2016-08-24T02:43:32+03:00

Новое метро Петербурга: быть или не быть

Строители городской подземки бьют тревогу. Анонсированная сдача "Новокрестовской" в 2017 году может и не состоятся
Поделиться:
Последней сдали станцию "Международная".Последней сдали станцию "Международная".Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Вагончик тронется, перрон останется. А если трогаться ему будет некуда? Что если петербуржцев уверяют, что новые станции метро появятся в ближайшее время, а на самом деле их будущее туманно. В «Комсомолку» попало письмо петербургского тоннелестроителя Николая Кулагина, утверждающего, что ситуация с подземным строительством в городе практически критическая и на исправление ее времени осталось мало.

РАБОТАЕМ ПО СОВЕТСКИМ ПРОЕКТАМ

Метро сродни подземному муравейнику. Огромное количество служб и сотрудников трудятся там день и ночь. При всем при этом организация эта достаточно закрытая. Например, только из-за недавней московской трагедии, выяснилось, что столичный метрополитен, оказывается, испытывает проблемы с эксплуатированием линий. Раньше как-то это на поверхность не всплывало.

Петербургская подземка, тьфу-тьфу, пока вроде бы с этим справляется. Но зато не может совладать с другой бедой – строительством новых лини и станций. Шаги в этой области получаются черепашьими, и если станцию «Международная» открыли в 2013 году, то следующую обещают лишь в 2017.

К слову, до запуска «Международной» достраивали только советские объекты. А их, между прочим, спроектировали еще в восьмидесятые годы прошлого века.

С этого и начинает свое письмо руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения Тоннельной Ассоциации России Николай Кулагин. Продолжение интереснее.

«До настоящего времени не была обеспечена возможность начала строительства, не был подготовлен необходимый задел утвержденной проектной документации», - утверждает эксперт. – «Деньги не главное, необходимо иметь положительно заключение экспертизы, как по технической части, так и по стоимости проекта».

А для этого необходимо более двух лет – нужно решать правовые вопросы по отводу территории, перекладкам коммуникаций и других сложных вещей.

«Разработаны, но по разным причинам не прошли экспертизу, проекты четырех линий метрополитена», - продолжает Кулагин. – «Среди них есть проекты, связанные напрямую с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Станции «Новокрестовская» и станция «Театральная». Крайний срок начала работ был конец 2013 года. А они даже подготовительные до сих пор еще не развернули».

Специалисты сомневаются, что в ближайшее время удастся сдать новые станции. Фото: Тимур ХАНОВ

Специалисты сомневаются, что в ближайшее время удастся сдать новые станции.Фото: Тимур ХАНОВ

ОБЕЩАЮТ УСПЕТЬ

Следующие плохие вести для строителей метро пришли от антимонопольщиков. Антимонопольная служба аннулировала конкурсы по подготовке площадок для строительства четырех новых станций. Все из-за того, что якобы неправильно была подготовлена конкурсная документация.

Однако позже заказчик, он же правительство города, подал на УФАС в суд и победил. В июле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял сторону комитета по развитию транспортной инфраструктуры в деле о подготовке территорий для строительства станций метро «Большой проспект" (переименована в «Горный институт»), «Новокрестовская», «Театральная» и «Беговая» (до переименования - «Улица Савушкина») и отменил решение антимонопольщиков об аннулировании тендеров на строительство метро.

Все это опять-таки оттягивает начало работ. А успеть сдать станцию «Новокрестовскую» и пути к ней Смольный обязан – пятнадцать миллиардов рублей на нее дает федеральный бюджет.

- Контракт подписан, получим все необходимые документы и после 5 августа планируем начать, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Метростроя» Екатерина Гигиняк. – Пока мы выиграли конкурсы на освоение площадок и вынос инженерных сетей. Конкурс же на строительство, вероятно, будет не раньше осени, когда будет готова экспертиза, которая пока на согласовании в Москве.

Вторит строителям и Смольный.

- Невзирая ни на какие обстоятельства, мы должны сдать станции в срок, который обозначен в контракте. Поверьте, правительство города, профильные комитеты, проектные институты делают все возможное, чтобы это осуществить. Пока у меня сомнений нет, что сроки будут выполнены, - заявил журналистам вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян.

За семьдесят лет «Метрострой» ни разу не сорвал сроки. Может и в этот раз обойдется?

2017 ИЛИ 2018

- Законодательство последних лет требует, чтобы в составе проектов были договоры по всем строящимся площадкам, - объяснил ситуацию Николай Кулагин. - В этой части город, как заказчик не успевают все подготовить, а экспертиза отбрасывает итоговый проект. Повторное обращение занимает несколько месяцев.

- А как тогда в Москве так быстро умудряются строить метро, - спросили мы у специалиста.

- Есть такое понятие, как административный ресурс. Там если не утвержден проект, его все равно начинают разрабатывать. В Москве по три-четыре участка могут параллельно строить, без согласований. Конечно, это нарушения законодательства. Но только так можно успевать выполнять планы. Глаза закрывают лишь на время, потом документы приводят в норму. У нас комитеты такое себе позволить не могут, - считает наш собеседник.

Пока ясно одно, что середина 2017 года для сдачи «Новоскрестовской» - дата оптимистическая. Но поживем – увидим.

Еще больше материалов по теме: «Петербургский метрополитен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также