Звезды

Второй день фестиваля «Мост»: агротреш Галыгина, христианский рок Skillet и мат «Ленинграда»

За два дня на Боровой прозвучало больше 20 часов музыки
Второй день фестиваля «Мост»: агротреш Галыгина, христианский рок Skillet и мат от «Ленинграда»

Второй день фестиваля «Мост»: агротреш Галыгина, христианский рок Skillet и мат от «Ленинграда»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В первый день международного фестиваля на сцену вышли группы Guano Apes, Kasabian и многие другие. Почитать об этом можно здесьздесь, а посмотреть фото - здесь. На второй части праздника «Комсомолка» продолжила расспрашивать звезд - поинтересовалась о слухах, интеллигентности и белорусских девушках.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

«Леприконсы» начали свое выступление с песен, которые гремели еще в девяностые, – «Кинула», «Хали-гали»... А потом на сцену вышел Вадим Галыгин и торжественно объявил:

- Илья Адамович Митько во второй раз стал отцом!

- Эгей! Мы не бракоделы! – отозвался Илья, фронтмен «Леприконсов» и счастливый папа в одном лице.

Галыгин же остался на сцене. Сначала пытался оправдываться, мол, нет слуха, но потом тоже запел. Ироничные песни рассказывали «о приятных случайных связях в купе» и про девушку, которая «разбила все хрустальные мечты». В перерывах между песнями ребята сами подбирали названия жанров для своей музыки: немного лирического агротреша, немного Жанет, потато-блюз, драник-степ, цыбуля-лаунж…

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Я-то уже думал, что мы немодные и годимся только на корпоративы сельсоветов, - рассказывал фронтмен «Леприконсов» Илья Митько после концерта. - А на самом деле молодняк вон как под нас отрывался! Это все твоя шапка модная, - шутил он в сторону Галыгина.

- Реакция народа может позволить думать, что «Леприконсы» все-таки играют рок, - присоединился тот к разговору. – Такой добрый рок.

- А вы сами не думали серьезно заниматься музыкой? – интересуемся у и без того популярного Вадима.

- Ну, у меня было какое-то количество песен, решили все объединить в альбом, получился совершенно некоммерческий проект, мы его сразу выложили в сеть. Сейчас будем писать новый альбом, есть уже идеи. Будем продолжать такой агротреш.

- Ну расскажи, расскажи! – подначивает Галыгина Митько. – Я не знаю, как он это сочиняет, но у него таких идей…

- Просто хочется сделать на родном языке что-то. Точнее, на смеси такой. Сейчас идея песни была: «Ен цяльняшку нацапiу, быццам бы марак». И припев такой: «Быццам-быццам-быццам бы марак хiба. Хэй!» Чтобы было понятно, но не все. Знаете, самое хорошее творчество, это когда певцы витиевато какие-то строчки… «Держать в руках небо, оно плачет, по локтям стекая, правды совести в глазах». О чем поет? Непонятно. Вот так и мы: «Марак хiба!»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Аня Хитрик, лидер группы Sounduk даже и не стеснялась восторга от звездного состава фестиваля.

- Мы сегодня возле театра видели группу «Ленинград». И я как шчаня кричала им «Привет!» Хотя я, конечно, понимаю, что «не подобает». Солистке-то!

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В каких необычных местах вам приходилось выступать?- В каких необычных местах вам приходилось выступать?

- Мы недавно ездили в Питер и специально хотели поиграть на улице. Играли возле выхода метро, как попрошаечки хорошенькие. И нам кидали деньги, правда, на обратный билет не хватило. Они очень внимательно слушали, но очень сложно раскошеливались. Хотя у нас не было цели заработать, мы хотели их пригласить на наш питерский концерт. На самом деле очень хочется выпендриться, мол, мы играли в гаражах. Но этого не было. Надо сыграть, чтобы было, чем хвастать.

- У вас очень напряженный график. Как вы отдыхаете?- У вас очень напряженный график. Как вы отдыхаете?

- Я очень жду августа! Как шутит мой муж, это месяц, который никогда не наступит. Потому что в августе у нас отпуск в театре. И я поклялась, что не пойду ни на какие съемки, не куплюсь ни на какую халтуру и «Сундук» не увижу вообще. Я думаю, что я солгала, но часть августа я именно так и проведу. Я хочу поехать в деревню, чтобы там было идеально тихо, чтобы не было никакой музыки. Чтобы только шуршать страницами, когда будет спать мой сын. И играть с ним. Потому что ему меня очень не хватает, а мне – его. Такая лирика мамы.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Валентин Стрыкало (в жизни – Юрий Каплан) умудрился заставить зрителей говорить о себе еще до приезда. Как только на фестивале появился человек в костюме животного – то ли коровы, то ли единорога, – многие почему-то сразу решили, что это Юрий собственной персоной.

- Это же риторический вопрос! – воскликнул он, только услышав про корову. - Понятное дело, что это был я. Чем больше слухов и бреда вокруг меня, тем лучше, мне кажется. Я как-то даже запускал слух лично… А, нет это я не про себя запускал, а про Стаса Михайлова.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Сработало?- Сработало?

- Я не уверен. Сейчас проверим. Вы слышали историю про то, как Стас Михайлов занюхал дорожку муравьев?

- Нет.- Нет.

- Значит, не сработало. Но я работаю в этом направлении. Что-нибудь да сработает.

- А в жизни вы делаете что-нибудь сумасшедшее, или все заканчивается только слухами?- А в жизни вы делаете что-нибудь сумасшедшее, или все заканчивается только слухами?

- Нет, если честно, я суперскучный человек. Когда я дома, я просто сижу. И никуда не выхожу. В интернете я иногда пишу сумасшедшие вещи, но на этом все.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Хотя на сцене его сложно было назвать скучным, Юра-Валентин пел свои ироничные баллады о Сереже, который сбрил брови сыну, скрипучие кровати в отеле «Кооператор» и пластмассовые какашки в подарок. Причем, практически каждую песню подхватывал мощный хор голосов поклонниц, давно уже наизусть выучивших немного безумные тексты Каплана.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А вот Джон Купер, басист и вокалист Skillet, в отличие от других американских звезд, слышал о Беларуси давно.

- Перед тем, как приехать в Беларусь, мы получали много сообщений о ней в Твиттере. И когда я писал: «Я люблю Россию», мне отвечали: «А как насчет Беларуси?».

- Вы знаете что-нибудь на белорусском?- Вы знаете что-нибудь на белорусском?

- Хм-м. А это не так же как по-русски? Тогда нет. По-русски могу сказать «привет», «спасибо», и «я люблю тебя».

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Неужели вам доводилось признаться в любви по-русски?- Неужели вам доводилось признаться в любви по-русски?

- Конечно! Я кричал это толпе на концерте: «Я люблю вас, Москва!» А наедине - конечно, нет! – смеется уже давно женатый Джон.

- Вы собираетесь в Беларусь с концертом?- Вы собираетесь в Беларусь с концертом?

- В ноябре этого года мы едем в тур, в который войдут Европа и Россия. Правда, подробностей мы пока сами не знаем.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Во время выступления Skillet пели очень серьезные вещи – как-никак христианский рок. Солист то просил спасти его от ненависти, то призывал сражаться за лучшую жизнь. Зрители в тексты особо не вслушивались, зато ритмичная музыка превратила площадку перед сценой в сплошной танцпол.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Несмотря на скандальную славу группы «Ленинград», за все время общения с журналистами лидер группы Сергей Шнуров не проронил ни единого матерного слова.

- С кем из артистов вы бы хотели спеть дуэтом?- С кем из артистов вы бы хотели спеть дуэтом?

- Ну, я певец еще тот. Как говорится, в любой драке я обуза. Так что дуэтом я не хочу петь ни с кем: ни с белорусским артистом, ни с американским. Вообще, к любой совместной записи отношусь скептически. Мне кажется, ничего хорошего от такого не жди. Либо одна сторона недотягивает, либо другая перетягивает. Когда ты можешь что-то сказать сам, то ты можешь сказать это сам.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В Беларуси принято считать, что у нас красивые девушки. Вам есть что сказать о белорусских девушках?- В Беларуси принято считать, что у нас красивые девушки. Вам есть что сказать о белорусских девушках?

- Эм-м… Как бы это помягче… Дело в том, что я перестал так сильно пить, чтобы спокойно рассуждать о девушках. Особенно о белорусских, - как будто смутился Шнуров. – Оставим это за скобками.

- Каким вы видите свое творчество после запрета матерной лексики в России? Вы за это время выпустили три песни, и во всех трех был мат.- Каким вы видите свое творчество после запрета матерной лексики в России? Вы за это время выпустили три песни, и во всех трех был мат.

- Я знаю, песни живут дольше законов. Есть песни, которые я написал еще до того момента, когда Путин был президентом. Я помню, даже, по-моему, Буш был в Америке. Ну, и где теперь Буш?

- Вы считаете себя интеллигентным человеком?- Вы считаете себя интеллигентным человеком?

- Очень сильно зависит от количества выпитого.

- В жизни человека есть возраст, когда нужно остепениться? Применимо ли это понятие к вам?- В жизни человека есть возраст, когда нужно остепениться? Применимо ли это понятие к вам?

- Я стараюсь существовать соответствовать дате, поставленной в паспорте. Глупо делать в сорок, то что ты делал в двадцать. И глупо делать в двадцать то, что ты будешь делать в сорок. Грубо говоря, если ты на первом году своей жизни писался в пеленки, то это не нужно считать своим кредо по жизни. Можно от этого отказаться.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

А вот на концерте «Ленинград» не стали сдерживаться от мата и пели: «За то что мы культурная столица, … всех и будем всех …, И … не нужна нам эта Ницца, Отец наш Пётр, Матвиенко – мать». Да и песня с названием из трех букв тоже о высшем образовании Сергея Шнурова напоминала только отдаленно. Правда, зрителей это совсем не смущало, публика вовсю отплясывала под разухабистые мелодии и подпевала – дружно и местами матом.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первый день фестиваля «Мост»: белорусские музыканты фотографируются с Kasabian, а Джон Ньюмен пробует отечественное пиво

Фотогалерея первого дня фестиваля «Мост»