2016-08-24T02:45:18+03:00
КП Беларусь

Технические вузы лишились почти половины абитуриентов

По математике 40% абитуриентов, а по физике - 41% не набрали минимальные баллы [расписание подачи документов в вузы в 2014]
Поделиться:
Технические вузы лишились почти половины абитуриентов.Технические вузы лишились почти половины абитуриентов.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Кроме технических вузов меньше поступающих будет и на экономические, и на юридические специальности. В общем, все те, где нужно предоставлять в приемную комиссию сертификат по математике.

Физика и математика традиционно считаются самыми сложными для наших абитуриентов. В прошлом году, когда впервые ввели порог в 15 баллов, не смогли его преодолеть 37% сдававших по физике и почти 33% - по математике. В этом году, похоже, ситуация еще печальнее. А если учесть, что и всех абитуриентов по сравнению с прошлым годом стало на 10 с лишним тысяч меньше, недоборы на многие специальности просто гарантированы.

- Ничего удивительно в таких результатах нет, - говорит директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. - Каждый год статистика говорит, что выпускники школ и гимназий этого года получают в 2 - 3 раза больше баллов, чем выпускники прошлых лет, ПТУ и ссузов. И этот год не исключение.

Это значит, что ребята, получившие аттестаты в этом году, с тестами справились неплохо. Кстати, когда год назад Министерство образования устанавливало 15-балльный порог по математике и физике, чиновники были готовы к тому, что его не преодолеет каждый третий абитуриент. Но результаты вступительной кампании 2013 года оказались настолько удручающими, что в этом году в министерстве придумали ход конем. На те места, которые окажутся незаполненными, будет объявлен дополнительный набор. А в нем участвовать могут и те, кто на ЦТ по математике-физике набрал минимум 10 баллов. Каков процент таких абитуриентов среди 40% провалившихся, пока неизвестно. Но, вспоминая кампанию 2012 года, когда порог в 7 баллов не преодолели 9% сдававших физику и 11% - математику, можно спрогнозировать, что у четверти абитуриентов еще есть шанс стать студентом.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько нужно набрать баллов, чтобы участвовать в дополнительном наборе

5 баллов - по белорусскому или русскому языку.

10 баллов - по математике, физике, химии и биологии.

15 баллов - по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии, иностранным языкам.

НЕ ПРОПУСТИ!

Когда подавать документы на дополнительный набор?

Вузы будут принимать документы с 8 по 12 июля от тех абитуриентов, которые наберут минимальные баллы.

22 июля вузы проведут зачисление и обнародуют, остались ли у них вакантные места.

Подавать документы на вакантные места можно с 23 по 28 июля.

Если и там будет неудача, можно будет успеть подать на платное до 31 июля.

Схема подачи документов в вузы

Cхемf, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям.

Cхемf, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям.

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также