2016-08-24T02:44:07+03:00
КП Беларусь

Могилев может оказаться на 300 лет старше, чем принято считать

В письменных источниках Могилев упоминается начиная с XIII века, но археолог Игорь Марзалюк уверен, что реальный возраст города значительно больше [фото]
Поделиться:
Раньше в парке Горького были аттракционы и летний театр, теперь здесь стоит православный храм и идут раскопки.Раньше в парке Горького были аттракционы и летний театр, теперь здесь стоит православный храм и идут раскопки.
Изменить размер текста:

Территория нынешнего парка Горького - это то место, с которого начинался Могилев. Парк расположен на возвышенности, где раньше была Замковая гора, в далеком средневековье здесь находился городской замок. Но вопрос, каким веком датировать появление самых первых оборонительных укреплений в Могилеве, оказывается, до сих пор остается открытым. Сейчас в центре города проходят археологические раскопки, которые, по всей видимости, и позволят установить истинный возраст города. О том, насколько древним может оказаться областной центр, «Комсомолка» поговорила с руководителем исследований белорусским историком, археологом, доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова Игорем Марзалюком.

КИЕВСКАЯ ДАНЬ БЫЛА В МОГИЛЕВЕ ЕЩЕ В X ВЕКЕ

- Свои первые самостоятельные исследования я начал на этой территории в 1991 году, - рассказывает Игорь Марзалюк. - До этого ученые ставили под вопрос даже существование здесь до XVI века какого-либо замка. До меня раскопки на территории парка проводил Михаил Александрович Ткачев. Единственное, что он нашел, - два погребения, относящиеся к XII-XIII векам. Ткачев заявил, что никакого замка до XVI века здесь не было, только могилки, поэтому и место называется «могила», а от него и происходит название Могилев. Но дело в том, что в старобелорусском, как и в украинском языке, слово «могила» означало возвышенное место или курган. Я начал собственные исследования в этом месте и нашел непотревоженный культурный слой XII-XIII веков. Я считаю, что мне просто повезло.

Игорь Марзалюк уверен, что Могилев на 300 лет старше, чем принято считать.

Игорь Марзалюк уверен, что Могилев на 300 лет старше, чем принято считать.

- А что именно вы тогда нашли?

- Мы нашли наконечники монгольских стрел - они очень сильно отличаются от наконечников стрел восточных славян. И благодаря им, мы смогли установить, что в середине XIII века монголы взяли штурмом город и сожгли его. Кроме того, мы нашли ранние княжеские знаки, а на них клейма - княжеские трезубцы. Самый ранний знак принадлежал Владимиру Святославовичу - крестителю Руси. Это значит, что в конце X столетия до Могилева дошла киевская дань, здесь был погост - центр сбора дани. Остается только вопрос: укреплен был этот погост или нет.

- От этого укрепления зависело, можно ли считать поселение городом или нет, верно?

- Да, наличие укреплений, оружия, присутствие знати, княжеской администрации - всё это свидетельствует о том, что в том или ином месте было не просто какое-то рядовое поселение, а пункт, выполнявший административные функции,- город.

Могилевский замок упоминается в Баркулабовской летописи: «Лета 1526 большой замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперь замок Могилёв стоит».

Могилевский замок упоминается в Баркулабовской летописи: «Лета 1526 большой замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперь замок Могилёв стоит».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА УНИЧТОЖИЛИ ВОЙНА И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ

- А почему только сейчас начали копать и искать здесь? Почему не раньше?

- Большая часть культурного слоя была просто уничтожена еще до моих исследований. Могилевский парк Горького очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: здесь сначала проходила линия обороны наших войск, а потом, когда немцы уходили, здесь стояли немецкие орудия, были вырыты многочисленные траншеи, остались воронки. Вот, например, эта клумба на самом деле - бронеколпак, то есть элемент немецкой обороны. Во время войны здесь стоял крупнокалиберный пулемет, после войны на него установили памятник Горькому. В советское время в парке был летний театр и карусели. И когда это все строилось, то большую часть слоя выкапывали бульдозерами - до сих пор видны следы перекопов и дренажные трубы. Тогда ведь никто ничего не охранял, захотели - поковыряли где угодно - так и уничтожили большую часть исторических доказательств. Уже после того, как здесь был парк развлечений, мы начали раскопки и нашли на уровне 3,5 метров захоронения, относящиеся к XII-XIII векам. А когда стали копать глубже, то на глубине 5,5 метров подняли фрагмент керамики конца XI - начала XII века.

- Что же стало с захоронениями?

- Погребения мы сфотографировали, зарисовали, кости отдали антропологам, материалы сдали в музей.

- И продолжили раскопки?

- Главной нашей целью было посмотреть, что тут есть. Недалеко от места нынешних исследований был небольшой разведывательный раскоп, и там на глубине 4 метров мы нашли кусочки плинфы с остатками извести, относящейся к XII веку. Плинфа - это узкий тонкий кирпич, из которого восточные славяне в XI-XIII веках строили храмы, в том числе соборы Святой Софии в Киеве и Полоцке. В те времена в Могилеве кирпичная постройка могла быть только одна - церковь. Поэтому когда мы начинали копать, мы рассчитывали найти церковь, но не нашли ее, а вышли на остатки самого раннего городского вала. Этот вал играл оборонительную роль: на нем стояли замковые стены. Как раз на этом самом месте, где мы с вами находимся. Уже в позднем средневековье, когда замок перестраивали, площадку выровняли. Это мы тоже видим в раскопе: где именно засыпали, выровняли и насколько расширили эту площадку.

Археологи рассчитывали остановиться на глубине 3,5 метра, но в итоге ушли в землю почти на 6 метров!

Археологи рассчитывали остановиться на глубине 3,5 метра, но в итоге ушли в землю почти на 6 метров!

Мы обнаружили здесь следы пожара, это сыграло нам на руку: из каждой черной прослойки мы будем брать угольки для радиоуглеродного анализа, чтобы определить, когда что горело, - в общем, сможем датировать каждый пожар.

- А что-нибудь еще интересное нашли в этом раскопе?

- В том же раскопе, что и следы вала, но на меньшей глубине, мы нашли фундамент дома 1643 года - мы нашли изразцы, на которых стояла точная дата. Это был жилой дом, который сгорел во время пожара. В XVII веке во время войны России и Речи Посполитой был штурм этого замка, и дом, стоявший рядом, сгорел. По документам XVII века нам удалось восстановить, что это было в 1655 году.

О ВОЗРАСТЕ МОГИЛЕВА РАССКАЖЕТ ОСКОЛОК ГОРШКА

- А какими были самые первые оборонительные укрепления города?

- Самые первые линии укрепления здесь были городни - то есть частокол, вбитый по периметру площадки. Сейчас мы дошли как раз до таких укреплений: видите камни? Можно сказать, что это первые камни Могилева, они датируются XII веком. Но на этом месте могли быть и более ранние укрепления: самая древняя керамика, которую мы здесь нашли, датируется X веком.

- Значит, можно сделать вывод, что Могилев существовал с X века?

- Пока можно сделать только вывод о том, что в конце X века здесь были возведены укрепления, и что первый замок или городище могилевское начало развиваться с этого места.

- То есть Могилев действительно на 300 лет старше, чем принято считать?

- Пока это доказывает только найденная керамика. Для того, чтобы это утверждать с полной уверенностью, нужно сделать корректные радиоуглеродные анализы - сейчас мы как раз этим занимаемся. Мы планировали их сделать на полтора-два месяца раньше, чтобы успеть ко дню города, но не ожидали такой мощности раскопа, такой глубины: рассчитывали, что на трех метрах остановимся - и всё на этом, но ушли уже на 5,5 метров вглубину.

Таких крошечных осколков археологам достаточно, чтобы определить, с каком веке был сделан горшок.

Таких крошечных осколков археологам достаточно, чтобы определить, с каком веке был сделан горшок.

- А как по такому маленькому кусочку керамики можно что-то определить?

- Горшок делится на несколько частей, и обычно керамику датируют по венчикам - это верхняя часть горшка. Еще есть шейка, стенка, тулово, плечико. Например, по стенке горшка можно определить, сделан он на круге или вылеплен руками, а вот по венчику можно установить дату. Существуют формальные типологические классификации материала - археология давно уже стала научной дисциплиной. И по этой классификации мы можем определить, что горшок был сделан не раньше и не позже такого-то века. И вот тогда, надеюсь, можно будет уверенно утверждать, каков истинный возраст Могилева.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также