2016-08-24T02:44:07+03:00

Вез я как-то поутру контрабандой кенгуру

Корреспондент «Комсомолки» изучила черный рынок по продаже экзотических животных в столице
Поделиться:
Пара кенгуру стоит 250 тысяч рублейПара кенгуру стоит 250 тысяч рублейФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Таинственное похищение котенка каракала в Москве в июне этого года наделало много шума. Удивляет не сам факт дерзкого налета на квартиру, а стоимость похищенного - 450 тысяч рублей! Котенок по цене бюджетного авто - неужели кто-то покупает? Оказывается, от желающих нет отбоя.

САМАЯ ДОРОГАЯ КОШКА В МИРЕ

Полюбоваться на диковинку мы отправились в питомник «Мурмулет», расположенный в Солнечногорском районе Подмосковья.

Один из немногих официальных питомников экзотических животных, которых приобретают за большие деньги у заводчиков по всему миру и привозят в Россию в соответствии с законом.

Сервалу, которого держит в руках наша Саша Крылова,  4 месяца, и стоит он 350 тысяч рублей.

Сервалу, которого держит в руках наша Саша Крылова, 4 месяца, и стоит он 350 тысяч рублей.

- У нас тут каракалы, сервалы и еще 13 редких пород кошек. - Бренд-директор питомника Филипп Егоров подводит нас к первому вольеру. Через прутья на меня смотрит обычная киса серо-бурого цвета. Ну, думаю, приютили «дворянина».

- Вот самая дорогая кошка в мире. Наша маленькая Фрида, порода саванна. Стоит 600 тысяч рублей. - Филипп смотрит на котейку с неподдельной любовью.

Озвученная сумма заставляет присмотреться к мурке повнимательнее. Действительно, окрас необычный - на теле около сотни пятнышек. Выходит тысяч по 6 за пятнышко. Не слабо!

- Это метис сервала и обычной кошки. Таких кошек в России и двух десятков не наберется. Отсюда такой ценник, - объясняет Филипп.

А вот чистокровных сервалов в стране уже больше сотни. Поэтому этого котенка вы сможете приобрести «всего» за 350 тысяч рублей.

Каракалы, или степные рыси, оказались вполне ручными. Секрет в том, что одомашнивают их уже в 20-м поколении. За это время они привыкли к людям и даже ходят исключительно в лоток.

На черном рынке купить альпака можно  за 130 тысяч рублей... Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На черном рынке купить альпака можно за 130 тысяч рублей...Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЛЬВЫ ДЕШЕВЛЕ

Впрочем, каракалы, сервалы и саванны - еще не самый безумный вариант. Поиск в интернете показал: на московском рынке живого товара немало.

- Вам альпака (парнокопытные из Анд. - Ред.)? 200 тысяч рублей. - Мой собеседник Андрей сразу берет быка за рога. Его номер я нашла на крупном сайте объявлений. - Не хотите альпака, есть еще косули и лани. И парочка кенгуру - отдам за 250 тысяч.

Андрей изо всех сил нахваливает товар: и здоровые, и привитые... Но когда речь заходит о биографии лам и косуль, он напускает тумана.

- Животные из питомника. Из какого? Да из разных. У нас в России этого добра полно! Качество у товара хорошее. Доставка бесплатная, - убеждает бизнесмен.

...котенка каракала - за 350 тысяч рублей...

...котенка каракала - за 350 тысяч рублей...

И можно было бы предположить, что это обыкновенное мошенничество, но оплата - только после приемки товара. Значит, товар есть.

Дымчатого леопарда желаете приобрести? Гражданин Евросоюза, между прочим.

- Привезем из Европы, будет котенок 3 - 6 месяцев. Мальчик, девочка - на ваш выбор, - вкрадчиво объясняет мне еще один «делец». - Стоит он (здесь мужчина делает паузу, словно оценивая мою покупательскую способность)... 1 миллион рублей.

А тигренка можно приобрести «всего» за 350 тысяч. Львами и вовсе по 100 тысяч рублей торгуют. Их разводят во многих частных питомниках и зоопарках.

ЖЕНЩИНА С ХВОСТОМ

В Федеральной таможенной службе (ФТС) России новостям о «русских» макаках и львах уже давно не удивляются. Здесь уверены: почти все животные, которых продают в интернете, - нелегалы.

- Знаете, почему вам не назвали адрес питомника, чтобы вы на кенгуру или ламу посмотрели? Потому что никакого питомника нет, а животные - это в 99% случаев контрабанда, - объясняет мне сотрудник ФТС Сергей Зотов.

...лори - за 85 тысяч рублей... Фото: GLOBAL LOOK PRESS

...лори - за 85 тысяч рублей...Фото: GLOBAL LOOK PRESS

При этом ждать своего будущего хозяина несчастная кенгуру может где угодно: в квартире у перекупщика, на даче или в гараже. И тот котенок, которого украли пару месяцев назад, скорее всего, был диким. Иначе бы жил в питомнике, а не в квартире.

- У легально ввезенных животных обязательно есть сертификат CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами. - Ред.). Чтобы его получить, нужен месяц. Но многие не хотят тратить время и деньги, - говорит Сергей Зотов.

У работников Федеральной таможенной службы России с контрабандистами живого товара - ежедневная схватка. Животных и птиц прячут в чемоданы и сдают в багаж перед вылетом. Рыбок - в пакеты с водой.

Особый шик - пронести зверюшку «на себе». Несколько лет назад москвичка попыталась ввезти нелегально мартышку. Примотала скотчем к бедру и надела юбку пошире.

- Смотрим, идет барышня, а у нее между ног хвост торчит, - смеется Сергей Зотов. - Таможенник ей: есть что декларировать? Она уверенно: нет! А хвост этот, спрашивает, ваш? Вы бы видели ее лицо!

КУПИЛ ЗА ДОЛЛАР, ПРОДАЛ ЗА 300

Впрочем, судя по объявлениям о продаже экзотов, нередко контрабандистам везет. Как рассказали «КП» эксперты, теневой рынок экзотических животных - второй в мире по объемам. По прибыльности он уступает только торговле наркотиками. Даже торговля оружием - и та на третьем месте!

...игуану - за 3 тысячи... Фото: Иван ВИСЛОВ

...игуану - за 3 тысячи...Фото: Иван ВИСЛОВ

Как это работает? Скажем, вы хотите поднять немного денег на попугаях ара. Находите «правильного» человека в Африке, тот приезжает в первую попавшуюся деревню, останавливает какого-нибудь Мохамеда, дает ему клетку и 20 баксов. И назавтра получает 20 попугаев. Остается только переправить попугаев в Москву. Тут уж кто во что горазд. А дальше все просто: хочешь - на рынок вези, хочешь - через интернет продавай. Прибыль - сумасшедшая.

Нарваться на контрабандное животное можно где угодно. В крупном торговом центре несколько месяцев назад продавали того же ара за 120 тысяч. Ни сертификата, ни справок. И ведь наверняка продали. Москвичи по поводу бумажек вообще не парятся.

- Когда граждане покупают котенка породистого - спрашивают и прививки, и родословную, - удивляется Сергей Зотов. - А захотят игуану или попугая - идут в ближайший магазин и даже не интересуются, откуда они.

Экзотическое животное - это биологическая бомба замедленного действия. «Левых» зверюшек никто доктору не показывает. Заразить они могут чем угодно. Попугаи болеют орнитозом, и человек может заработать астму. Рептилии переносят возбудителей кожных заболеваний.

А еще экзотические животные все время норовят сбежать. Выползший из ванны крокодил, львенок в подъезде... Верх коварства демонстрируют змеи. Они путешествуют по квартирам... через унитазы. И учитывая, какими темпами растет теневой рынок экзотических животных в Москве, шансы встретить на кухне питона не так уж малы.

...а кенгуру - за 125 тысяч. Фото: RUSSIAN LOOK

...а кенгуру - за 125 тысяч.Фото: RUSSIAN LOOK

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

За нелегальный ввоз почти всех экзотических животных (и не только экзотических) можно схлопотать от трех до семи лет тюрьмы. Такое наказание предусматривает статья 226.1 УК РФ. Причем речь идет как о животных из Красной книги РФ, так и о тех, которые упоминает Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также