2016-08-24T02:43:12+03:00
КП Беларусь

Белорусская студентка в Швейцарии: «Списываешь? 0% за экзамен!»

«Комсомолка» продолжает серию публикаций о том, где за границей можно получить высшее образование
Поделиться:
Минчанка Ирина закончила швейцарский университет.Минчанка Ирина закончила швейцарский университет.
Изменить размер текста:

Мы писали, как белорусские абитуриенты учились в вузах Польши, Чехии, Германии, Франции, России и Италии. Сегодня расскажем, как минчанка Ирина закончила швейцарский университет.

Ира закончила César Ritz University.

Ира закончила César Ritz University.

«НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ И ЦТ СДАЛА: 96, 72 И 53 БАЛЛА»

- Задумываться, где мне хотелось бы учиться, я стала в конце 10 класса, - вспоминает Ира. - Но думалось туго и с трудом, так что попросила родителей помочь определиться. Они изначально были за мой отъезд, поэтому мы рассматривали только заграничные варианты (хотя никто из моих знакомых за границей не учился - я была первопроходцем). Университет помогли выбрать в агентстве, которое занимается туризмом и образованием за рубежом. Специалист кратко описал ситуацию, рассказал, какие страны считаются лучшими для учебы, какие университеты наиболее перспективны. По всем статьям выиграла Швейцария - и мы остановились на ней.

Документы для поступления нужны были стандартные: школьный аттестат, паспорт, фото… Не уверена, поменялась ли система, но когда я поступала, не сдавала ни TOEFL, ни IELTS. Университет выслал задания по английскому языку (чтение, письменные навыки, словарный запас), и я сделала их прямо в офисе агентства. На это давали всего полтора часа. Через несколько дней мне позвонили и обрадовали: «Вы набрали высокий балл, осталось только решить финансовую часть - и вперед!» ЦТ в Минске я, кстати, тоже сдала: было интересно, сколько я наберу без репетиторов (96 по английскому, 72 по русскому и 53 по математике).

«ПОСЛЕ УЧЕБЫ СТАЖИРОВКА: ХОЧЕШЬ В ШВЕЙЦАРИИ, ХОЧЕШЬ В ОАЭ»

- Страшно перед отъездом не было. Видимо, я еще не совсем соображала, что впервые еду куда-то одна на такой длительный срок! Это не так далеко, как кажется: около трех часов лета из Минска до Женевы или Цюриха - все, ты на месте. В университет, César Ritz University («Университет Цезаря Ритца»), я приехала в октябре. Факультетов там нет: ты изучаешь гостиничный бизнес и точка. Первый год проходит в кампусе в городе Bouveret (это французский кантон Швейцарии), оставшиеся два года в кантоне Brig, немецкой части.

Успевали не только учиться, но и путешествовать по Швейцарии - это кантон Bouveret.

Успевали не только учиться, но и путешествовать по Швейцарии - это кантон Bouveret.

После первого курса студенты проходят весьма неплохо оплачиваемую шестимесячную практику в отеле (минимум четыре звезды), должность зависит от уровня французского или немецкого. Поступать в университет можно не зная их: обучение на английском, а французский или немецкий - второй язык. Лично мне было проще начать учить французский в Минске. Дальше нужно выбрать, чем заниматься после второго курса: или еще одна полугодовая практика, или годовая, но по окончании учебы. Кстати, вторая практика может пройти как в Швейцарии, так и в любой другой стране мира. Многие выбирают годовую и едут, скажем, в Эмираты на Management Training (управление персоналом, - Ред.).

Практику по предмету «Ресторанное дело» Ира прошла в Швейцарии. Одногруппники разъехались, кто куда.

Практику по предмету «Ресторанное дело» Ира прошла в Швейцарии. Одногруппники разъехались, кто куда.

«НАС УЧИЛИ БУХГАЛТЕРИИ, ПСИХОЛОГИИ И ТОНКОСТЯМ РЕСТОРАННОГО ДЕЛА»

- Учебный год разделен на триместры. Персональный ад и одновременно самая запоминающаяся часть учебы (практическое обучение) начинается во втором. Предметы разнообразные: тонкости ресторанного дела, знание вин и спиртных напитков (там был Винный Клуб, в котором обучали основам ремесла сомелье), бухгалтерия, психология, работа с компьютером, менеджмент, маркетинг… Расписание дня в то время выглядело примерно так: 6.00 - работа в столовой, 8.00-12.00 - пары, 12.00 - обед, 14.00 - работа в ресторане (и обучение на месте, например, видам сервировки),16.00 - пара... Обучение очень интенсивное. По такому расписанию иногда даже экзамены проходили!

А отношение к ним очень строгое. Оценки «весили» определенный процент (максимум - 100%). Всего за триместр нужно было сдать два экзамена: промежуточный и финальный, каждый по 25-30% (даже завалив один можно было выплыть за счет проектов и работ в группе). Списывать ни в коем случае нельзя: застанут однажды, тут же ставят 0% за экзамен или отправляют на дисциплинарное собрание. Я попросила у одногруппника калькулятор во время экзамена и сидела потом на таком собрании, доказывала свою невиновность. Во время сдачи нельзя даже разговаривать! Все экзамены письменные, практические - на компьютерах или в ресторане (если нужно сдавать навыки сервиса). Если завалить какой-то предмет, можно взять его снова в следующем триместре, но после того, как заплатишь за него. А суммы были немаленькие, так что мотивация хорошо учиться была весомой! Впрочем, за высокие набранные баллы впоследствии можно было получить стипендию.

Форма для кухонной практики.

Форма для кухонной практики.

«ДЕСЕРТЫ ГОТОВИЛИ СТУДЕНТЫ-КУЛИНАРЫ»

- Мои одногруппники составляли совершенно разношерстную компанию: корейцы, вьетнамцы, индусы, китайцы, казахи, русские, немцы, итальянцы, греки. Общались на английском, и было легко: во время обучения и работы о-очень подтягиваешь языки! Жили в общежитиях с великолепными условиями или комнатах в городе по хорошей цене (они предлагались университетом). В первый год - в общаге вдвоем или втроем, можно было выбрать, с кем. За дополнительную плату можно жить в одноместной комнате с холодильником, просторной душевой, телевизором – почти как однушка! Но мне нравилось делить ее с кем-то - это же отличный способ познакомиться с людьми и воспитывать в себе навыки хорошего соседа! Уровень жизни потрясающий: мы шутили, что когда принимаем душ, пьем воду Evian.

Ира, еще одна белоруска Инесса и преподаватель сервиса в César Ritz University.

Ира, еще одна белоруска Инесса и преподаватель сервиса в César Ritz University.

Питание включено в стоимость обучения. Это завтрак, обед и ужин, в выходные - обед и ужин. Причем не абы что, а морепродукты, фрукты, пиццы, горячие блюда, десерты… Можно было готовить самим, в общежитии было восемь кухонь. А еще в Bouveret была школа кулинарных искусств (вторая специальность университета), где студентам нужно было постоянно практиковаться. Не выбрасывать же их шедевры!

Ходили, конечно, и в магазины. В Швейцарии три основных, различающихся ценами: самый дешевый Denner, бюджетный с большим выбором Migros и Coop - гипермаркет вроде «Простора» или «Короны». Мне было все равно, сделан мой сыр бри из молока коров, которым играли на лютне или из молока коров, которые просто паслись на лугу, поэтому я ходила туда, где попроще. Хлеб стоил около 1.2 франка (13 600 белорусских рублей), молоко 3 (35 000), мясо - от 3 и выше, макароны и рис - не больше 2.5 (28 400). Знаменитые сыры - от 2 франков (22000) и выше в зависимости от сорта. Обеды в кафе различались по статусу, но найти пиццу «Маргарита» дешевле 12 франков (136 000) и обед дешевле 25 (285 000) было невозможно - цены в швейцарских ресторанах довольно высокие.

- Парень в платье, потому что это вечеринка в стиле Gender Bender, - объясняет Ира. - То есть переодевание.

- Парень в платье, потому что это вечеринка в стиле Gender Bender, - объясняет Ира. - То есть переодевание.

Кроме учебы мы успевали много путешествовать, ходить на выставки, на концерты… Города в Швейцарии очень маленькие, и расстояние между ними часто составляет не больше 10 минут (если ехать на поезде), а поездка с одного конца страны в другой займет всего пару часов. Поэтому мы покупали годовой проездной и катались в свое удовольствие!

«Я ВЕРНУЛАСЬ В БЕЛАРУСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ C БЛИЗКИМИ И РАБОТАТЬ С ТЕМ, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ»

- С уверенностью заявляю: образование в Швейцарии - это большое количество открытых дверей! Все зависит от мотивации и того, чего студент хочет добиться. Возможно, если бы я очень постаралась во время обучения, смогла бы остаться в Швейцарии (не сделала этого по личным причинам), но страна даже рабочую визу открывает очень неохотно.

Я довольна, что закончила этот университет. Образование дало мне отличную базу в областях, которые мне интересны, знакомства и налаженные связи. Впрочем, не могу сказать, что гостиничный бизнес - это на 100% мое (потому что видела людей, которые жили этим, у которых глаза горели, и я точно не из их числа). Большинство моих одногруппников устроились в страны Азии, которые приняли их с распростертыми объятиями. Я вернулась в Беларусь. После Швейцарии успела побывать на паре континентов (была в Канаде, в Индии) и поняла, что мне комфортнее быть в окружении близких и работать с чем-то, что мне действительно нравится, чем отчаянно пытаться урвать рабочую визу, работая в третьесортных кафе.

ПЛАН ПОСТУПЛЕНИЯ В ШВЕЙЦАРСКИЙ ВУЗ

1. Удостовериться, что вам 18 лет. Выбрать программу обучения (см. «Полезные ссылки») и обратить внимание на регион, в котором располагается вуз, язык обучения (по-английски учат в частных школах) и срок подачи документов (где-то берут в октябре, где-то в январе, где-то в апреле, а где-то дважды или трижды в год).

2. Проверить, признает ли ваш швейцарский вуз ваш белорусский аттестат. Если вуз находится в итальянской или французской части Швейцарии, уточнить, надо ли сдавать единый экзамен для иностранцев (иностранный язык, математика, всемирная история и два предмета на выбор - география, физика, химия, биология или еще один иностранный), который принимают в сентябре-октябре в городе Фрибурге. Если вуз в немецкой части, придется проучиться два года в белорусском университете.

3. Сдать, если нужно, иностранный язык на сертификат. Возможно, ваш вуз потребует подтверждение того, что вы владеете французским (сертификат DALF, DELF, 100 евро за сдачу, записаться за два месяца), немецким (DSH, Test DAF и др.), итальянским (CELI проходит в марте, июне и ноябре) или английским (в TOEFL нужно набрать 600 баллов в бумажной версии ли 250 в компьютерной, в IELTS – 7,5).

4. Подать документы за два месяца до общего срока: зарегистрироваться на курс в вузе, отправить электронную заявку, дождаться подтверждения, что заявка принята и обязательно подтвердить регистрацию. А можно попытаться получить стипендию: подать заявку (с октября до декабря) за год до поступления.

5. Оплатить регистрационный взнос, выслать подтверждение. Выслать документы: аттестат (оригинал или переведенную на нужный язык заверенную копию), 2 фото 3х4, краткую автобиографию, два рекомендательных письма на фирменном бланке с печатью и подписью того, кто его написал (например, преподавателя или директора), мотивационное письмо, языковые сертификаты (если нужны) и результаты единого экзамена (если нужен). Подтвердить, что у вас на счету есть $20 000 или предоставить поручительство, что вы сможете оплатить учебу и жилье.

6. Оплатить учебу, найти жилье, оформить страховку на 30 000 евро (если ее не дает вуз).

7. Получить учебную визу: записаться на прием, лично прийти в визовый отдел и принести документы. Анкету, паспорт (и три копии), копии двух последних шенгенов (если были), четыре фотографии для шенгенской визы, медстраховку, письмо из вуза о том, что вас зачислили (и три копии), письмо от родителей или того, кто платит за учебу, выписка с их банковского счета за последние три месяца, четыре копии их разворота паспорта, автобиография, дипломы, аттестаты и учебный план, переведенные на немецкий, французский, итальянский или английский (оригинал + три копии). Это займет 6-12 недель.

КУДА ПОСТУПАТЬ?

В Швейцарии работает 35 университетов, в которых обучают более чем 200 программам на четырех языках - немецком, французском, итальянском и английском. Иностранных студентов около 20%. На медицинские и ветеринарные специальности приезжих не принимают. Степень бакалавра получают за три года (нужно набрать 180 кредитов), магистра - еще за два (90-120 кредитов). Учеба стоит от 500 до 700 франков за семестр (550-770 долларов), проживание - 1850-2000 франков в месяц (2050-2220 долларов).

1. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха считается самым престижным вузом Швейцарии. 10 лет назад ETH вошла в десятку лучших университетов в мире и в тройку в Европе (уступила Оксфорду и Кембриджу). За 159 лет ее закончил мэр Цюриха Корине Маух, президент Латвии Улманис Карлис и 22 лауреата Нобелевской премии. Адрес: ethz.ch.

2. Федеральная политехническая школа Лозанны - известная кузница математиков, инженеров, архитекторов. EPFL частенько сравнивают с MIT, лучшим техническим универом США, но есть приятный момент: чтобы сюда поступить, нужен всего лишь хороший аттестат. Обучение стоит около 700 долларов за один семестр. Адрес: epfl.ch.

3. Университет Санкт-Галлена считается лучшим для будущих экономистов. Сейчас там работает пять факультетов: менеджмента, финансов, права, экономических и политических наук и факультет гуманитарных и общественных наук. Вуз закончили не только многие политики Лихтенштейна, но и их князь Ханс-Адам II. Адрес: unisg.ch.

4. Базельский университет - самый старый университет Швейцарии - ему 554 года! Входит в топ-100 лучших вузов мира. Среди его выпускников - врач и алхимик Парацельс, философ Фридрих Ницше, математик Леонард Эйлер и психиатр Карл Юнг. Адрес: unibas.ch

5. Университет Женевы (тогда он, правда, был семинарией) основал еще Жан Кальвин. Здесь учится 15000 студентов. В основном программу читают по-французски, но некоторые предметы ведут на английском, немецком, итальянском или испанском. А для тех, кто не успевает, есть аудио- или видеобаза почти всех лекций. Адрес: unige.ch

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

sbf.admin.ch - министерство образования и научных исследований Швейцарии

uni-ch.ru, swissuni.ch - порталы о вузах и высших школах Швейцарии

studyabroad.ru, swissuniversity.ch/universities-of-switzerland - порталы, на которых можно выбрать программу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

​Как бесплатно учиться за границей после белорусского вуза?

- Я была неплохой студенткой. С отличием закончила мехмат БГУ и пошла преподавать студентам первых курсов математику и информатику. Через пару лет мне стало скучно, и я поняла, что у меня есть два варианта: либо заниматься наукой, либо работать в фирме. И в этот момент я узнала от знакомой про немецкую стипендию DAAD... (Читайте далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также