2016-08-24T02:44:48+03:00

Амурский залив изменил цвет из-за водорослей

Переполошившие владивостокцев пятна на воде оказались следствием естественного биологического процесса
Поделиться:
Выяснилось, что  неприятная коричневая корка в воде на Набережной Цесаревича - всего лишь бурые водорослиВыяснилось, что неприятная коричневая корка в воде на Набережной Цесаревича - всего лишь бурые водоросли
Изменить размер текста:

Бдительные горожане, прогуливаясь в районе набережной Цесаревича и разглядывая акваторию Амурского залива, забеспокоились. Их смутили коричневые пятна на поверхности воды. А с учетом недавней истории с разливом нефтепродуктов в Хасанском районе (подробности читайте на сайте kp.ru) сразу же предположили, что это не что иное, как мазут. Но на деле оказалось, что никакое это не химическое загрязнение, а естественный биологический процесс.

- На любые пятна в порту мы сразу же обращаем внимание и можем точно сказать, что это не мазут. Как нам объяснили специалисты Росприроднадзора, это так называемое цветение воды. Очищать акваторию выходили специальные мусоросборщики, - рассказал Владимир Бардык, капитан порта Владивосток.

Впрочем, приморские ученые тоже склоняются к тому, что процесс изменения цвета воды не химический, а скорее биологический.

- В данное время года теоретически возможно цветение водорослей, которое создает эффект так называемого красного прилива. А есть еще один вид водорослей, которые, отмирая, поднимаются на поверхность воды и образуют плотные коричневые пятна. А так как водоросли уже не живые, то они источают неприятный запах, - рассказали в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также