Общество

Когда я подумал, что мы достигли дна, снизу постучали

Рекордный недобор в педвузы на физико-математические специальности
В 2014 году документы в БГПУ на физический и математический факультеты подали 50 человек.

В 2014 году документы в БГПУ на физический и математический факультеты подали 50 человек.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Когда год назад стали известны итоги зачисления в вузы, я написал статью «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики?». Основная идея статьи заключалась в желании привлечь внимание власть имущих к тенденции катастрофического снижения количества абитуриентов, которые решили стать учителями математики и физики. Нельзя сказать, что руководители системы образования не заметили проблему. Наоборот, они обещали, что за год будут предприняты серьёзные меры для исправления ситуации.

Что же было сделано?

1) Изменили правила приёма в вузы в тщетной, на мой взгляд, надежде привлечь на педагогические специальности победителей олимпиад и медалистов, а также целевиков.

2) В гимназии и школы всю весну приезжали преподаватели педуниверситетов, агитируя выпускников выбирать педагогические специальности. При этом аргументы, с помощью которых пытались убедить абитуриентов, часто были весьма странными.

3) Изменили название физико-математических специальностей. Во многих вузах больше не существует специальностей «преподаватель математики» или «преподаватель физики». Теперь они звучат иначе: «математика и информатика», «физика и информатика», «компьютерная физика» и так далее. Судя по всему, предполагалось, что абитуриенты клюнут на слова «информатика» и «компьютеры».

4) Понизили до 10 баллов планку на тестах ЦТ по математике и физике и до 5 баллов по русскому языку для поступающих на специальности, которые не пользуются спросом (читай «учителя математики и физики»).

Что же эти меры дали? Итак, статистика по Белорусскому государственному педагогическому университету (г. Минск).

Физический факультет.

2012 год - план приема на бюджетное обучение 130 мест, подали заявление 85 человек.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 85 мест, подали заявление 29 человек.

Математический факультет.

2012 год - план приема на бюджетное обучение 135 мест, подали заявление 132 человека.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 115 мест, подали заявление 52 человека.

А что же 2014 год? Физический и математический факультеты объединили, и план приёма составил 100 мест в сумме, против 200 мест в прошлом году. Документы подали 50 человек против 81 одного человека в прошлом году и 217 человек в позапрошлом.

А как обстоят дела с физико - математическими педагогическими специальностями в других педвузах? (Окончательные результаты могут незначительно отличаться от приведённых мною, так как не все вузы своевременно обновили информацию).

Брестский государственный университет.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 88 мест, подали заявление 32 человека.

2014 год - план приема на бюджетное обучение 78 мест, подали заявление 40 человек.

Витебский государственный университет.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 73 места, подали заявление 32 человека.

2014 год - план приема на бюджетное обучение 63 места, подали заявление 18 человек, причём на специальность «Физика» на 23 места не было подано ни одного заявления!

Гомельский государственный университет.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 120 мест, подали заявление 16 человек.

2014 год - план приема на бюджетное обучение 60 мест, подали заявление 19 человек.

Гродненский государственный университет и Белорусский государственный университет.

Достоверной информации нет, так как педагогические и производственно-технические специальности в таблице для поступающих на сайте вуза не разделены.

Могилевский государственный университет.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 58 мест, подали заявление 11 человек.

2014 год - план приема на бюджетное обучение 25 мест, подали заявление 9 человек.

Мозырский государственный педагогический университет.

2013 год - план приема на бюджетное обучение 48 мест, подали заявление 23 человека.

2014 год - план приема на бюджетное обучение 30 мест, подали заявление 18 человек.

Возникает закономерный вопрос: «А сколько учителей математики и физики нам надо»? Посчитаем. В нашей стране более 3500 учреждений, дающих среднее образование, из них крупных приблизительно 1500. Значит, преподавателями физики и математики в нашей стране работают не менее 7500 человек. Пусть каждый учитель работает 30 лет. Тогда каждый год из педвузов должно выпускаться не менее 250 учителей. Но в реальности их должно быть в два-три раза больше, так очень много молодых учителей уходят из школ сразу же после окончания срока отработки по распределению, да и многие мои коллеги увольняются, не дождавшись пенсии. Судя по моим расчетам, в этом году не более 300 молодых людей по всей стране решили стать учителями физики или математики. Из них получат диплом в лучшем случае 240, а, скорее всего, не более 200. Итак, каждый год нехватка учителей математики и физики в школах и колледжах Беларуси будет возрастать на несколько сотен человек.

Осталось только переделать заголовок прошлогодней статьи. Вместо «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики?» теперь можно написать «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики!!!» Конечно, можно подождать окончательных результатов зачисления в педвузы и, возможно, бюджетные места заполнятся за счёт дополнительного набора абитуриентов с очень низкими баллами. Но я надеюсь, что такие абитуриенты все же не захотят стать учителями. Иначе придётся ещё раз переделать заголовок статьи на «У наших детей и внуков не будет уроков физики и математики - и не надо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стоимость обучения выросла на 15-20% По сравнению 2011/2012 учебным годом, когда цены поднимали четыре раза (и в итоге выросли на 90,1%) и 2012/2013, когда они выросли на 27,5%, прошлый год стал первым, когда новую стоимость объявили всего один раз - перед началом учебы. И вот новый учебный год - новые суммы. Почему цены снова выросли? (читать далее)

Будет ли в вузах дополнительный набор? В этом году вступительная кампания началась стремительно. В прошлые годы основная масса вузов начинала принимать документы 16 июля, а в этом году 12 июля был последним днем подачи документов на бюджет - на все у абитуриентов было всего пять дней (читать далее).