2016-08-24T02:43:37+03:00
КП Беларусь

Через пять лет ветеринарами и военными станут абитуриенты, набравшие при поступлении всего 3 балла

В Беларуси объявлен дополнительный набор на остро востребованные специальности
Поделиться:
В Беларуси объявлен дополнительный набор на остро востребованные специальностиВ Беларуси объявлен дополнительный набор на остро востребованные специальности
Изменить размер текста:

Отчего именно остро востребованные специальности оказываются самыми непопулярными среди абитуриентов, наверное, предстоит анализировать специалистам. А пока картина такова, что едва ли не в каждом третьем государственном вузе остались незаполненными бюджетные места. Где-то их немного, как на физфаке БГУ, где на 160 мест было подано 135 заявлений. И университет, судя по всему, решил не объявлять набор на свободные места, его проведут только на военном факультете.

Но есть ситуации намного более тревожные. Вот на факультет механизации сельского хозяйства Горецкой сельскохозяйственной академии на 110 мест подано только 10 заявлений, хотя в этой же академии есть специальности, вроде «финансов в АПК» или земельного кадастра», где вполне сложился конкурс. В аграрно-техническом университете на специальность «энергетическое обеспечение сельского хозяйства (теплоэнергетика)» подано только одно заявление на 20 мест. В педагогическом университете, где на многие специальности конкурс достигал и двух человек на место, по-прежнему, не могут набрать первокурсников на математику, физику и начальное образование. Пока будущих учителей математики и физики набрано в два раза меньше, чем есть мест.

Картина этого года практически полностью повторяет прошлогоднюю, когда самые большие недоборы были не сельскохозяйственных, военных и педагогических специальностях. Поэтому в этом году было решено организовать дополнительный набор именно такие свободные бюджетные места. Для этого сроки приема документов были кардинально изменены, чтобы выделить неделю на дополнительный набор. В силовых вузах он начался вчера. Во всех остальных начнется завтра, 23 июля.

Откуда возьмутся абитуриенты, чтобы заполнить свободные, но не популярные места? Вузы, конечно, мечтают о том, что к ним придут ребята, которым немного не хватило баллов на других специальностях. К примеру, в БНТУ допнабор объявлен только на четыре специальности, а на остальных был конкурс. Возможно, кто-то и решится все же связать свою жизнь с «металлургическим производством и материалообработкой», на которую второй год не могут набрать студентов.

Но вероятнее всего, дополнительным набором воспользуются те абитуриенты, которые не смогли преодолеть минимальный порог на ЦТ. Для них еще весной его понизили по всем предметам на 5 баллов. То есть, по белорусскому-русскому языкам им достаточно набрать 5 баллов вместо 10, по математике-химии – 10, а не 15 баллов. А есть специальности, где эту планку понизили еще больше уже во время вступительной кампании. Перед выходными министерство образования приняло постановление, по которому порог снижен до 3 (!) баллов для тех абитуриентов, которые решаться на этой неделе подать документы в силовые вузы, военные факультеты и некоторые сельскохозяйственные специальности. К примеру, в Витебскую ветеринарную академию на «ветеринарную медицину» достаточно 3 баллов по всем предметам. При этом, чтобы поступить на эту же специальность, но платно, в сертификатах ЦТ у абитуриента должно быть минимум 10 баллов по языку и 15 баллов по химии и биологии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Для тех, кто не вникал в систему баллов при поступлении, объясним. Максимум, который может набрать абитуриент, равен 400 баллам и состоит из четырех оценок: среднего балла аттестата и трех сертификатов ЦТ. В этом году самый высокий проходной балл, к примеру, в БГУ равен 371 баллу. Такой минимум нужно было набрать, чтобы поступить на мировую экономику.

Если вуз готов принять абитуриента с тройками по ЦТ, то его сумма баллов не превысить 50-60 баллов. Ведь сложно представить, что ученик, набравший по 3 балла из 100 возможных на тестировании, имеет средний балл аттестата больше 4-5 баллов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Такие баллы наберет шестиклассник»

Но одно дело - набрать первокурсников, и совсем другое - учить их. Вузы не очень охотно рассказывают, сколько человек им приходится отчислять после первой же сессии. Ведь недоборы и низкие проходные баллы на многие специальности - явление не этого года. Теоретически, уже должны были закончить вузы те, кто поступал лет пять назад, имея минимум даже в 1 балл. Вот только окончили ли?

- Да не смогут они учиться! - убежден бывший преподаватель физики, проработавший в техническом вузе больше 30 лет. - Лет семь назад из группы в 20 человек могли и хотели учиться человека три-четыре. Сейчас - три-четыре на сотню. Работать с остальными невозможно, но отчислять их тоже не дают. Поэтому институт они, скорее всего, закончат, а вот высшего образования не получат.

Преподаватель математики и физики Евгений Ливянт к поступлению подготовил не одну сотню человек.

- Мы с коллегами сходимся на том, что минимальным должен быть порог в районе 30 баллов. Набравший такие баллы может решить почти всю часть А в тесте, это значит, что он имеет представление обо всем курсе математики - от дробей до логарифмов.

- А набравший 3 балла что знает?

- Скорее всего, он решил первые три-четыре задачи, с которыми справится шестиклассник. После седьмого класса ученик уже должен получить хотя бы 10 баллов. Поэтому разница между 3 баллами и 10 - 15 очень невелика. Такой студент вряд ли поймет, что происходит на занятиях в вузе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре гимназиста из одного класса получили по 100 баллов по математике Такую результативность дал комплексный подход: ребята получали знания на уроках, закрепляли на факультативах, а потом шли заниматься в Юни-Центр БГУ, где отрабатывали полученные теоретические знания. (читать далее) В медицинские университеты идут с 398 баллами, а в педагогические – с 70 В этом году сложнее всего поступить на специальности, связанные с медициной, IT и международными отношениями. Высокими результатами могут похвастаться приемные комиссии многих вузов. (читать далее)

Четыре гимназиста из одного класса получили по 100 баллов по математике

Такую результативность дал комплексный подход: ребята получали знания на уроках, закрепляли на факультативах, а потом шли заниматься в Юни-Центр БГУ, где отрабатывали полученные теоретические знания. (читать далее)

В медицинские университеты идут с 398 баллами, а в педагогические – с 70 В этом году сложнее всего поступить на специальности, связанные с медициной, IT и международными отношениями. Высокими результатами могут похвастаться приемные комиссии многих вузов. (читать далее)

В медицинские университеты идут с 398 баллами, а в педагогические – с 70

В этом году сложнее всего поступить на специальности, связанные с медициной, IT и международными отношениями. Высокими результатами могут похвастаться приемные комиссии многих вузов. (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также