2016-08-24T02:45:53+03:00

Такси Владивостока – не для детей

«Комсомолка» решила узнать, как заботятся компании-перевозчики о безопасности маленьких пассажиров
Поделиться:
Родителям, часто пользующимся услугами такси, придется купить свои детские креслаРодителям, часто пользующимся услугами такси, придется купить свои детские кресла
Изменить размер текста:

Закон о том, что детей вплоть до 12-летнего возраста нужно перевозить в авто исключительно в детских креслах или пристегивать их специальными удерживающими устройствами, вступил в силу еще 1 сентября прошлого года. Но то ли гаишники стали суровее, то ли папы и мамы Владивостока долго терпели, только на днях в редакции «КП» раздался целый шквал звонков. Родители жаловались на то, что не имеют возможности воспользоваться услугами городских такси из-за банального отсутствия в них детских автокресел.

- Водитель подъехал, обругал нас за то, что его не предупредили о том, что у нас грудной ребенок, развернулся и уехал, - негодует один из ответственных отцов.

Поэтому мы решили обзвонить таксомоторные компании города и узнать, везде ли дела обстоят так ужасно.

Как известно, кресла для малышей делятся на категории по возрастам: от люлек для самых маленьких до довольно массивных кресел для школьников – всего 5 категорий.

Получается, что каждая организация, предоставляющая услуги такси, обязана иметь несколько таких комплектов, чтобы их хватило всем маленьким пассажирам.

Вопросы о детских креслах мы задали диспетчерам доброго десятка популярных городских таксомоторных компаний, и ни в одном нам не отказали в транспортировке детей от двух лет. Правда, возникли нюансы.

- Удерживающие автокресла придется поискать пассажирам. Машины ими не оборудованы, а без кресла водители не возьмут пассажиров с ребенком, - рассказали в одной из компаний.

Есть еще один вариант, который предлагают родителям малышей – поездка по двойному тарифу. За детское кресло в машине денег дополнительно никто не возьмет. Платить придется за лишний километраж в поисках устройства.

- У нас есть автокресла для сидячих детей, но водители их с собой не возят. Находятся они в офисе. Если вы оплатите поездку такси сначала в офис, а потом до вашего места назначения, то есть заплатите двойную цену, то ваш ребенок поедет в удерживающем кресле, - рассказали еще в одном такси города. – И не забудьте сделать заказ заранее, потому что водителю нужно будет еще добраться до офиса, а уже потом к вам.

А вот с чадами младше двух лет возникли трудности. Оказалось, что автолюльками, рассчитанными на перевозку новорожденных, компании такси не закупаются. Из всех перевозчиков, которых мы обзвонили, отвезти маму с грудничком согласилась лишь одна компания. Остальные предложили нам взять свою люльку в автомобиль. Несколько фирм озвучили, что их машины оборудованы только детскими удерживающими устройствами, которые рассчитаны на перевозку детей от 9 до 36 килограммов.

Менее популярные такси вовсе не стали заморачиваться покупкой детских удерживающих устройств и соглашаются отвезти маму даже с грудничком на руках.

- У нас есть автокресла, но только для уже сидячих детей. Для грудничков, к сожалению, предложить не можем. Но водители возьмут детей, если они будут даже на руках у родителей. У нас никогда не возникало с этим проблем, но если машину остановит инспектор, платить придется пассажирам, - объяснили корреспонденту «КП».

Конкретно

С начала 2014 года на дорогах Владивостока произошло 18 аварий с участием детей. Двое маленьких пассажиров не были пристегнуты и получили серьезные травмы.

Официально

- Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе ГАИ города.

Штраф вы рискуете получить не только за перевозку малыша без кресла, но и в том случае, если пустили чадо младше 12 лет на переднее сиденье. Инспектор обязательно попросит документы, подтверждающие возраст ребенка. Если свидетельства о рождении или паспорта с собой нет, штраф вам все равно выпишут, но у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решение инспектора.

На заметку

Родителям придется купить не одно кресло – с момента рождения и до 12 лет ваше чадо сменит их несколько. Сначала это будет люлька, в которой малыш будет кататься с рождения и до года. Стоит она порядка двух тысяч рублей. Когда ребенок подрастет, придется купить кресло побольше, которое обойдется заботливым родителям от 2 до 4 тысяч рублей. Есть и альтернатива - комбинированное автокресло, рассчитанное на детей от рождения и до трех-четырех лет. Стоят они недешево – от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от комплектации. Когда чадо вырастет и из него, можно будет ограничиться покупкой детского удерживающего устройства под названием «ФЭСТ». Специальный ремень рассчитан на детей весом от 9 до 36 килограммов и стоит всего 500 – 700 рублей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также