2016-08-24T02:45:38+03:00

Мария Кожевникова предложила запретить использование пальмового масла в продуктах

По мнению депутата Госдумы и молодой мамы, тропическое масло - одна из причин онкологических заболеваний [аудио]
Поделиться:
Мария КожевниковаМария Кожевникова
Изменить размер текста:

Известная депутат и актриса Мария Кожевникова озаботилась качеством некоторых продуктов. В частности, ее внимание привлекло потенциально опасное пальмовое масло, которое добавляют в молочные и кондитерские изделия, а также в детское питание.

Политик и молодая мама выступила с инициативой запретить использование пальмового масла при производстве продуктов во всех странах Таможенного союза. Соотвествующее предложение парламентарий напрвила в коллегию Евразийской экономической комиссии.

Первое, на что обратила внимание Кожевникова – это условия транспортировки и хранения масла. По ее словам, «его перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа». Такая экономия, как отметила парламентарий, ведет к росту количества онкологических заболеваний.

Мария Кожевникова, депутат Госдумы: "Пальмовое масло содержит жиры, которые почти не выводятся из организма"

00:00
00:00

- У нас в детском питании употребляется пальмовое масло. Есть различные мнения на этот счет, но все равно, это тугоплавкие жиры, которые почти не выводятся из организма, потому что, знаете, если на человеческом языке объяснять, это как пластилин, который полностью облепляет желудок у ребенка. И уже доказано учеными, что нарушение идет при всасывании микроэлементов. Не хочется, чтобы наши дети болели, - пояснила Кожевникова свою позицию.

Кроме того, депутат подчеркнула, что «нормативно-правовая база стран Таможенного союза не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам пищевого и технического применения». А это значит, что продукт, пригодный только для косметических и фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок, используют в продуктах питания.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Врач-диетолог: "От маргарина вреда больше, чем от пальмового масла"

Инициативу депутата Госдумы Марии Кожевниковой в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировал врач-диетолог Алексей Ковальков. По мнению специалиста, от маргарина вреда больше, чем от пальмового масла.

- У нас на связи врач-диетолог Алексей Ковальков.

- Здравствуйте!

- Нам позвонил слушатель и сказал, что есть пальмовое масло вредное, а есть полезное. Хотелось бы узнать у вас, действительно, оно разное?

- Есть техническое пальмовое масло, которое нельзя использовать для еды. Если говорить о пальмовом масле в целом, надо понимать, с чем и что мы сравниваем. Пальмовое масло пришло на смену маргаринам. Что такое маргарин? Это полностью искусственное синтезированное вещество, которого в природе никогда не было. И производителям было очень выгодно заменить сливочное масло в кондитерских изделиях на дешевый маргарин. И чтобы как-то поднять настроение у людей, которые вдруг стали вместо сливочного масла получать вот этот суррогат, они сделали такой ход, что он не содержит холестерина, что это легкий продукт и так далее. Но потом оказалось, что, к сожалению, он атеросклероз еще больше провоцирует, чем холестерин, чем масло, которое его содержит. И сейчас хуже этого продукта нет во всем свете. Но о том, чтобы его запретить, снять с прилавков наших магазинов, никто не говорит. Все тихонечко молчат. Хотя от него вред гораздо больший, чем от пальмового масла.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, который пришел ему на смену. Это абсолютно натуральный продукт. Не созданный человеком, а созданный природой. И это уже хорошо. И когда мы говорим о пальмовом масле, мы должны понять, что там входит в состав. Основное действующее вещество пальмового масла – пальмитиновая кислота. Она входит в состав грудного женского молока и те легенды, которые говорят о пальмовом масле, что его температура плавления – 40 с лишним градусов, якобы они забивает весь кишечник, потому что не может расплавиться и температура тела человека 36,6, это тоже полный бред. Потому что мы едим сало. У сала температура плавления еще выше. И, несмотря на это, оно у нас прекрасно усваивается. И оно не плавает у нас в крови в виде кусочков сала. Оно распадается на жирные кислоты.

Алексей Ковальков, врач-диетолог: "От маргарина вреда больше, чем от пальмового масла"

00:00
00:00

Так же и пальмовое масло. Оно не застывает у нас в сосудах, как вот эти страшилки идут… Что оно вызывает закупорку сосудов.

- Мария Кожевникова, депутат Госдумы, более того, она сказала, что это одна из причин онкологических заболеваний.

- Для того, чтобы делать такие серьезные заявления, тем более, с трибуны Госдумы, надо иметь хорошую статистику, подкрепленную медицинскими исследованиями. В настоящее время, если бы такая статистика была, я вас уверяю, нигде бы в мире это не использовалось. Больше того, это была бы бомба. То, что это масло не полезное, это факт. Лучше сливочное, подсолнечное, оливковое. Но как смена маргарину – это хороший шаг.

- Два вопроса. Есть ли страны, в которых запрещено пальмовое масло? Знаете, я слышала, что есть страны, где запрещено, но конкретно статистику не нашла. И второй вопрос. Можно ли на этикетке увидеть обычному человеку, есть ли пальмовое масло в составе продукта или нет?

- Очень просто. По поводу стран, не могу точно сказать. Законы постоянно меняются. Я тоже не слышал ни одной страны, где бы запретили. Вообще, по-моему, трудно запретить, кроме наркотиков, все, что растет на земле.

Второй вопрос. Практически во всех кондитерских изделиях сейчас есть пальмовое масло. Можно даже не заморачиваться. Любое печенье, которое вы покупаете. Если вы читаете «растительное масло» - это на 90 процентов пальмовое. Потому что это растительное масло. Если вы читаете «подсолнечное», «оливковое» масло, это обычное оливковое или подсолнечное масло. Больше того, оно входит в состав кетчупов большинства. Очень многих продуктов, о которых вы даже не думаете, что там оно может быть. Везде, где есть надпись «растительное» - это пальмовое масло. «Растительный белок» – это соевый белок.

Напомним, ранее в Таможенный союз обратился депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев с предложением запретить кеды, балетки и каблуки-шпильки. По его мнению, такая обувь вредна для здоровья и вызывает плоскостопие. До этого на территории ТС были запрещены производство, ввоз и продажа кружевных трусов – эта продукция, якобы, не соответствовала техрегламенту Союза.

Напомним, ранее в Таможенный союз обратился депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев с предложением запретить кеды, балетки и каблуки-шпильки. По его мнению, такая обувь вредна для здоровья и вызывает плоскостопие.

До этого на территории ТС были запрещены производство, ввоз и продажа кружевных трусов – эта продукция, якобы, не соответствовала техрегламенту Союза.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также