2016-08-24T02:45:53+03:00
КП Беларусь

Будапешт: рыбный бастион, Анонимус и секонд-хэнды

Именно Будапешт, а не Париж, Венецию или Прагу должен обязательно посетить любой путешественник [фото]
Поделиться:
Этот вид с набережной занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.Этот вид с набережной занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изменить размер текста:

Центр Будапешта - это сплошные узкие старинные улочки. В какую сторону ни пойдешь, обязательно наткнешься на что-нибудь интересное.

РОСКОШНЫЕ НАБЕРЕЖНЫЕ И БЕЛЬЕ ВО ДВОРИКАХ

Первым делом мы отправились гулять по набережной Дуная. Вид, открывающийся с нее, занесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия. Может быть, поэтому на самой набережной стоят толпы фотографов - все хотят сфотографировать это великолепие.

Вдоволь нагулявшись по набережной, мы попали в еврейский квартал - один из самых старых и красивых кварталов города. Во времена Второй мировой войны здесь находилось еврейское гетто, оно было обнесено колючей проволокой. В самом центре квартала - крупнейшая в Европе и вторая по величине синагога в мире, она вмещает более 3000 человек зараз. В синагоге гитлеровцы устроили свой штаб (да-да, прямо посреди гетто!) - и только благодаря этому она не была разрушена.

По Будапешту, как и по Вене можно гулять бесконечно.

По Будапешту, как и по Вене можно гулять бесконечно.

В Будапеште множество двориков-колодцев: как правило, внутри находятся маленькие магазинчики и мастерские, а рядом сушится белье жильцов - и оно никого не смущает. Магазинчики открываются достаточно поздно - часов в 11 - 12. Да, будапештцы любят поспать и никуда не торопятся с самого утра. Кстати, в центре Будапешта просто какое-то нереальное количество магазинов секонд-хэнд: огромные двухэтажные торговые залы, в которых по вешалкам аккуратно развешана старая одежда, продающаяся буквально за копейки. Многих наших граждан это расстраивает, ведь они едут в Европу в том числе и на шопинг, а вот сами венгры спокойно закупаются в секонд-хэндах и абсолютно не переживают по этому поводу.

В Будапеште, как и в Вене, на каждом углу антикварные лавки, правда, продают здесь в основном вещи советской тематики: игрушки из 1980-х, старую посуду, плакаты, значки, монеты, бюсты руководителей компартии и т.д. Туристы заходят в лавки как в музей: меланхоличные продавцы даже не поднимают голову, когда кто-то входит, и очень удивляются, если вошедший собирается что-то купить.

Типичный Ленин в шапочке для плавания в витрине антикварной лавки.

Типичный Ленин в шапочке для плавания в витрине антикварной лавки.

Поскольку улицы очень узкие, мест для парковки катастрофически мало. Бдительная дорожная полиция внимательно следит за тем, чтобы люди не оставляли машины в неположенных местах даже ненадолго. При нас полицейские ставили блокиратор на колеса авто, оставленного в узкой улочке. Пока они ставили блокиратор, вернулся хозяин машины. Он долго что-то объяснял полицейским, но те остались непреклонны - порядок есть порядок.

На узких улочках в центре Будапешта, как правило, одностороннее движение - разъехаться двум машинам тут непросто.

На узких улочках в центре Будапешта, как правило, одностороннее движение - разъехаться двум машинам тут непросто.

Да, за порядком в городе очень следят. Здесь огромное количество полуразрушенных зданий, заброшенных улочек, бомжей, спящих прямо на земле на куче своих вещей. Но, несмотря на все это, в городе чисто. В Будапеште запрещено курить в общественных местах: штрафы огромные, что-то около 100 евро. Курить можно только там, где есть специальный знак и пепельницы. Сигареты, кстати, стоят в несколько раз дороже, чем у нас, продаются только в специальных магазинах, которые работают по весьма негуманному графику.

Так выглядит место для курения.

Так выглядит место для курения.

РЫБАЦКИЙ РЫНОК, ПРЕВРАТИВШИЙСЯ В ПРЕКРАСНЫЙ ЗАМОК

Когда мы слышали «рыбацкий бастион», представляли себе старую грубую крепость, а приехали к нему и увидели невероятной красоты замок. Однако, несмотря на свое великолепие, исторической ценности он не представляет, поскольку был построен только в конце XIX века, на месте старого рыбацкого рынка. На вершину рыбацкого бастиона обязательно стоит подняться, чтобы во всей красе рассмотреть здание венгерского парламента - визитную карточку Будапешта. Здесь же на вершине находится музей марципана и многочисленные сувенирные лавки, но покупать в них сувениры не советую: на другой стороне Дуная все стоит в два раза дешевле!

Венгерский парламент очень похож на Вестминстерский дворец в Лондоне

Венгерский парламент очень похож на Вестминстерский дворец в Лондоне

Наши соотечественники везут из Венгрии местную медовую водку, паприку, специи для гуляша, марципан и колбасу салями. Наверху рыбацкого бастиона палка «сувенирной» салями стоит 11 евро, в любом другом магазине - 5!

От рыбацкого бастиона можно пойти сразу несколькими путями: мы отправились в сторону Королевского дворца, там посмотрели на смену караула, побродили по раскопкам, зашли в несколько музеев, а потом отправились ужинать в один из местных ресторанов. Кулинарной программой-минимум было попробовать знаменитый венгерский суп-гуляш (который оказался неожиданно острым). Хорошего пива в венгерских пабах мы не нашли, зато вина здесь изумительные.

В Венгрии даже маринованные овощи - это произведение искусства.

В Венгрии даже маринованные овощи - это произведение искусства.

В кафе официант сразу же принес заказ нашим друзьям, а про нас, кажется, забыл. Когда он проходил мимо, мы напомнили о себе. Молодой человек растерянно всплеснул руками: «Мне так жаль, что я забыл про него и вам пришлось ждать, - сказал он по-английски. - Сейчас же принесу ваш заказ, он будет за счет заведения». В общем, в Минске только мечтать приходится о таком сервисе.

ГОРОДСКОЙ ПАРК, В КОТОРОМ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Венгерский язык не похож ни на один из привычных языков - полная абракадабра. Может быть, именно поэтому на английском здесь говорят все, даже водители автобусов и продавцы на рынке. Несмотря на то что в Будапеште находится самое старое в континентальной Европе метро, в которое обязательно нужно спуститься, по городу мы передвигались на такси - оно здесь относительно недорогое. За дорогу от отеля на окраине до центра города мы заплатили всего 7 евро. При этом таксист честно вез нас самой короткой дорогой, свободно говорил по-английски и радушно советовал, что нам стоит посмотреть в первую очередь.

По всему Будапешту стоят городские скульптуры - и у каждой своя прекрасная легенда. В моем личном хит-параде на первом месте достаточно жуткий памятник Анонимусу - монаху-летописцу XII века. Считается, что у Анонимуса можно просить чего угодно - обязательно сбудется, только нужно как следует потереть его золотое перо. Чаще всего просят замуж и успехов на писательском поприще.

Фигура Анонимуса очень популярна у незамужних девушек и журналистов.

Фигура Анонимуса очень популярна у незамужних девушек и журналистов.

Фигура Анонимуса установлена в самом главном парке Будапешта - Варошлигет. Чтобы несчастные туристы не разрывались от выбора, куда им поехать, на месте бывших охотничьих угодий короля Матьяша венгры создали парк, в котором собрали все самые красивые замки Будапешта и окрестностей - построили их здесь еще раз, но в миниатюре. Парк стал Меккой для туристов, тем более что рядом с ним находятся знаменитые на весь мир купальни Сечени, цирк, зоопарк, ботанический сад, множество музеев, площадь Героев, от которой уходит проспект Андраши (тоже, к слову, занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, его еще называют будапештскими Елисейскими Полями). Кстати, именно в Варошлигет снято большинство фильмов про Дракулу, здесь же очень модно проводить фотосессии. Рядом с парком находится большой пруд, который зимой превращается в каток. Здесь можно провести не один день, но так и не увидеть всего.

Даже сами венгры затрудняются сказать, сколько у них в стране прекрасных замков.

Даже сами венгры затрудняются сказать, сколько у них в стране прекрасных замков.

Венгры очень гордятся своей столицей: здесь даже здание вокзала и городской рынок - памятники архитектуры, а каждый мост через Дунай - инженерный шедевр.

Туристы в Будапеште везде.

Туристы в Будапеште везде.

ЦЕНА ВОПРОСА

Поездка в Европу обошлась нам практически даром: за недельное путешествие мы заплатили всего 120 евро! В стоимость были включены дорога на автобусе, 4 ночи в отелях с завтраками и обзорные экскурсии по Братиславе, Вене и Будапешту. Отдельно мы оплачивали визу - 60 евро. Вкусно пообедать или поужинать в венгерских кафе можно практически на любую сумму: огромная порция гуляша, съесть которую одному не под силу, стоит 8 - 10 евро, стейк с гарниром - 14 - 16 евро. Если отойти всего на несколько кварталов от центра, можно плотно пообедать всего за 3 - 5 евро - в центре вы выложите такую сумму только за одну чашку кофе!

Горячие минеральные воды в купальнях Сечени, говорят, лечат от всех болезней.

Горячие минеральные воды в купальнях Сечени, говорят, лечат от всех болезней.

Входной билет в будапештский Музей террора, популярный у наших соотечественников, стоит около 7 евро, один день в купальнях Сечени - 15 - 20 евро (полотенце, тапочки и купальник можно купить на месте - тоже за относительно небольшую сумму).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также