2016-09-29T17:17:15+03:00
КП Беларусь

Телеведущий Дмитрий Карась: Я понял, что хочу жить в деревне и кормить кур!

Популярный телеведущий променял жизнь в столице на деревенский быт [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments25
Большинство стремится из деревни в город, а Карась - наоборотБольшинство стремится из деревни в город, а Карась - наоборотФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

- Я вас, наверное, разочарую, - с порога предупредил телеведущий Дмитрий Карась. - Я сейчас для прессы человек совсем неинтересный. Пытаюсь бросить городскую суету и уехать в деревню, почти на границу с Литвой.

Молодой человек садится в кресло рядом и немного смущенно пытается спрятать сбитые в кровь руки.

- Это я домом занимаюсь, вы только не фотографируйте, как-то неловко, - смеется Дмитрий. - Никакой сенсации, кому какая разница, что Карась уехал в деревню жить?

«Пока что я все свои творческие планы реализовал - можно и уезжать»

Дмитрий Карась десять лет как работает в Белтелерадиокомпании. Кому-то он успел полюбиться за яркие эфиры на «Добрай ранiцы, Беларусь!», кому-то - за свои авторские проекты. До недавних пор Дима вел «Империю песни», которая с его уходом закрылась. Сегодня он работает ведущим в «Телебарометре». И в новости о том, что в конце сезона Карась бросает все и уезжает жить в глухую деревеньку, в старенький домик, поначалу не веришь.

- Я не считаю, что падаю вниз, я просто начну заниматься другим, - пожимает Дима плечами. - Я считаю, что возвращаюсь к чему-то настоящему. Когда я жил еще в общежитии института культуры, рядом жила семья с ребенком, жена не выходила на улицу - все время занималась ребенком, муж работал на нескольких работах, но главное - они жили в столице, как они считали, хотя я вряд ли бы это жизнью назвал, скорее - движением, бегом. А я не хочу откладывать до пенсии свои романтические планы, почему нельзя уже просто сегодня наслаждаться жизнью? Ну да, все думали, что это шутка, даже когда я собрался писать заявление на увольнение. Потом, правда, передумал и написал заявление на четверть ставки – теперь меня держит только «Телебарометр», потом уже решу - у меня другие теперь, но тоже грандиозные планы!

- Объясните, что вас подтолкнуло так резко жизнь поменять?

- Понимаете, у меня наступил такой период, когда мечтать стало просто не о чем. Кто-то мечтает о машине дорогой, кто-то - о квартире, кто-то - о путешествиях, а мои все мечты были связаны с творчеством. С течением времени, верьте или нет, я все задуманное реализовал, может быть, и будет что-то новое, но опыт показывает - перемены не чувствуешь. У меня были и авторские программы, и прямые эфиры по утрам, теперь веду «Телебарометр».

Сейчас это - деревенский дом, но телеведущий обещает переобустроить тут все

Сейчас это - деревенский дом, но телеведущий обещает переобустроить тут все

«Мои соседи - заяц и косули»

- Расскажите про дом, правда ли он настолько глухой?

- Это действительно глухая деревня в Островецком районе. Недалеко от поселка Гервяты, где располагается самый высокий костел в Беларуси. У меня большой участок - 25 соток, больше даже, чем у Светланы Боровской. Рядом лес, так что у меня уже появился новый знакомый: заяц, прибегает, совершенно не пугается, сидит поодаль и смотрит, что же я там делаю. Часто бегают косули, рядом река течет и так пустынно - хоть голым купайся!

- Но и люди водятся, правда?

- И еще какие! Интересные люди рядом, работящие, от земли. Есть и очень необычные персонажи, например, пятидесятилетний физрук из Минска. Над ним якобы смеется вся деревенька, потому что он собирает старые вещи, мечтает открыть музей сельского быта, меня звал в напарники. Но я еще подумываю. Мимо моего домика вообще все проезжают, как в замедленной съемке, выглядывают в окна - что там происходит?

«Сам шпаклюю, клею и крашу - для себя же!»

- Вы родом из Гомеля, не будет ли сложно привыкать к деревенскому быту?

- Да, родился я в Гомеле, но у меня был опыт ведения хозяйства. Моя первая недвижимость - полдома в центре Минска. Моя половина была всего лишь 40 квадратных метров, но в этой комнате была печка, которую я научился топить, а летом, что ни выходные, на веранде сидели друзья. Хочу, чтобы они собирались и в новом моем доме - уже купил посудомойку, она как маленькая душевая кабинка, чтобы много посуды можно было вымыть за раз. Будет своя канализация. Но вообще пока еще нет никаких удобств: воду я тягаю из колодца, удобства все на улице. Но знаете, тот, кто попадает туда хотя бы один раз, мечтает вернуться.

- Я вижу сбитые руки, ими ремонт делается?

- Дом я купил еще прошлой осенью, но ждал, когда потеплеет, чтобы приступить к отделочным работам. Делаю домик для друзей, еще рассчитываю, что ко мне будут приезжать чуть ли не каждую неделю, одному-то будет там скучно, откровенно говоря. Внешне он еще не смотрится - отделочные работы буду проводить в последнюю очередь, внутри построили целый новый каркас из гипсокартона, обнесли картоном, я научился сам шпаклевать, профессионально клеить обои, мешать цемент, делать стяжку пола, в следующем году, как мне кажется, смогу обходиться и сам, без мастера. Вы не подумайте, это не для экономии - просто сам хочу построить свой дом и гостевые домики! Своими руками! Кстати, с ремонтом мне помогла работа - с мастером я познакомился на проекте «Империя песни». Он оказался прекрасным мастером, научил меня всем премудростям ремонта, помог, конечно, и сам да еще и скидку сделал.

Сейчас Дмитрий занят ремонтом дома.

Сейчас Дмитрий занят ремонтом дома.

Дмитрийстарается сделать ремонт своими руками

Дмитрийстарается сделать ремонт своими руками

«Я не отказываюсь от жизни, а только открываю ее»

- А можно нескромный вопрос? Где вы заработали деньги на дом?

- Как и все ведущие зарабатывают - на новогодних корпоративах (улыбается). Я не очень люблю подписываться под такой сценарий - две предновогодние недели каждый день поздравлять с Новым годом, с новым счастьем. Но в этом году работал целенаправленно, накопил. Но вы не думайте, дом - очень простой, не коттедж какой-нибудь, обычный деревенский дом. Я уже понял, что эти срубы современные уступают по надежности и крепости старым постройкам. Там есть баня, вот дострою гостевые домики, хороший погреб оборудую, чтобы было место для закаток, чтобы можно было спуститься и отломать кусок колбасы. Друзья еще подбивают на самогонный аппарат, но я пока не планирую (смеется). Я думал в перспективе завести хозяйство, хотя бы курочек, но пока что от этой мысли отказался: хочу попробовать вести более богемный образ жизни. Зимой буду летать в жаркие страны, ну а летом буду встречать друзей. Кстати, была еще мысль открыть агроусадьбу, но страшно, что чужие люди будут разрушать то, что сделано своими руками.

- А деньги как зарабатывать на весь этот богемный образ жизни?

- У меня есть планы: в местном клубе делать концерты белорусских звезд. Все готовы приехать и участвовать. Если вечера наберут обороты, то я планирую подключать Министерства культуры Беларуси и Литвы и делать настоящий фестиваль, мы ведь не просто соседи - у нас очень много общего в культуре. Моя выгода - это только удовольствие, то, чему и собираюсь посвятить свою жизнь. Еще там строится атомная электростанция, наверняка будет культурный отдел, который будет отвечать за проведение досуга, а у меня тут уже большой опыт! Если не получится - не беда, я по образованию хореограф, в поселке две школы - могу в обеих устроиться хореографом, устраивать танцевальные балы между школами, например.

А в будущем планирует вести вполне себе богемный образ жизни Фото: Павел МАРТИНЧИК

А в будущем планирует вести вполне себе богемный образ жизниФото: Павел МАРТИНЧИК

- А если потянет назад, на большое телевидение?

- Я устал от суеты, мне из деревни возвращаться не хочется. Там я черпаю вдохновение и новые идеи. А еще в деревне в цене простые человеческие отношения, там своя культура. Да, на селе свои проблемы - всегда какая-то работа, но всегда можно остановиться и полюбоваться тем, какая красота вокруг! Я посадил пару грядочек помидоров, и они захотели жить, рассчитываю, что в августе уже буду угощать всех сортами «бычье сердце» и «султан». Мне кажется, что я не отказываюсь от жизни, а только открываю ее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также