2016-08-24T02:44:12+03:00
КП Беларусь

Будет ли в вузах дополнительный набор?

Прием документов на бюджет закончен, но вакантные места остались
Поделиться:
Будет ли объявлен дополнительный набор в ВУЗы, станет понятно не раньше 20 июля.Будет ли объявлен дополнительный набор в ВУЗы, станет понятно не раньше 20 июля.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В этом году вступительная кампания началась стремительно. В прошлые годы основная масса вузов начинала принимать документы 16 июля, а в этом году 12 июля был последним днем подачи документов на бюджет - на все у абитуриентов было всего пять дней.

И хотя проходные баллы на сегодняшний день обнародованы далеко не везде, министерство образования поспешило отчиталось о первых результатах. Все экономические и IT- специальности набрали студентов, в медицинских вузах средние баллы от 250 до 300 баллов (из 400 возможных). В БНТУ на строительные и энергетические специальности проходные тоже вполне приличные - от 230 баллов. Не менее успешны и БГЭУ, и БГУ.

В главном вузе страны в последний день подачи документов было на удивление спокойно.

- Абитуриентов с суммами от 300 баллов в этом году не меньше, чем в прошлом, - рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. А ребят, у которых больше 380 баллов, даже больше, чем год назад.

На самом деле, изучать таблицы с поданными баллами очень любопытно. По ним видны все предпочтения абитуриентов. Больших перемен тут нет. В БГУ по-прежнему в лидерах специальности факультета международных отношений. К примеру, на 30 мест специальностей «международные отношения, международное право» подало документы 78 абитуриентов с суммами больше 300 баллов. Но при этом на физический факультет, который, похоже, и в этом году остался без конкурса, пришли 18 человек с такими же большими баллами. Это значит, что выбор эти абитуриенты делали очень сознательно, не поддаваясь всеобщей моде на ту или иную специальность. Любопытно, что на сверхпопулярный последние годы факультет прикладной математики проходной балл упал больше, чем на 100 баллов: в прошлом году нужно было набрать минимум 325 баллов, в этом - не более 190.

Абитуриенты по-прежнему не хотят становиться учителями математики

Не столь радужная картина с педагогическими специальностями. Да, министерство образования радостно сообщило, что на большинстве специальностей конкурс сложился, что есть специальности, на которые он составляет два человека на место. Что в педуниверситет пришли 65 медалистов, которые с этого года могут поступать сюда без экзаменов. Но по-прежнему среди непопулярных у абитуриентов - будущих педагогов - математика и физика. В столичном педуниверситете на 100 мест подано только 50 заявлений. В региональных вузах картина еще печальнее. Судя по последнему обновлению, к примеру, сайта Мозырского педа, туда на 10 мест специальности «математика и информатика» подано только одно заявление. Такая же картина и на «компьютерной физике». А на «прикладную математику. Математическую физику» подали документы только два целевика, у одно из которых не больше 110 баллов.

Останутся ли свободные бюджетные места?

Поэтому теперь все ждут главную интригу вступительной кампании этого года – дополнительного набора. Именно ради него так изменены сроки приема документов, которые стали принимать на неделю раньше, чем в прошлые годы, и всего пять дней. Предполагалось, что после зачисления на бюджет вузы обнародуют вакантные места и объявят на них дополнительный набор. В правилах приема записано, что пройти он должен с 23 по 28 июля.

- Мы очень рассчитываем на допнабор, - признались «КП» в одном региональном вузе. - У нас осталось 50 мест. Не знаем, разрешит ли министерство образования.

Оказывается, вузы не могут самостоятельно объявлять дополнительный набор. Им необходимо согласование с министерством. Будет ли оно?

Пока на сайте министерства написано: «С 14 июля белорусские высшие учебные заведения будут принимать документы от абитуриентов только на платную форму обучения».

- Будет ли объявлен дополнительный набор, станет понятно не раньше 20 июля, - рассказали в пресс-службе министерства образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоимость обучения выросла на 15-20%

По сравнению 2011/2012 учебным годом, когда цены поднимали четыре раза (и в итоге выросли на 90,1%) и 2012/2013, когда они выросли на 27,5%, прошлый год стал первым, когда новую стоимость объявили всего один раз - перед началом учебы. И вот новый учебный год - новые суммы. Почему цены снова выросли? (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также