2018-04-02T14:42:16+03:00
КП Беларусь

Рынок подержанных автомобилей до сих пор не может опомниться после шока 2011 года

«Комсомолка» поинтересовалась у перекупщиков, что сейчас происходит на авторынке в Беларуси
Поделиться:
«Комсомолка» поинтересовалась у перекупщиков, что сейчас происходит на авторынке в Беларуси«Комсомолка» поинтересовалась у перекупщиков, что сейчас происходит на авторынке в Беларуси
Изменить размер текста:

В разгар выходного дня на авторынке в Малиновке покупателей немного. Скучающие продавцы собираются компаниями, чтобы скоротать время, кто-то спит в продаваемом авто.

- В основном белорусы ищут машины за 7 - 8 тысяч с бензиновым двигателем, предпочитают 2009 - 2010 года выпуска, - рассказывает Игорь, назвавший себя полупрофессиональным автолюбителем.

Но вообще рынок стоит. И россияне, как ожидалось, массово не скупают б/у автомобили. Сейчас жители стран Таможенного союза охотнее берут новые машины российской сборки. Например, компания Hyundai в июне поставила рекорды в объемах продаж на территории Беларуси.

- Человеку выгоднее выждать, накопить пару тысяч и взять новую машину в салоне, чем покупать б/у, - говорят продавцы. - Особенно это актуально во время проведения различных акций в автосалонах.

По словам перекупщиков, на спад спроса влияет и сезонность - летом люди отдыхают в отпусках, поэтому продажи снижаются во всех отраслях.

После июля 2011 года спрос на подержанные автомобили значительно упал. Периодичность покупки автомобилей, по подсчетам самих продавцов, стала реже: раньше белорусы меняли автомобили раз в 1 - 3 года, теперь этот интервал растянулся до 7 лет.

Напомним, что с 1 июля 2011 года растаможка в России, Беларуси и Казахстане стала единой, тем самым увеличилась для белорусов в 4 раза.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Автоклуб KP.BY»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также