Минск

Минский аквапарк после третьего несчастного случая: «Ничего в конструкции горки меняться не будет»

Столичный фокусник сломал ногу на горке «Визард» и собирается требовать компенсацию
Травма произошла на горке "Визард", с которой могут спускаться сразу три человека

Травма произошла на горке "Визард", с которой могут спускаться сразу три человека

Фото: Сергей ГАПОН

В минском аквапарке на днях случилась очередная травма, уже третья по счету. К девушке с переломом ключицы и парню со сломанным позвонком добавился иллюзионист Петр Федорцов: во время спуска с горки он затормозил ногами и получил перелом.

- На горке «Визард» я со скоростью света влетел в отбойник в конце спуска, - рассказывает мужчина. - Он не был защищен мягким кожухом, я не знал, что нужно тормозить, что может быть удар.

В аквапарке Петру наложили повязку, от вызова «скорой» он отказался. А после рентгена медики поставили диагноз - «перелом таранной кости правой ноги» - и наложили гипс. Сейчас мужчина передвигается на костылях.

Таранная кость, перелом которой получил иллюзионист, находится напротив пяточной кости

Таранная кость, перелом которой получил иллюзионист, находится напротив пяточной кости

Ближайшие несколько недель Петр Федорцов сможет передвигаться только на костылях

Ближайшие несколько недель Петр Федорцов сможет передвигаться только на костылях

- К сожалению, Петр не соблюдал технику безопасности, - комментирует ситуацию представитель аквапарка Алина Змачинская. - До самого конца спуска он находился в положении лежа. В то время как спасатели объясняют, что на финише необходимо принять другое положение тела.

- Впервые слышу о том, что нужно было как-то менять положение! - уверяет Петр. - Инструктор не сказал нам об этом ни слова. Весь инструктаж заключался в том, что нам объяснили, как держать руки и ноги.

Сейчас Петр собирается получить от аквапарка компенсацию за лекарства, деньги, потраченные на такси, и лишение заработка. Он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и показывает иллюзионные шоу. Петр уверен, что из-за травмы не сможет работать минимум два месяца.

Петр - индивидуальный предприниматель, занимается иллюзионными шоу. С переломом о выступлениях речи быть не может

Петр - индивидуальный предприниматель, занимается иллюзионными шоу. С переломом о выступлениях речи быть не может

- Пока в администрацию аквапарка никто не обращается, - говорит Алина Змачинская. - Если это произойдет, будет проведено внутренне расследование и решено, страховой это случай или нет, и может ли клиент претендовать на компенсацию.

В ближайшее время в работе аквапарка ничего не изменится. «Виноватую» в переломе горку никак переделывать не собираются.

- Конечно, ничего в конструкции горки меняться не будет. В день нас посещает более четырех тысяч человек, а на прошлой неделе мы поздравляли стотысячного клиента, - рассказывает Алина Змачинская. - Все горки прошли сертификацию и имеют допуск к эксплуатации. Кроме того, каждый день перед запуском они проходят тщательную проверку.

Латвийский аквапарк: «За десять лет у нас не было ни одного перелома»

- У нас подобных травм не было никогда, - рассказала «Комсомолке» Лаура Шииранте, менеджер по обслуживанию клиентов латвийского аквапарка Livu в Юрмале. - За десять лет работы я не помню ни одного перелома.

- Во всех аквапарках России травм с летальным исходом в прошлом году были единицы, это считанные случаи, - рассказал «Комсомолке» Андрей Вахтин, коммерческий директор московского «Ква-Ква парка». - Хотя довольных клиентов тысячи. В то же время в других местах люди получают травмы и погибают не намного реже. Но ведь никто не пишет, что, например, сбор яблок - опасное занятие? Так и аквапарк тоже не стоит считать опасным местом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый минский аквапарк: горка высотой с десятиэтажный дом, аттракцион с пришельцами и семь саун

"Комсомолка" побывала в аквакомплексе еще до его открытия и тщательно все сфотографировала. (читать и смотреть)

Как мы с волонтерами катались с горок минского аквапарка: подпрыгнули на «Крыле» и разогнались на «Визарде»

Снаружи – ничего страшного, полтора «завитка» у каждой дорожки. Когда я оказываюсь наверху перед «въездом» паника берет свое: в темном тоннеле ничего не видно, только отблески иллюминации. Инструктор рассказывает, как нужно сложить руки и как держать спину, чтобы съехать наименее травматично. (читать далее)

Первые посетители минского аквапарка: Вода прохладная, а женщины попадают в мужские душевые

После первый дней полноценной работы минский аквапарк буквально оброс легендами. Наряду с теми, кто от водных горок и крутых спусков в откровенном восторге, есть и те, кто после посещения «Лебяжьего» строчат в интернете гневные сообщения. Мы собрали все жалобы и выяснили у сотрудников аквапарка, в каких случаях у посетителей есть повод для переживай, а какие истории оказались просто слухами. (читать далее)

Минчанин собирается подать в суд на аквапарк из-за травмы

- Первый раз спустились удачно, пошли на второй круг, и тут нас неожиданно сбросило с надувного плота, а через несколько метров боковым напором воды вдоль стены подняло вверх, и мы упали вниз головой. Что было потом - помню смутно. Ощущал жуткую боль в спине. Меня отвели к медсестре, приложили лед и вызвали «скорую». (читать далее)

Виртуальный 3D-тур по Минскому аквапаркуВиртуальный 3D-тур по Минскому аквапарку