Федерации.

Закончится военный парад выступлением военного оркестра и плац-концертом сводной роты почетного караула. А вечером минчан ждет тридцать артиллерийских залпов салюта из шести точек в разных частях города.

Какую технику можно будет увидеть на параде?

Белорусская техника:

- танки - Т-72Б;

- боевые машины пехоты - БМП-2;

- бронетранспортеры - БТР-80;

- самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»;

- системы реактивного залпового огня «БелГрад» и «Смерч»;

- зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2;

- самолеты Л-39 «Альбатрос»;

- вертолеты Ми-8, Ми-24П.

Российская:

- самоходные пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф».