2016-08-24T02:44:48+03:00
КП Беларусь

«Хотел набрать 35 по физике, а сдал на 50!»

У абитуриентов есть пять дней, чтобы забрать сертификаты ЦТ и подать документы в вуз
Поделиться:
У абитуриентов есть пять дней, чтобы забрать сертификаты ЦТ и подать документы в вузУ абитуриентов есть пять дней, чтобы забрать сертификаты ЦТ и подать документы в вузФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Вступительная кампания в самом разгаре: уже сегодня можно подавать документы в вузы (принимать их в этом году будут всего пять дней - с 8 по 12 июля). И если результаты централизованного тестирования известны уже давно, то выдавать сертификаты начали только в воскресенье. Несмотря на сжатые сроки, абитуриенты за ними не спешат.

Забрать свой сертификат можно было уже в воскресенье. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Забрать свой сертификат можно было уже в воскресенье.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы работали, но людей почти не было – все отдыхали, - рассказывают в комиссии БНТУ. – Сегодня ажиотажа тоже нет, с утра зашло человек двадцать.

Сертификаты здесь выдают по фамилиям: на А и Б в одной аудитории, на В и Г – в другой… Заходим в ту, где свои сертификаты будут забирать абитуриенты с фамилией на М.

- Мы бегло просмотрели результаты – сдали очень слабенько, - делятся сотрудники. - Цифры невысокие, выше 40 баллов набрал только каждый тридцатый. Ну вот, для примера, русский: 15 баллов, 8 баллов, 69, 15, 9, 10, 34, 29, 6, 46, 29, 19… И этот тест лучше всего написали! Самый высокий результат, который пока мы отдавали – 79.

Абитуриентка Света набрала по русскому 93 балла, сертификат забирала в БГУИРе. А в БНТУ самый высокий пока 79 баллов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Абитуриентка Света набрала по русскому 93 балла, сертификат забирала в БГУИРе. А в БНТУ самый высокий пока 79 баллов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В аудиторию входит худенькая девушка:

- Я забираю только один сертификат, по белорусскому. Написала на 48 баллов. Этого должно хватить: я поступаю на сокращенную форму обучения в Полоцк.

Выходим вместе с ней и идем туда, где выдают сертификаты на Р.

- А вы какие предметы забираете? – спрашиваю у симпатичной блондинки, которая ждет на стульчике.

- Какая разница? Я вам не скажу, - девушка прикрывает цифры рукой и чуть не пулей выскакивает из аудитории.

Видимо, результат не ахти.

- Жалко, вы разминулись с девушкой, которая забрала 94 балла по русскому, и 74 по математике! – искренне огорчаются женщины из комиссии.

А кое-кто приехал за сертификатами на велосипеде – подтянутый парень в велоодежде говорит по телефону, глядя на заветные бланки.

- У меня русский, математика и английский - поступаю на автотракторный факультет БНТУ. Все результаты выше 50, я собой доволен.

Забрать сертификаты можно и во время велопрогулки, главное успеть подать документы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Забрать сертификаты можно и во время велопрогулки, главное успеть подать документы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А вот в БГУИРе очередь за сертификатами есть. Небольшая, около десяти человек, но постоянная.

В радиотехническом университете за сертификатами очередь. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В радиотехническом университете за сертификатами очередь.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ждут ребята недолго: забрать свой сертификат - дело пару минут. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ждут ребята недолго: забрать свой сертификат - дело пару минут.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В БНТУ сертификаты разложены по фамилиям, в БГУИР - по предметам. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В БНТУ сертификаты разложены по фамилиям, в БГУИР - по предметам.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На то чтобы забрать сертификаты и подать документы на бюджет у поступающих есть только пять дней. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На то чтобы забрать сертификаты и подать документы на бюджет у поступающих есть только пять дней.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для того чтобы забрать свой сертификат, нужно принести паспорт и пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошел(а)». Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для того чтобы забрать свой сертификат, нужно принести паспорт и пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошел(а)».Фото: Павел МАРТИНЧИК

Три друга их уже забрали и сидят на скамеечке.

- Мы приехали за сертификатами из Столбцов: сдавали здесь, потому что у нас пункта тестирования нет, - говорит один из них и показывает сертификаты: физику, математику, русский.

- Результатами вполне довольны, хоть и сдали не так, как рассчитывали, - смеется другой. – Вот я хотел по русскому баллов 60-65, а получил 50. А по физике наоборот: думал, что будет 35, а сдал на 50!

Получить сертификат можно хоть зимой, но попытаться поступить в этом году можно только до 31 июля. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Получить сертификат можно хоть зимой, но попытаться поступить в этом году можно только до 31 июля.Фото: Павел МАРТИНЧИК

КСТАТИ

Забрать сертификат можно там же, где вы проходили ЦТ. С собой нужно взять пропуск с отметкой «Централизованное тестирование прошел(а)» и паспорт, с которым вы были на тестах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поступить в колледж, чтобы учиться в вузе: какие преимущества имеют выпускники ссузов перед школьниками? (Читайте далее...)

На бюджет можно будет подавать документы дважды Разобраться в новом порядке подачи документов и зачислении не так просто. Поэтому мы решили составить схему, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям. (Читайте далее...) Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальности. Какие еще изменения ждут поступающих уже в этом году? (Читайте далее...) Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год. «Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран. (Читайте далее...) Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам. Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?.. (Читайте далее...)

На бюджет можно будет подавать документы дважды

Разобраться в новом порядке подачи документов и зачислении не так просто. Поэтому мы решили составить схему, которая поможет сориентироваться абитуриентам и их родителям. (Читайте далее...)

Олимпиадников оставили без льгот при поступлении на престижные специальности. Какие еще изменения ждут поступающих уже в этом году? (Читайте далее...)

Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год. «Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран. (Читайте далее...) Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам. Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?.. (Читайте далее...)

Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год. «Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран. (Читайте далее...) Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам. Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?.. (Читайте далее...)

Британцы заканчивают 13 классов, а американцы сдают ЦТ семь раз в год. «Комсомолка» посмотрела, какие экзамены сдают выпускники из разных стран. (Читайте далее...)

Сайты белорусских вузов: проходные баллы за 8 лет и учебники по всем предметам. Мы проанализировали сайты крупных университетов с точки зрения поступающих и посмотрели, какую информацию там можно найти: есть ли список специальностей? Можно ли посмотреть, сколько студентов взяли в прошлом году? Какими были проходные баллы? А сколько стоит учеба, если не пройти на бюджет?.. (Читайте далее...)

Еще больше материалов по теме: «ЦТ-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также