Дом. Семья

Всего в 60-ти километрах от Минска можно найти настоящие лесные прерии

Корреспондент «Комсомолки» проехался по Налибокской пуще и советует нашим читателям сделать то же самое
Леса Налибокской пущи кажутся бескрайними.

Леса Налибокской пущи кажутся бескрайними.

Со словом «пуща» у любого белоруса прежде всего ассоциируется пуща Беловежская. Но в Беларуси она не единственная. Есть еще два крупных лесных массива: Березинский биосферный заповедник, расположенный в 100 километрах от столицы, и ландшафтный заказник «Налибокский» - это и есть Налибокская пуща. Она вторая по величине (после Беловежской) и самая близкая к Минску - всего 60 километров. А это значит, что одни из летних выходных вы без особого труда можете превратить в увлекательное путешествие.

Налибокская пуща.

Налибокская пуща.

По дороге в пущу не пропустите край контрабандистов

Итак, заправляем полный бак топлива и выезжаем из Минска в гродненском направлении. Через 25 километров сворачиваем с трассы и попадаем в старинный городок Раков. Когда-то городок был довольно большим - столицей графства магнатов Огинских, культурным, религиозным и экономическим центром. Самое время послушать истории об этом крае. А их лучше всего знает местная знаменитость - художник и контрабандист Феликс Янушкевич, который несколько лет назад на центральной площади Ракова открыл частную арт-галерею с музеем.

- До присоединения Ракова к советской Белоруссии тут было 134 магазина, 96 ресторанов, четыре публичных дома и сотни килограммов золота в обращении, - сыплет фактами Феликс.- А поскольку город был пограничным - основным видом деятельности тут была контрабанда. Контрабандистами были мой дед, мой отец и даже я сам. Из Польши в Советский Союз нелегально переправляли мануфактуру, спирт и даже наркотики, а обратно везли золото, меха, драгоценные камни.

Слушать истории Феликса можно бесконечно. Складывается впечатление, что он знает совершенно все не только о старинном и современном Ракове, но и обо всех других окружающих краях. Даже академическая история Беларуси, преподнесенная Янушкевичем, начинает пестрить невероятными фактами и удивительными открытиями. Кстати, в усадьбе Феликса есть не только что послушать, но и посмотреть: ведь хозяину удалось собрать 12 тысяч предметов разного времени и разной тематики. Например, его коллекция старинных керамических изделий считается самой большой в Европе - около 1700 предметов. В галерее находятся древние документы, мебель, музыкальные инструменты, фрагменты слуцких поясов, которые когда-то ткали в Ракове.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Воложинский район, д. Раков, Рыночная площадь

Тел.:+375 (29) 556-96-27

Посещение и экскурсия платные, время посещения и стоимость нужно согласовать заранее по телефону.

Путешествовать по пуще можно не только на автомобиле, но и на велосипеде.

Путешествовать по пуще можно не только на автомобиле, но и на велосипеде.

Устраиваем ралли и «месим грязь»

Из Ракова выезжаем на Ивенец, по дороге Н8331 до него 27 километров. Проехав через Ивенец, любители храмов обращают внимание на костел св. Алексея, построенный в неоготическом стиле, и костел св. Михаила Архангела, построенный в стиле виленского барокко.

А вот следующая часть маршрута будет больше интересна мужчинам-водителям. Сама деревня Налибоки, в честь которой назвали пущу - чуть дальше, но «нырять» в лесные прерии можно уже сейчас. Для этого перед деревней Камень сворачиваем с Н8331 на Н8350 и попадаем в огромнейший лесной массив, названный Налибокской пущей. Начинается то, что у раллийных гонщиков именуется спецучастком: длинная грунтовая дорога, на которой можно разогнаться до 100 км/ч. Тут можно потренировать водительские навыки, но следует быть осторожным: пугает отсутствие на этом участке обочины как класса - сразу у кромки дороги начинается лес. Кроме этого, при путешествии на нескольких автомобилях в сухую погоду комфортно только первому водителю - все остальные глотают пыль, которая из-за отсутствия в лесу ветра стоит буквально стеной. Ехать вторым или третьим нужно либо на приличном удалении, либо сразу «на хвосте», не теряя из вида задние противотуманки впереди идущей машины.

Непреодолимые на первый взляд участки дороги удалось проехать даже на переднеприводном паркетнике. Главное - навык!

Непреодолимые на первый взляд участки дороги удалось проехать даже на переднеприводном паркетнике. Главное - навык!

Дороги в самой Налибокской пуще - на любой вкус. Ехать по пуще можно практически на любой машине. Справедливости ради: на переднеприводном городском кроссовере мы застряли только в одном месте, да и его можно было объехать без особого труда. Добавлю только, что любителям помесить грязь, преодолевая на внедорожниках пересеченную местность, тут будет раздолье.

Ловим к ужину судака, а на десерт собираем чернику

Налибокская пуща опутана сетью мелиоративных каналов, которые соединены с речкой Усой, она пересекает пущу примерно в середине. По верхней границе пущи течет Ислочь. Обе реки впадают в Неман с западной стороны пущи. Рыбаки прекрасно знают Неман, ведь здесь самое большое разнообразие рыбы: кроме полного набора речных хищников и вегетарианцев, есть и ценные породы - жерех, судак, келб (усач).

Повсюду видны результаты деятельности животных. Тут поработали бобры.

Повсюду видны результаты деятельности животных. Тут поработали бобры.

Для любителей озерной ловли единственное крупное озеро в Налибокской пуще расположено в южной ее части и называется Кромань. По словам местных, озеро периодически зарыбляется. Тут есть оборудованная база отдыха с возможностью платной рыбалки. Впрочем, проехав вдоль озера немного дальше, можно без проблем отыскать и бесплатные рыболовецкие берега.

Озеро Кромань - единственный крупный водоем в пуще.

Озеро Кромань - единственный крупный водоем в пуще.

Еще в Налибокской пуще очень много черники и грибов. Правда, собранные на территории пущи ягоды и грибы нужно отнести на дозиметрический контроль - таковы правила.

Экологическая тропа и непроходимые заросли: прогулки на любой вкус

Гуляя по Налибокской пуще, типичный дачно-городской житель испытывает необычные чувства. Сперва масштабов этого огромного леса попросту не понимаешь. Идешь по лесу или проселочной дороге, и кажется, что впереди за деревьями вот-вот покажется деревня, дачный поселок или асфальтированное шоссе. Но на всю пущу, площадь которой составляет почти 100 тысяч гектаров, нет ни одной деревни - только одинокий хутор, состоящий из пары домов. Во время войны в этом огромном лесу прятался от фашистов еврейский партизанский отряд. Кстати, фильм «Вызов» с Бондом Дэниелом Крэйгом в главной роли - именно о действиях членов этого отряда в Налибоках.

В налибокских болотах в войну прятались партизаны.

В налибокских болотах в войну прятались партизаны.

Для любителей пеших прогулок в северно-западной части пущи даже проложили так называемую экологическую тропу. На ней иногда встречаются беседки для отдыха, а в них на стендах - интересная информация о Налибокском заказнике. Кстати, экологическая тропа подходит не только для пеших, но и велосипедных прогулок.

Один из маршрутов автомобильного путешествия по пуше с ночевкой в Любче.

Один из маршрутов автомобильного путешествия по пуше с ночевкой в Любче.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где остаться на ночлег?

Рыбаки, приезжающие сюда, обычно ночуют в машине или в палатке. Но если хочется комфорта, в Налибокской пуще есть несколько турбаз.

Дом охотника новогрудского лесхоза

Добротный двухэтажный коттедж рассчитан на 8 спальных мест. Тут есть большая лоджия и терраса, три спальные комнаты, большая гостиная с камином и бильярдом, современная кухня. Стоимость аренды коттеджа - 1,8 миллиона рублей в сутки. Аренда бани - 255 тысяч рублей (за три часа). Из дополнительных услуг - организация рыбной ловли в реке Неман и прилегающих старицах, а также в озере Черешля (60 тысяч рублей с человека в день).

Комплекс «Сябрыньские озера»

Он находится в северной части пущи на берегу двух маленьких озер. Есть два коттеджа по 10 спальных мест в каждом, аренда одного обойдется в 2 миллиона рублей в будний день, и в 3 миллиона - в пятницу и выходные. Если людей меньше - предусмотрены скидки. В стоимость входит пользование велосипедами, катамаранами, беседками, рыбалкой на озере. Из дополнительных услуг - баня (1,5 миллиона рублей за три часа), организация выездного питания, экскурсионные программы.

Рыболовно-туристический комплекс «Кромань»

Он расположен прямо на берегу одноименного озера. Тут есть десять однокомнатных домиков с печным отоплением и биотуалетом. Обстановка спартанская: раскладные диваны, телевизор, холодильник, газовая плита, вода из рукомойника. Четырехместный домик стоит 420 тысяч рублей в сутки (будний день), 550 тысяч (выходной). Шестиместный домик - 580 тысяч (будний день), 680 тысяч (выходной). Жить в своей палатке, установленной на территории комплекса, обойдется в 50 тысяч рублей в сутки. Рыбалка платная: 50 тысяч рублей за день. Из дополнительных услуг - прокат велосипедов, лодок и катамаранов.

На берегу Немана сейчас восстанавливают Любчанский замок 16-го века.

На берегу Немана сейчас восстанавливают Любчанский замок 16-го века.

СЧИТАЛКА «КП» Во сколько обойдутся выходные в прериях

Условимся, что в пущу едут 8 человек на двух автомобилях. Расходы:

- 2 бака топлива (1,2 миллиона)

- Ночлег коттедже (1,8 миллиона)

- Баня, 3 часа (255 тысяч рублей)

- Рыбалка, 4 человека (240 тысяч рублей)

ИТОГО: По 440 тысяч рублей с человека (без еды и алкоголя)

«Комсомольская правда» благодарит генерального импортера Volkswagen в Беларуси за помощь в организации поездки.