Политика

Брест – значит мирный

Депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили актуальные вопросы
Депутаты на заседании 46-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России в Бресте.

Депутаты на заседании 46-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России в Бресте.

Фото: РИА Новости

46-сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоялась в городе Бресте. И парламентарии собрались в этом городе накануне важной даты в союзном календаре. 22 июня 1941 года на Беларусь обрушился фашистский удар чудовищной силы. И первой приняла его Брестская крепость. Скорбную дату еще обрамлял и юбилейный подтекст – в эти дни в 1944 году началась белорусская освободительная операция «Багратион», первое крупнейшее поражение Гитлера в ходе ВОВ.

Общие ветви наших братских государств становятся крепче – наше «дерево» глубже произрастает корнями в российско-белорусскую интеграцию. В Бресте 21 июня открылся Российский центр науки и культуры (РЦНК). 60 подобных центров, созданных Россотрудничеством, существуют в зарубежных странах – в Италии, Германии, Греции, Франции и других странах. В Беларуси – это второй центр, первый успешно работает в Минске.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который прибыл в Брест для участия в работе Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии, выступая на открытии центра, подчеркнул особую значительность этого события, поскольку оно состоялось в год 70-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Константин Косачев, руководитель Россотрудничества, пояснил «КП», что РЦНК – важная веха в жизни постсоветского пространства: «Центр открывает принципиально новый этап в формировании Союзного государства. Мы переходим от демонстрации флагов на уровне двух союзных столиц к реальной и повседневной работе в нашей гуманитарной сфере.

Брест – это лишь отправная точка общей программы. По поручению президента РФ Владимира Путина, в странах СНГ в ближайшие годы откроется еще 11 центров. И только Беларусь будет представлена трижды – на очереди еще один центр в Гомеле.

Чем будет заниматься РЦНК? В – перспективе аккумулировать и расширять двусторонние культурные, образовательные и деловые связи. Желающие смогут изучать здесь русский язык, пользоваться библиотекой центра, будут иметь доступ к дистанционным формам образования в нашей стране. А также смотреть новые российские фильмы и приходить на встречи с нашими писателями, композиторами, артистами. В общем, такой культурный очаг Российской Федерации.

Повестка дня сессии Парламентского Собрания, несмотря на официальные рамки (она была посвящена 70-летию освобождения Беларуси от фашизма), вышла насыщенной. Она включала порядка пяти вопросов. Один из них – стратегический. События на Украине показывают, что национализм уверенно поднимает головы. И ключевое решение для парламентариев Беларуси и России – угрозам фашизма противостоять. Депутаты совместно с министерством образования и науки РФ, Министерством образования РБ и с экспертами Российского исторического общества будут добиваться создания объективного учебника истории ВОВ и увеличения количества часов преподавания ее истории в вузах обеих стран. Принижать роль советских солдат в Великой Отечественной войне и «перекраивать» ее итоги недопустимо.