2016-08-24T02:45:23+03:00

В Приморье расследуют экологическое преступление

Около восьми тонн нефтепродуктов, неизвестно кем вылитых в море, выбросило на берег
Поделиться:
Мазут на берегу смешивают с опилкамиМазут на берегу смешивают с опилками
Изменить размер текста:

Берег моря в двух бухтах слева и справа от мыса Молот в Хасанском районе Приморья последние дни как живая иллюстрация экологического бедствия. Около километра береговой полосы от мыса Лукина до мыса Гаккеля покрыто липкой черной жижей.

Нефтяное пятно в море жители Зарубино заметили еще в пятницу, 27 июня. На огромное переливающееся всеми цветами радуги зловещее пятно пожаловались в Росприроднадзор. Размеры гадости, вылитой кем-то в море примерно оценили в 100 квадратных метров. На место из Владивостока отправился патрульный катер ГИМСа. К тому времени, как спасатели прибыли в акваторию Зарубино, в море никакого пятна уже не было - нефтепродукты волной выбросило на берег.

Мазут занимает полтора-два метра суши вдоль всей береговой линии  двух бухт

Мазут занимает полтора-два метра суши вдоль всей береговой линии двух бухт

Размеры экологической катастрофы еще предстоит оценить

Размеры экологической катастрофы еще предстоит оценить

Вода в бухте напоминает масло

Вода в бухте напоминает масло

На место ЧП на выходных отправились чиновники, спасатели и волонтеры. Чиновники во главе с губернатором, чтобы разобраться, кто виноват в экологическом ЧП.

- За это экологическое преступление виновные должны не только заплатить немалый штраф, но и понести уголовную ответственность, - высказался в сердцах глава Приморья.

Сливших топливо вычисляют и местные. Для того, чтобы найти виновных проинспектировали суда и акваторию морского порта Зарубино, но никаких следов разлива нефтепродуктов не нашли. Поскольку ветер в конце недели был восточный, вероятнее всего, нефтяное пятно вынесло с западного побережья - из Залива Китовый.

Пока ищут виновных, студенты-волонтеры и спасатели - всего 110 человек - приехали в Хасанский район, чтобы общими силами убрать мазут с берега и с поверхности воды. В море нефтяную пленку огораживают бонами - специальными устройствами, которые препятствуют выходу нефти в открытое море. Поверхность воды обработают специальными средствами для уничтожения пленки. На берегу мазут посыпают опилками, которые в данном случае служит сорбентом. Получившуюся массу лопатами грузят в машины и увозят в Славянку, чтобы сжечь в местной котельной. Сотрудники МЧС пообещали, что не уйдут с побережья пока не уберут весь мазут.

- Источник загрязнения будем искать, для этого заказали космические снимки, - уверяет Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края, - Но главное сейчас все убрать. Здесь и птицы, и рыба, и нерпы у нас тут живут - их надо их спасать.

Туристов и рыбаков в бухты в районе мыса Молот сейчас не пускают. До особого распоряжения въезд посторонним сюда запрещен.

В море нефтяную пленку не пускают, установив заграждение

В море нефтяную пленку не пускают, установив заграждение

Берег в Хасанском районе чистят спасатели...

Берег в Хасанском районе чистят спасатели...

...и студенты

...и студенты

За спасательной операцией  из воды наблюдают нерпы

За спасательной операцией из воды наблюдают нерпы

Пока на берегу убирают последствия выброса на берег порядка 8 тонн нефтепродуктов, спасатели, облетая акваторию на вертолете, заметили еще одну радужную пленку.

- Во время второго облета места ЧП в Хасанском районе обнаружено второе нефтяное пятно. По предварительным данным, разлив нефтепродуктов произошел во время бункировки в открытом море. Разрешение на это выдается Минтрансом, однако уже в течение двух дней выйти на специалистов этого министерства не удается, - рассказали в администрации Приморского края.

В Хасанском районе Приморья экологическое ЧП.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Александр Петров, специалист по безопасности мореплавания: - Существует два варианта развития событий. Во-первых, могла произойти утечка с мимо проходящего судна, а о таких вещах докладывать не очень-то и любят. Ну, а второй вариант заключается в целенаправленном скидывании нефтепродуктов с судна. Понятное дело, что в порту никто не будет это делать, а как только вышли из него, то могут в движении и слить, чтобы избавиться от льяльных вод, образовавшихся в трюмах во время стоянки корабля у стенки. Чтобы нефть прибило к берегу, разлив должен произойти на близком расстоянии от суши. В противном случе Волны рассеяли бы нефть по морю. Такой разлив нефти классифицируется как малый, в соответствии с «Правилами охраны природной среды». Но любой разлив нефтепродуктов вреден как для морских обитателей, так и для людей. А В ЭТО ВРЕМ Пока в Хасанском районе чистят побережье, на подходе еще одно нефтяное пятно По данным МЧС, новая радужная пленка по размерам не больше первой. Нефтепродукты почти подошло к берегу, и их уберут также, как и предыдущие. Несмотря на ЧП в администрации Хасанского района говорят, что купальный сезон, который должен начаться через две недели, откроется по графику. Загрязненные бухты, вот-вот почистят, да и места эти не были слишком популярны у приезжих. Мнение эколога Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России: - Прибрежный комплекс очень раним и, естественно, главный вред от нефти будет для морских организмов. Также это загрязнение отпугнет людей, которые ездят в Хасанский район отдыхать. Следом понесут убытки и туристические фирмы, которые в летний сезон привлекают туристов в этот район. Возможно, сложнее станет и властям продвигать крупные промышленные проекты, такие как комплекс СПГ и угольный терминал. Всем понятно, что если проходящее судно может нанести такой ущерб, то что же будет с появлением крупных предприятий. Рекреационное море важно для края и в Хасанском районе лучше развивать туриндустрию и фермерство, а не навязывать производство.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Петров, специалист по безопасности мореплавания:

- Существует два варианта развития событий. Во-первых, могла произойти утечка с мимо проходящего судна, а о таких вещах докладывать не очень-то и любят. Ну, а второй вариант заключается в целенаправленном скидывании нефтепродуктов с судна. Понятное дело, что в порту никто не будет это делать, а как только вышли из него, то могут в движении и слить, чтобы избавиться от льяльных вод, образовавшихся в трюмах во время стоянки корабля у стенки. Чтобы нефть прибило к берегу, разлив должен произойти на близком расстоянии от суши. В противном случе Волны рассеяли бы нефть по морю. Такой разлив нефти классифицируется как малый, в соответствии с «Правилами охраны природной среды». Но любой разлив нефтепродуктов вреден как для морских обитателей, так и для людей.

А В ЭТО ВРЕМ

Пока в Хасанском районе чистят побережье, на подходе еще одно нефтяное пятно

По данным МЧС, новая радужная пленка по размерам не больше первой. Нефтепродукты почти подошло к берегу, и их уберут также, как и предыдущие.

Несмотря на ЧП в администрации Хасанского района говорят, что купальный сезон, который должен начаться через две недели, откроется по графику. Загрязненные бухты, вот-вот почистят, да и места эти не были слишком популярны у приезжих.

Мнение эколога

Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России:

- Прибрежный комплекс очень раним и, естественно, главный вред от нефти будет для морских организмов. Также это загрязнение отпугнет людей, которые ездят в Хасанский район отдыхать. Следом понесут убытки и туристические фирмы, которые в летний сезон привлекают туристов в этот район. Возможно, сложнее станет и властям продвигать крупные промышленные проекты, такие как комплекс СПГ и угольный терминал. Всем понятно, что если проходящее судно может нанести такой ущерб, то что же будет с появлением крупных предприятий. Рекреационное море важно для края и в Хасанском районе лучше развивать туриндустрию и фермерство, а не навязывать производство.

Еще больше материалов по теме: «Разлив нефти в Приморье»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также