2016-08-24T02:44:07+03:00
КП Беларусь

Немцы покончили с проклятием Америки

Пять фактов о финальном матче чемпионата мира по футболу
Поделиться:
Гетце с майкой Ройса.Гетце с майкой Ройса.
Изменить размер текста:

Чемпионат мира по футболу в Бразилии завершился победой сборной Германии, второе место заняла Аргентина, третье - Голландии. Этот чемпионат стал одним из самых ярких в истории. Здесь били фаворитов и рукоплескали командам-сенсациям.

Англичанин Гари Линекер может еще раз повторить свою знаменитую фразу: «Футбол - это игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают всегда немцы».

И в Америке можно играть

Европейские сборные после провала испанцев, итальянцев и англичан смогли все-таки реабилитироваться усилиями немцев. Сборная Германии стала первой командой из Старого Света, которой удалось выиграть Кубок мира на американском континенте. Причем сделала она это с особым шиком, победив две лучшие команды Южной Америки. Так, при правильном подходе и продуманной организации пребывания в непривычном климате можно выигрывать везде. Вы ведь помните, что 2010-м испанцы победили в Африке.

Гётце не забыл о Ройсе

На вручение Кубка мира герой матча Марио Гётце взял с собой майку Марко Ройса и приложил ее к груди, будто это Ройс получает кубок. Благороднейший жест Марио взволновал весь мир. Даже в момент триумфа он помнил о своем друге и бывшем партнере по «Боруссии». Напомним, что железный игрок основы сборной и лучший игрок бундеслиги Ройс получил травму за несколько дней до старта чемпионата и вместо Бразилии отправился в клинику.

- Поздравляю всю команду! Ваши мечты сбылись! И спасибо, брат, за великий жест! - ответил Ройс в Твиттере.

Победу Германии принес Золотой Мальчик

Символично, что, забивший победный мяч Марио Гётце, в финальном матче вышел на замену вместо 36-летнего Мирослава Клозе. Получилось, что лучший бомбардир чемпионатов уступил место 22-летнему парню, который открыл новую веху в истории немецкого футбола. Марио подтвердил свое прозвище Золотой Мальчик, которое несколько лет назад ему дали как самому перспективному молодому игроку Европы.

Забавно, что героем страны стал человек, который в прошлом году поссорил фанатов «Боруссии» и «Баварии», когда переехал из Дортмунда в Мюнхен.

Повторен рекорд результативности 1998 года

Второй финал чемпионата мира подряд закончился в дополнительное время со счетом 1:0. Жаль, еще бы один гол - и бразильский мундиаль превзошел бы по количеству голов французский чемпионат 1998 года. А так рекорд удалось только повторить.

В итоге в 64 матчах чемпионата было забит 171 гол, в среднем 2,67 гола за игру.

Нападающий немецкой сборной Мирослав Клозе провел против аргентинцев свой 24-й матч в финальной части чемпионатов мира. Поклонникам его таланта обидно, что нападающему не хватило лишь одного матча, чтобы повторить рекорд своего соотечественника Лотара Маттеуса (25). Эх, Йоахим Лёв! Дал бы сыграть Клозе с Португалией и Алжиром хотя бы по минутке - и состоялся бы еще один рекорд.

Право проведения чемпионата передали России

На финале чемпионата мира по обе стороны от Йозефа Блаттера, президента ФИФА, сидели Владимир Путин и Ангела Меркель. Через 4 года сборная Германии приедет в Россию, чтобы защитить свой титул. В Рио-де-Жанейро состоялась символическая церемония передачи прав проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России. Путин заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы провести турнир на высочайшем уровне». 15 июля 2015 года в Санкт-Петербурге состоится жеребьевка отборочного турнира.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также