2016-08-24T02:43:02+03:00
КП Беларусь

На допнаборе - конкурс три человека на место

Сегодня пройдет зачисление на бюджетные места, оставшиеся свободными после первой волны приема. Набор на платное продолжится до 31 июля
Поделиться:
На допнаборе - конкурс три человека на место.На допнаборе - конкурс три человека на место.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Дополнительный набор - главная интрига вступительной кампании этого года. Суть его в том, что абитуриенты имеют возможность поступить на бюджетные места, которые остались незаполненными после основного набора. В этом году они есть едва ли не у каждого второго вуза. Но, естественно, самые престижные специальности оказались заполненными сразу. А дополнительный набор объявили на те, что для государства считаются остро востребованными, а абитуриенты игнорируют, так как не горят желанием становиться агрономами, учителями математики или ветеринарами. Для поступающих на эти специальности по допнабору даже снизили проходной балл ЦТ. Где-то и до 3 баллов.

Вчера вузы последний день принимали документы на дополнительный набор. Мы же посмотрели, с какими баллами пришли в приемные комиссии абитуриенты. И выяснили, что уже к пятнице во многих вузах сложился конкурс.

В ПЕДЕ КОНКУРС - 3 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

В педуниверситет документы несут и несут.

- У меня 20 по русскому, 23 по физике и 9 по математике, куда я могу поступить? - спрашивает парень у консультантов приемной комиссии.

- На дополнительный набор на «Математику», это дневное бюджетное.

- И все, этого хватит?

- Не знаю, на факультете будут решать. Вдруг многие принесут более высокие баллы?

Поднимаемся в приемную комиссию.

- У нас допнабор по трем специальностям: «Математика. Информатика» «Физика. Информатика» и «Начальное образование», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Василец. - На математику и физику после основного набора осталось вакантным 51 место. На середину пятницы у нас уже было 60 заявлений. Из них двое медалистов, они идут без экзаменов по рекомендации педсовета школы.

Мы сделали предварительную раскладку по тем, кто проходит. На педспециальности распространяется такая норма: на языки - от 5, на математику и физику - от 10. Только один человек не преодолел старую пороговую планку по языку в 10 баллов и воспользовался для допнабора сниженной, 50 человек ее преодолело. По математике ситуация чуть хуже: четверть не преодолела порог в 15 баллов.

Заглядываем в ведомость: да, есть те, кому новая норма пригодилась - абитуриент подал документы с 5 баллами по русскому. Но сумма в 78 баллов не пропустит его даже на платное.

- По «Начальному образованию» ситуация еще лучше: там оставалось 17 вакантных мест, на которые уже сейчас претендуют 46 человек, то есть конкурс приближается к 3 человека на место! Проходной балл вырисовывается около 160, что по нынешним временам не так уж плохо для специальности, где есть математика.

В БНТУ допнабор тоже сработал неплохо.

- Закроем все места, - рассказали в приемной комиссии. - Максимальные баллы, которые подают абитуриенты - 230 - 240 на специальности «Технологическое оборудование машиностроительного производства» и «Металлургическое производство и материалообработка». Минимальные баллы - 70 - 80 на военном факультете. Конкурс есть: есть и по 5 человек на место!

В аграрном техническом университете допнабор объявили на все специальности, кроме экономических. И абитуриенты пошли!

- Конкурс в среднем - 1,5 человека на место. Цифры пока не обнародуем: набор еще идет, абитуриенты переносят заявления на другие специальности, - рассказали «КП» в приемной комиссии БГАТУ в пятницу. - Примерно половина абитуриентов идет с баллами из сниженной шкалы. Подают сертификаты и с пятью баллами, и с тремя. В среднем суммы от 80 до 140 баллов.

- А они пройдут на бюджет?

- Еще неизвестно - будет зависеть от того, куда подадут документы более успешные. Но мы все равно отберем лучших.

В БГУ НА ПЛАТНОЕ ПОДАЮТ С 380 БАЛЛАМИ

Пока одни абитуриенты пытаются со своими 80 баллами пройти по допнабору на бюджет, другие абитуриенты, набравшие в 3 - 4 раза баллов больше, вынуждены идти на платную форму.

- На утро пятницы у нас конкурс на платном был уже на нескольких специальностях, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. - Пока самый высокий конкурс на гуманитарном факультете на специальность «Дизайн предметно-пространственной среды», направление «Коммуникативный дизайн» - 2,2 человека на место. На «Химии лекарственных соединений» - 1,2 человека на место, «Политологии» - 1,4, «Правоведении. Экономическом праве» - 1,3 человека на место. В институте журналистики на «Информации и коммуникациях» 4 человека на место. На «Лингвострановедении» на факультете международных отношений - 1,4 человека на место, на «Таможенном деле» - 1,5, на «Мировай экономике» - 1,1. Причем на «Международном праве» и «Международных отношениях» конкурс расти не будет, будет расти только проходной балл - сейчас начали прибывать абитуриенты с высокими суммами.

Самый высокий конкурс можно ожидать на «Лингвострановедении» и «Международном праве». В этом году проще, потому что мы добились того, чтобы победителей олимпиады по обществоведению не зачисляли без экзаменов. Просто теперь им выставляется 100 баллов на ЦТ по обществоведению и они участвуют в конкурсе.

Баллы, которые подают в приемную комиссию БГУ на платное, впечатляют. К примеру, на «Бизнес-администрирование» абитуриент подал документы с 381 баллом при проходном на бюджет 371. По 364 балла подали два человека на «Международное право», 362 - тоже двое на «Управление информационными ресурсами».

Похожая картинка и в БГУИРе.

- Самая большая сумма, поданная на платную специальность «Информатика и технологии программирования», - от 351 до 360 баллов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Сельчан в главном вузе страны стало меньше»

Этот год первый, когда городские и сельские абитуриенты поступают на равных условиях.

- В этом году в БГУ поступило рекордно низкое количество минчан за последние пять лет - 36%. Самое высокое количество было в 2009 году - 40,1%. А сельчан на первом курсе будет 7,1%. В прошлом году их было 8,8%. Максимальное число выпускников сельских школ у нас было в 2010 году, тогда в университет приняли 13%. Последние годы на 50% специальностях был раздельный прием, соответственно, поступало больше сельчан.

- На каких факультетах больше всего сельских абитуриентов?

- На геофаке 17 человек из 105, на биофаке 13 человек из 155, на истфаке 16, на мехмате 11, на физфаке 10, на белорусской филологии 9… Тенденция видна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусская студентка в Швейцарии: «Списываешь? 0% за экзамен!»

- Предметы разнообразные: тонкости ресторанного дела, знание вин и спиртных напитков (там был Винный Клуб, в котором обучали основам ремесла сомелье), бухгалтерия, психология, работа с компьютером, менеджмент, маркетинг… Расписание дня в то время выглядело примерно так: 6.00 - работа в столовой, 8.00-12.00 - пары, 12.00 - обед, 14.00 - работа в ресторане (и обучение на месте, например, видам сервировки),16.00 - пара... Обучение очень интенсивное. По такому расписанию иногда даже экзамены проходили! (Читайте далее...)

Поступить в колледж, чтобы учиться в вузе: какие преимущества имеют выпускники ссузов перед школьниками? (Читайте далее...)

Как поступить в ссуз после 11 класса? У выпускников ссузов есть неоспоримые преимущества по сравнению с теми, кто только-только закончил школу. Во-первых, к моменту поступления в вуз у них на руках будет диплом о среднем специальном образовании: это возможность работать с самого первого курса. Во-вторых, у многих ссузов есть договоренности с вузами о сокращенном обучении. Ну и, конечно, опыт - написать дипломную работу сложнее, чем сдать школьные выпускные экзамены... (Читать далее...)

Еще больше материалов по теме: «Абитуриент-2014»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также