2016-08-24T02:44:28+03:00
КП Беларусь

Запах пластика новой машины может усыпить водителя

Разбираемся: может ли аромат свежекупленного авто навредить здоровью
Поделиться:
Может ли аромат свежекупленного авто навредить здоровью?Может ли аромат свежекупленного авто навредить здоровью?
Изменить размер текста:

Многие автомобилисты любят запах новой машины, а других он просто выводит из себя. Особенно жалуются те, кто покупает китайские авто, которые появились на нашем рынке сравнительно недавно. Но оказывается, запах новой машины может негативно повлиять на здоровье и даже привести к гормональным изменениям в организме человека!

Аромат новой машины опасен для почек и печени?

Основу отделки салона составляют детали, которые сделаны из пластика с добавлением адгезивных и герметизирующих веществ. Они могут вмещать органические соединения вроде ксилола или фенола, которые используются как растворители для лаков и красок, а также при создании эпоксидных смол. А еще в материалах интерьера машин присутствуют бром и хлор. Бром используют для отделки огнестойких добавок, а хлор входит в состав пластификатора, который делает пластик эластичнее.

- Высокие концентрации фенола токсичны и негативно влияют на слизистые оболочки и нервную систему человека, - рассказала «Комсомолке» специалист по охране труда одного из столичных предприятий Наталья Иваненко. - Под воздействием прямых солнечных лучей бром попадает в организм человека, что может стать причиной гормональных нарушений или даже ухудшения слуха. В свою очередь хлор является вредным для почек и печени.

Помимо этих веществ, детали некоторых автомобилей могут содержать свинец. Его пары очень опасны и могут даже привести к нарушениям репродуктивной системы. Да и запах новой кожи, оказывается, не такой уж и безвредный.

- При выделке кожи активно задействуют альдегиды в больших дозах, - рассказала Наталья Иваненко. - А они опасны для дыхательных путей, раздражают слизистую и ухудшают зрение.

В прошлом году американская пресса описывала интересный случай. Покупатель нового электромобиля Tesla Model S заснул прямо за рулем, в результате чего насмерть сбил велосипедиста. В нашей стране это списали бы на возраст (63 года), плохое состояние здоровья и так далее. Но в Америке все несколько иначе, поэтому начались судебные разбирательства, в ходе которых была проведена экспертиза и химический анализ салона. Выяснилось, что водителю стало плохо из-за выделения из пластика вредного вещества.

Какие машины самые вредные?

В 2012 году американский исследовательский фонд Ecology Center опубликовал рейтинг токсичности материалов, которые используют производители в отделке салонов автомобилей. Исследователи фокусировали свое внимание на поиске таких химических соединений, которые в процессе эксплуатации автомобиля выделяют в воздух токсичные вещества, которые могут стать причиной раковых заболеваний и отклонений в развитии эмбриона человека.

В ТОП худших вошли:

В итоге было установлено, что Honda Civic является наиболее безопасным для здоровья автомобилем. Honda не использует в составе своих пластмасс бромсодержащие вещества, которые часто применяются для уменьшения горючести пластика. Кроме того, Honda практически не добавляет тяжёлые металлы в состав своих материалов. В ТОП безопасных машин также вошли 3.Honda CR-Z 2011 года, Acura RDX 2012, Smart Coupe 2011, Toyota Venza 2011 года.

Худшей машиной, по их мнению, оказался Mitsubishi Outlander Sport 2011 года. Исследователи нашли бромсодержащие вещества в пластике центральной и приборной панелей, следы использования хрома в выделке кожи для пошива сидений.

СОВЕТ СПЕЦИЛИСТА

«Первый месяц после покупки не проводите в новой машине больше чем 1,5 часа»

Но, к счастью, исследование показало, что большинство новых автомобилей являются безопасными для здоровья: производители стремятся исключить опасные вещества из состава своего сырья.

- Совершенно очевидно, что чем старше автомобиль, тем менее токсичен его салон, - рассказала Наталья Иваненко. - Чтобы минимизировать негативное влияние запаха новой машины, рекомендовано в первый месяц эксплуатации пребывать в машине не более полутора часов в сутки. В противном случае можно заработать насморк, проблемы с легкими или повысить риск заболевания раком! К сожалению, это не шутки.

КОММЕНТАРИЙ АВТОДИЛЕРА

«Все машины, которые привозят в Беларусь, тестируют на безопасность воздуха в салоне»

Конечно, фонд Ecology Center не последняя инстанция, и доверять этим данным на 100% не стоит. Однако хочется убедиться, что «ядовитых» автомобилей у нас нет. Оказывается, что все попадающие в нашу страну новые машины проходят тесты на безопасность воздуха в салоне:

- Все автомобили проходят обязательную проверку по ряду пунктов, в том числе существуют отдельные требования к качеству материалов и воздуху в салоне автомобиля, - рассказал «Комсомолке» руководитель отдела таможенного оформления и сертификации «Атлант-М Фарцойгхандель» Сергей Прокопов. - В частности проводятся испытания на соответствие ГОСТу «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», в ходе которых проводится анализ воздуха в салоне автомобиля как при движении, так и во время стоянки. Также в центрах гигиены Министерства здравоохранения (до вступления в Таможенный союз) в обязательном порядке проводили гигиеническую экспертизу материалов салона (одориметрическую, санитарно-химическую), без которой мы не можем получить «Одобрение типа транспортного средства».

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему же пахнут новые машины?

- Нужно понимать, что в пластике пахнет не сам пластик, а его компонент или несколько его элементов. Например, при приготовлении булочек специфический запах дает ваниль, корица, - рассказал «Комсомолке» ведущий специалист по послепродажному обслуживанию «Атлант-М Фарцойгхандель» Владимир Астровский. - Так и в автомобиле.:пахнут сопутствующие продукты, например, смазка пресс-форм, где формуются детали. В процессе плавления и формообразования эти вещества растворяются в пластике и оставляют в нем свой запах. Вывод: используя только высококачественные ингредиенты, производители обеспечивают правильный запах и правильное качество автомобильного пластика. Пластиковые детали можно обработать так, чтобы неприятные запахи вышли из материала. Например, именно благодаря используемым ингредиентам в пластике и специальной обработке некоторые особо дорогие автомобили пахнут дорогой кожей и другими натуральными материалами, используемыми в отделке салона, а запаха пластика почти не ощущается. Нужно помнить, что на каждой пластиковой детали есть указание о ее составе - это необходимо при ее ремонте и при утилизации.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Автоклуб KP.BY»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также