Минск

В новом музее истории Великой Отечественной побывало уже 20 тысяч человек

Среди посетителей - два президента, три мэра, нобелевский лауреат, швейцарцы и китайцы
В новом музее истории Великой Отечественной побывало уже 20 тысяч человек

В новом музее истории Великой Отечественной побывало уже 20 тысяч человек

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Музей истории Великой Отечественной войны работает в новом здании уже неделю. «Комсомолка» поинтересовалась первыми итогами.

- В день открытия - 3 июля - к нам пришло четыре с половиной тысячи человек, а всего за первую неделю - около 20 тысяч, - рассказал «Комсомолке» Юрий Хоменков, заведующий отделом научно-просветительской работы музея. - Среди почетных гостей - президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин, нобелевский лауреат Жорес Алферов, мэры Ульяновска, Перми и Новосибирска. Самым массовым стал визит пассажиров «Поезда памяти и славы» из Санкт-Петербурга - с ним приехали 250 человек. В музее уже побывали представители Германии, Голландии, Китая, Швейцарии, Литвы и Азербайджана.

Цифра в 20 тысяч человек за неделю очень серьезная. В старое здание музея на Октябрьской площади за весь год приходило около 100 тысяч человек. Выходит, раньше в музее каждый день было примерно 320 человек, а теперь - больше трех тысяч. Правда, ажиотаж легко объяснить тем, что белорусы и гости страны ринулись смотреть на новое здание и экспозицию.

КСТАТИ

Скульптура у входа рассказывает семейную историю

Рядом с входом в музей находятся две новые скульптуры: солдат и девушка, которая провожает его на фронт. Композиция называется «Прощание». Ее создал скульптор Александр Шатерник, авторству которого принадлежит известные скульптуры «Гуканне вясны» на проспекте Победителей.

Прототипы скульптурных персонажей раньше жили недалеко от музея.

Прототипы скульптурных персонажей раньше жили недалеко от музея.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Эта композиция - посвящение моим родителям, мама провожает папу на фронт. Мама, как верующий человек, тогда зашила папе в шинель иконку святого Николая Угодника, - рассказал нам Александр Сергеевич. - Мама была простой женщиной, настоящим кладезем народной мудрости. А папа - образованным человеком, врачом. После войны он вернулся, потом мы переехали в город. Кстати, жили рядом с Комсомольским озером неподалеку от места, где сейчас музей.

Сферические панорамы.

Фототуры: Новый музей ВОВ | Минск, Дмитрий Ласько

Фототуры: Новый музей ВОВ | Минск, Дмитрий Ласько

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый музей истории Великой Отечественной войны: сожженные деревни и настоящие танки

Белорусский государственный Музей Великой Отечественной войны переезжает в новое здание, в котором сейчас заканчивают ремонт. Корреспонденты «КП» отправились на экскурсию и стали свидетелями того, как строят «концлагерь» и завозят в здание самоходную артиллерийскую установку. (читать далее)

Музей истории Великой Отечественной войны: можно услышать гул самолетов и зайти в тюремную камеру

Залы действительно впечатляют: можно пройтись по настоящей улице военного времени с брусчаткой и домами, заглянуть в тумбочку подпольщика или прошагать по датам предвоенных событий, как по ступенькам. (читать далее)