2016-08-24T02:43:52+03:00
КП Беларусь

В Мстиславле нашли детские прописи XII века

Это третья берестяная грамота Беларуси
Поделиться:
Комментарии: comments5
На территории Беларуси найдено всего три берестяных грамоты, две из них - в Мстиславле.На территории Беларуси найдено всего три берестяных грамоты, две из них - в Мстиславле.
Изменить размер текста:

- То, что мы нашли - это ученическая тетрадка, если так можно сказать. Ребенок, который учился грамоте, нацарапал на этой бересте буквы, - рассказывает археолог Игорь Марзалюк, который нашел третью по счету в Беларуси берестяную грамоту. Первую белорусскую берестяную грамоту нашли случайно в 1959 году во время земляных работ на площади Свободы в Витебске. Вторую - во время раскопок на Замковой горе в Мстиславле в 1980 году. Недалеко от этого места археологи нашли и третий экземпляр. Игорь Марзалюк признается, что давно мечтал об этом.

- Мы знали, что здесь находится уникальный культурный слой. Раньше в Мстиславле уже была найдена одна берестяная грамота, поэтому мы могли надеяться, что и нам повезет. Уникальность этой находки еще и в том, что это не деловое письмо, не просто текст, а своеобразная пропись.

Замковая гора в Мстиславле в средневековье была, как сказали бы сейчас, местом элитной застройки. Скорее всего, дом, на который наткнулись археологи, принадлежал кому-то из очень богатых горожан, либо являлся частью княжеского подворья. Помимо берестяной грамоты здесь нашли небольшое пряслице с выцарапанными на нем буквами женского имени, кусочек византийского бокала, расписанного золотом, кресты-мощевики XII - первой половины XIII века, остатки кожаной обуви, множество женских украшений и даже оружие. Еще одна ценная находка - кусочек бересты с проставленным на ней знаком княжеского трезубца: по всей видимости, это была заготовка для какого-нибудь документа. Увидеть находки археологов можно будет во время фестиваля средневековой культуры «Рыцарский фэст-2014», который пройдет в Мстиславле 26-27 июля.

- Мы создадим экспозицию внутри самого раскопа: поставим навес, сделаем консервацию. Можно будет спуститься вниз, прикоснуться к мостовой первой половины XII века. Вторая экспозиция будет сделана в подвалах монастыря: там будут выставлены отреставрированные доспехи средневекового рыцаря, которые мы в прошлом году подняли со дна реки Вихры, - говорит Игорь Марзалюк.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Могилев может оказаться на 300 лет старше, чем принято считать В письменных источниках Могилев упоминается начиная с XIII века, но археолог Игорь Марзалюк уверен, что реальный возраст города значительно больше (Читать дальше…)

Могилев может оказаться на 300 лет старше, чем принято считать

В письменных источниках Могилев упоминается начиная с XIII века, но археолог Игорь Марзалюк уверен, что реальный возраст города значительно больше (Читать дальше…)

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также