Минск

Музей истории Великой Отечественной войны: можно услышать гул самолетов и зайти в тюремную камеру

«Комсомолка» побывала в почти готовых залах и посмотрела на последние приготовления к приему посетителей
Новое здание музея находится на проспекте Победителей рядом с обелиском "Минск - Город-герой".

Новое здание музея находится на проспекте Победителей рядом с обелиском "Минск - Город-герой".

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

До открытия музея истории Великой Отечественной войны осталось чуть больше недели. Сотрудники уже перевезли экспонаты в новое здание, а экспозиция стала шире и пополнилась новыми темами.

- Всего в музее десять экспозиционных залов и один мемориальный - «Победа», - ведет нас по коридорам Анна Галинская, заместитель директора музея по научной работе.

Внутри залов можно увидеть не только предметы, но и целые улицы с домами.

Внутри залов можно увидеть не только предметы, но и целые улицы с домами.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первым делом мы заходим в зал «Дорога войны» - самый большой в обновленном музее. Вокруг расставлены танки, гаубицы и боевые машины, над головой зависли самолеты… Вся техника здесь подлинная, кроме самолетов - это макеты в натуральную величину, один к одному. Хотя, например, самолет ПО-2 тоже на 70% подлинный, он состоит из запчастей самолетов, которые участвовали в боях.

В зале не только техника, но и манекены-участники событий. Вот из люка танка высунулся «танкист», к полевой кухне приглашает «повар» с черпаком - все, как было в военной жизни.

- Некоторые предметы показаны в реальной обстановке - так же, как их использовали во время войны, - объясняет Анна Васильевна. - Например, партизанская пушка с колесами от телеги - это реальный сюжет. Пушка была разбита в оборонительных боях летом 1941 года. Бойцы Красной армии не стали забирать ее с собой при отступлении, а закопали в землю. Партизаны нашли ее, отремонтировали и поставили на колеса от телеги. При создании отдельных инсталляций мы обращались к ветеранам. Например, как правильно расположить предметы в инсталляции «Танковый таран»? Это очень серьезный вопрос, и воспоминания ветеранов нам очень помогли.

Танки в музее - подлинные.

Танки в музее - подлинные.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во время рассказа мы отчетливо слышим гул самолетных двигателей, как будто прямо над головой.

- Озвучку нам делали отдельно, - рассказывает Анна Васильевна. - Для каждого уровня, каждого эпизода есть несколько звуков: свой - для танкового сражения, свои - в зале оккупации: лай собак, выстрелы, крики людей… Это так называемый «звуковой колпак»: когда мы отступаем, звук как будто уходит и не заглушает речь экскурсовода.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ЗАЛ: ОРУДИЯ ПЫТОК И ФОРМА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Перемещаемся в следующий зал, посвященный оккупационному режиму на территории Беларуси. Его, пожалуй, можно назвать самым страшным и впечатляющим в музее. Фотографии из концлагерей и предметы - немые свидетели массовых убийств…

- Это траурная урна, в ней - прах шести с половиной тысяч человек, - показывает Анна Васильевна на небольшую емкость с прозрачными стенками. От мысли, что это не земля, а обломки костей, перемолотые огнем, становится не по себе. - Эти люди не дожили до свободы совсем немного - они были уничтожены за три дня до освобождения из концлагеря Красной армией.

Можно заглянуть и в камеру заключения - такую же, как те, в которых держали подпольщиков. Для этого придется буквально втиснуться внутрь маленькой комнатки, открыв тяжелую дверь с засовом и решетку. Внутри - окровавленная рубашка, подлинный стул из камеры, орудия пыток, домино из хлеба…

- Здесь мы объединили две темы, - показывает Анна Васильевна на дощатую стенку вагона. - Именно в таких вагонах вывозили людей в концентрационные лагеря и на принудительные работы. Из Беларуси в них вывезли тысячи человек.

Дверь отъезжает в сторону и внутри обнаруживается стенд с экспонатами.

- Здесь форма узника Освенцима, нашивки, которые были в разных лагерях, письма остарбайтеров (люди, вывезенные из Восточной Европы в Германию в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы. - Авт.). Посмотрите - на некоторых можно увидеть правки цензуры.

Домино из хлеба делали узники-подпольщики, чтобы не сойти с ума в заключении.

Домино из хлеба делали узники-подпольщики, чтобы не сойти с ума в заключении.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ОТКРЫТЬ МУЗЕЙ ПЛАНИРУЮТ 3 ИЮЛЯ

Другие залы впечатляют не меньше: можно пройтись по настоящей улице военного времени с брусчаткой и домами, заглянуть в тумбочку подпольщика или прошагать по датам предвоенных событий, как по ступенькам. Дополнительная информация – в инфокиосках и проекциях на стенах.

Сейчас в музее идут последние работы: мастера настраивают проекторы, заканчивают экспозицию, красят и наводят порядок.

Торжественное открытие музея с участием высокопоставленных лиц запланировано на 2 июля. Среди приглашенных – президент российской федерации Владимир Путин. А на следующий день, 3 июля, музей должен открыться для посетителей.

Больше фотографий нового музея - по ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый музей истории Великой Отечественной войны: сожженные деревни и настоящие танки

Корреспонденты «КП» отправились на экскурсию еще в апреле и стали свидетелями того, как строят «концлагерь» и завозят в здание самоходную артиллерийскую установку. (читать далее)